Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Чернобыльская молитва

На выходных дочитала (а точнее сказать, домучила) книгу Михаила Радуги "Как стать экстрасенсом". У меня есть дурацкая привычка доделывать все дела до конца, даже те, которые мне не нравятся. Если я начала смотреть сериал, а он мне не нравится, я все равно просмотрю все серии (это происходит сейчас с сериалами "Сверхъестественное" и "Американская история ужасов"). Если я начала читать книгу, а от нее ни пользы, ни расслабления - я тоже заставлю себя ее дочитать. Я давно хотела купить какую-нибудь книжку по экстрасенсорике,эта тема меня очень занимает, а тут брат Макса Димка подгадал и подарил мне на Новый год эту книжку. Вот с тех пор 3,5 месяца я мучаюсь над ней. Не скажу, что книга совсем плоха, но названию своему она точно не соответствует) то есть научиться стать экстрасенсом по ней не удастся))) Хотя из книги можно выявить для себя интересные факты о некоторых уникальных личностях, обладающих сверхпамятью, сверхсилой и так далее.
Но речь пойдет сегодня не об этой книге) Параллельно с Радугой я прочитала еще одну книгу, когда лежала в больнице в феврале. Прочитала за 3 дня, а называлась она "Чернобыльская молитва", автор Светлана Алексиевич. Честно, я люблю книги исключительно расслабляющие, развлекательные. Вроде как лечь перед сном, не напрягать мозги, а в интриге думать, кто же убийца в этом поместье?))) (мне нравятся детективы Агаты Кристи) Я даже не ожидала, что книга Светланы Алексиевич произведет на меня такое впечатление. Она тяжелая в плане моральном, но читается легко, на одном дыхании.
Алексиевич пишет в жанре документалистики (автор журналист по образованию). Она брала интервью у жителей зоны отчуждения, у тех, кто уехал, у тех, кто там остался, у тех, кто туда наоборот приехал жить после аварии или вернулся, у военных и ликвидаторов.
Первую часть книги я просто проревела. Да, я тоже смотрела много документальных фильмов о Чернобыле, тоже смотрела фотографии опустошенной Припяти, знала кое-какие нюансы об аварии. Но здесь - другое. Здесь - реальные истории из жизни людей, истории о том, как их жизни были разрушены. И самую первую и тяжелую историю рассказывает жена одного из тех самых первых погибших пожарных, которых не предупреждали, что именно они едут тушить и что после этого жить им останется считанные дни.
Я не буду вдаваться в подробности и пересказывать все эти истории. Выйдет очень длинный пост, но все равно это будет пересказ, а лучше услышать всё из первых уст интервьюверов. Скажу лишь только то, что эта книга о страшной трагедии, которая по масшабам и кошмару может сравниться только с войной. О наплевательском к нам отношении тех, кто у власти. О разрушенных семьях, судьбах. О животных, которых вынуждены были бросить там, и которых - невинных - отстреливали охотники.
26 апреля исполнилось ровно 30 лет с момента аварии. Я искренне скорблю. Ужасная трагедия, не знаю, что хуже можно пережить?
А книгу - однозначно - советую к прочтению.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments