Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Прохоровское поле - этнопарк "Ключи"

Продолжаю рубрику пропущенных историй) Сегодня пойдет речь о поездке на Прохоровское поле и находящийся недалеко от него этнопарк "Ключи" 7 мая 2016 года. Прошло уже больше месяца, а я только нашла время об этом написать.
Прохоровское поле находится в Прохоровском районе Белгородской области, от дома моих родителей (г. Губкин) это километров 50. Здесь 12.07.1943 г. проходило крупнейшее танковое сражение за всю историю ВОВ (Курская битва). Здесь исход войны был переломлен в нашу сторону.

Сегодня Прохоровское поле - это отличный недавно отреставрированный парк. В центре - звонница в память о павших солдатах. Рядом множество отлично сохранившихся танков.



Далее тянется очень ухоженный, зеленый парк. На каждом шагу скульптуры, множество из которых вызывают слёзы. Я вообще плохо переношу все истории о войне. Вот и здесь я ходила и ревела, а Макс запрещал мне читать таблички. Но когда читаешь о целом погибшем взводе или видишь памятник, как девушка провожает парня на войну с концами... Очень тяжело это все. Мы за мир!




Также в парке можно увидеть воссозданные окопы, по которым очень любят бегать дети)

Мы были на Прохоровском поле до этой поездки 8 лет назад и, честно, совсем не узнали территорию. Мы были поражены, как здесь все классно сделали, как облагородили, какие недешевые и смысловые памятники поставили, как ухаживают за кустиками и травкой. И даже кафешки на территории парка классные, тематические, с интерьером эпохи войны и солдатской кухней.


Далее наш путь лежал в деревеньку километрах в пяти от звонницы. Здесь недавно создали очень классный этнопарк (горжусь своими прохоровскими земляками-энтузиастами!) под названием "Ключи".


На территории парка представлены несколько домиков, в которых жили крестьяне Прохоровского района (домики настоящие, их искали по всему району), в каждом из них - музеи. Мы зашли только в один из них, в котором представлен интерьер обыкновенной сельской семьи того времени (в остальных домиках проводилась организованная экскурсия).


Территория парка небольшая, еще требует роста и вложений. Но от этого не менее прекрасная! Кроме домиков, здесь воссоздали колодцы, сарайчики-загоны для животных, качели. И территория очень зеленая, рядом речка, прудики, в мае просто загляденье!




Также при въезде в парк можно найти неплохую кафешку (но мы в нее не заходили) и отведать знаменитой прохоровской солдатской каши (мы, к сожалению, ее так и не попробовали). В общем, если кто-то вдруг набредет на этот пост, рекомендую и приглашаю в родную Белгородскую область - у нас тоже есть что посмотреть. :)
Tags: путешествия по россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments