Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

О бабушке

Я в сомнениях, правильно ли я поступаю, создавая публичный дневник. Решила, что все-таки дневник стоит вести, и лучше электронный, со временем, может быть, закрою к нему доступ.

Сегодня прочитала очень трогательное стихотворение о бабушке. Пока я его читала, слёзы застелили мои глаза. Думаю, в слух я бы не смогла его прочитать:

Всегда с любовью вспоминаю
Бабулечку любимую свою.
От боли сердце замирает
Я за нее, родную, помолюсь.
Она была единственной на свете,
Кто без корысти, зависти любил.
Вставала рано на рассвете,
Чтоб внучку завтраком кормить.
Она всегда во всем была опорой -
Не важно, голодна или слаба,
Чтоб внученька не знала горя,
Счастливой, беззаботною росла.
Она на свете как никто жалела,
И сладкий сон ребенка берегла.
Желала счастья, пусть болела,
Но лучшее для внучки - как всегда.
Я знаю - нет на свете рук нежнее,
И сердца чище испокон веков,
Нет в мире ничего смелее,
Чем искренняя бабушки любовь!
С ее уходом одиноко стало,
Как будто часть меня ушла.
Хотелось еще раз хоть взглядом.
Проститься с ней, пока была жива.
Как жаль, что не успела я сказать
Тех нежных слов, что для нее храню.
Не верится, что не могу обнять
И со щеки усталой вытереть слезу.
Я знаю: встретимся мы снова.
Надежды этой я свечу не погашу.
Объятий крепких мы сомкнем оковы -
Я нашей встречи очень - очень жду.
"Как не хватает мне тебя, родная ...
Пытаюсь жить, как ты учила.
Я так хочу... я так стараюсь,
Чтоб мною ты с небес гордилась..."
**********
Так часто бабушек своих не замечаем,
И оставляем в одиночестве нас ждать.
Они для нас себя по капельке теряют,
А нам на это будто вовсе наплевать...
© Эсмира Изумрудная


Всё, что написано автором, именно о моей бабушке. Я всегда буду вспоминать, как она вечером говорила мне: "Заказывай, что будешь на завтрак", а утром я просыпалась на мягкой взбитой бабушкой перине от умопомрачительных запахов блинчиков, омлета с колбаской или еще чего-нибудь вкусненького. Она никогда не будила меня, ждала, когда я высплюсь. Когда мы приходили к бабушке с ночёвкой с двоюродной сестрой, устраивали для неё показ мод из ночных рубашек :) А еще играли с бабушкой в школу, учили ее грамоте и математике, так как благодаря тому, что бабушка росла в тяжелое военное и послевоенное время, у нее было всего 3 класса образования. За все диктанты и задачи мы ставили бабушке пятерки, ну или пятерки с минусом :)
Моя бабушка Настя умерла в январе 2008 года. Она не была тяжело больна, всегда на ногах, всегда всем нам помогала, молилась за нас всех и очень переживала и плакала, если у кого-то что-то не получалось. В то время я училась на 1 курсе университета в Москве, и приезжала на Родину на новогодние праздники. Несколько раз заходила к бабушке, проведывала ее. Было ли у меня ощущение, что что-то произойдет? Совсем не было. А у моей в то время здоровой бабушки, видимо, какое-то предчувствие было. Потому как она настояла, чтобы родители завезли меня перед поездом попрощаться с ней. Она настояла, а я тогда увидела ее в последний раз...
После сдачи одного из экзаменов я позвонила маме, она была расстроена и сказала, что бабушка умерла. Ей резко стало плохо, отвезли в больницу, затем - в реанимацию, там ее и не стало. Я мигом помчалась на вокзал, чтобы поприсутствовать на похоронах между экзаменами.
Бабушкина квартира и бабушкин двор всегда для меня много значили. Родители жили в большом многоквартирном доме, и мне не нравилось там играть на улице с другими детьми. Бабушкин двор я вспоминаю, как рай. Маленький трехэтажный дом, все соседи в очень хороших отношениях, двери квартир не закрываются... По вечерам все бабушки выходят сидеть на лавочки, деды играют в карты в беседке, а мы - детвора - носимся до самой темноты, пока каждого из нас не загонят домой. Бабушкина квартира - уголок спокойствия и уюта. Там всегда вкусно пахло и всегда мне было интересно.
Когда я приехала на похороны, я увидела совсем другую бабушкину квартиру. Куча неизвестных людей, какие-то бабушки что-то напевают над гробом... в гробу моя бабушка, как нереальная...
Осознание того, что бабушки не стало, пришло ко мне не сразу. Со временем я поняла, как же мне ее не хватает. Мне начали сниться частые сны, где я бабушку обнимаю, чувствую, какая она мягкая, как от нее пахнет. Часто снится бабушкина квартира и бабушкин двор. Однажды мне приснился сон, что она пришла ко мне в квартиру в Москве, но не через обычную дверь, а через то место, где стоит стена - там загорелся свет, и она зашла, словно ангел. А я не испугалась ее, а так обрадовалась и расплакалась.
Мне кажется, моя бабушка действительно мой ангел-хранитель. Я всегда чувствую ее поддержку, и считаю, что мне так везет в жизни благодаря ей.

Tags: люди рядом со мной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments