Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Прогулка по центру (Кузнецкий мост-Чистые пруды)

Вчера наконец-то немножечко прогулялись в центре. Что-то я даже не припомню, когда в последний раз полноценно там гуляла. На этой неделе мы начали с Максом гулять по вечерам по району, но мне так уже надоело ходить туда-сюда и смотреть одно и то же... Поэтому после прогулки в центре у меня появилось такое чувство, что я побывала где-то в другом городе.:) И вообще я в очередной раз загорелась идеей следующую квартиру покупать в центре - ведь только там настоящая Москва! Хотя район, в котором мы живем, очень хороший - престижное юго-западное направление...
Итак, мы встретились с Максом недалеко от его работы на улице Кузнецкий мост. Я в очередной раз была в восхищении, в каком классном месте Максу довелось работать! Вокруг всё так красиво, музыка играет - прям атмосфера праздника! Мы прошлись по Фуркасовскому переулку до Мясницкой улицы, а дальше нас ждала прогулка по путеводителю.) Дело в том, что просто так ходить-бродить, не зная историю тех мест, которые мы проходим, я не очень люблю. Но теперь я знаю, что на Мясницкой улице раньше жили мясники, и весь свой мусор они скидывали в расположенные неподалёку Поганые пруды, которые так прозвали из-за запаха и мусора. Позже на Мясницкой улице себе построил особняк Меншиков, сподвижник Петра I, он приказал почистить пруды, и с тех пор они стали называться Чистыми. Но два пруда были позднее осушены (на месте одного из осушенных прудов теперь стоит кинотеатр "Ролан"), остался один пруд, который мы и называем "Чистыми прудами".
Кстати говоря, сейчас этот пруд уже чистым не назовёшь.) Да и Чистопрудный бульвар в целом не ахти для прогулок. Раньше местечко славилось как излюбленное место встреч готов. Сейчас на лавочках куча бомжей и т.п. Говорят, скоро на бульваре введут комендантский час, а расположенные неподалёку кафе и бары будут работать только до определенного времени.
На Мясницкой улице нам больше всего понравилось здание Чайный дом (дом Перлова). Здесь семья Перловых торговала чаем с 18 века, дом же построили в 19 веке в китайском стиле, т.к. в то время на коронацию Николая II ожидался приезд сановника из Китая, у которого Перлов приобретал весь свой продаваемый чай. Но китайский гость остановился в доме у конкурента, зато улицу до сих пор украшает необычный магазин вот в таком стиле.


Ещё неподалёку есть интересная своей историей церковь архангела Гавриила (Меншикова башня). Её построили на деньги всё того же Меншикова в 1704-1707 годах. Восстанавливал церковь член масонской ложи, поэтому башню украшают масонские символы и латинские надписи. Есть интересная легенда о том, что в подвале этой церкви встречались масоны всей Москвы, а подземные ходы из него вели в имения знатнейших вельмож. Церковь находится в Архангельском переулке.
Необычное архитектурное сооружение - жилой дом "Дом-яйцо", находящийся на улице Машкова и построенный относительно недавно - в начале 2000-х годов. Это пример так называемого лужковского архитектурного стиля (который, мягко говоря, не очень хвалят архитекторы). Дом из 5 комнат рассчитан на проживание одной семьи, по данным 2008 года он продавался за 10 млн. $ Заселен он сейчас или нет - для нас загадка.


По пути домой (точнее, к станции Китай-город нашей ветки) мы зашли в Шоколадницу на Покровке. Когда я себе представляла предстоящую прогулку по центру, выбирала, куда бы зайти перекусить (т.к. помнила, что Макс будет после работы и голодный). Вообще я давно хотела зайти в центре в какое-нибудь необычное место или с панорамным видом, но тут я себе представила фирменные блинчики с шоколадом из Шоколадницы... А когда ещё предложила Максу туда зайти после прогулки... В общем, мы уже несколько дней мысленно наслаждались вкусом этих нежнейших блинчиков с изумительным сочетанием шоколада, изюма и фундука.) И наконец-то вчера по-настоящему вкусили то, о чем мечтали) Правда, блинчики с шоколадом пришлось разделить по одному - так как была последняя порция.) Но вкуснее этих блинчиков ничего нет! И с ними даже не сравнятся никакие другие блинчики в Шоколаднице.)


Tags: прогулки и развлечения в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments