Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Романы-антиутопии

Прослушала три книги, о которых сейчас много говорят (это был мой "отдых" от классики): Рей Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", Олдос Хаксли "О дивный новый мир" и Джордж Оруэлл "1984", и что-то ни одна из этих книг меня особо не впечатлила.

"И если все принимают ложь, навязанную партией, если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой." (1984)

"Индустриальная цивилизация возможна лишь тогда, когда люди не отрекаются от своих желаний, а, напротив, потворствуют им в самой высшей степени, какую только допускают гигиена и экономика. В самой высшей, иначе остановятся машины." (О Дивный новый мир)

"Посмотри же вокруг, посмотри на мир, что лежит перед тобой! Лишь тогда ты сможешь по-настоящему прикоснуться к нему, когда он глубоко проникнет в тебя, в твою кровь и вместе с ней миллион раз за день обернется в твоих жилах." (451 градус по Фаренгейту)

451 градус по Фаренгейту - это температура, при которой плавится бумага. Это роман о потребительском обществе, живущем массовой культурой ("телевизионные комнаты"), которое сжигает все книги (и главный герой романа - пожарный, который не тушит пожары, а разжигает их). "451 градус по Фаренгейту" - это уже вторая книга Брэдбери, которую я читаю (первой была "Вино из одуванчиков"), которая мне показалась пустой и какой-то слишком легкой. Брэдбери по стилистике и смысловой нагрузке напомнил мне Хэмингуэя, от рассказов которого я тоже не впечатлилась. Видимо, это какая-то американская манера письма - писать обо всём и ни о чём по сути, то есть бессюжетно.

"О Дивный новый мир" - это тоже роман об обществе потребления, только здесь хорошо вырисованы детали общества и сюжетные линии. Это история об "идеальном" обществе, где все счастливы, где нет войн, забастовок и революций, где все люди красивые, где каждый занимается только услаждением себя... Но есть и обратная сторона этого общества: кастовая система деления людей (с рождения), отсутствие института семьи и материнства, наркотики (сома, которая всех успокаивает), отсутствие осмысления жизни... Это история о парне из индейской резервации - Дикаре - который мечтал попасть в развитое общество и разочаровался в нём. История своеобразной "любви" Ленайны и Бернарда... Вообще должна признаться, из трёх вышеназванных произведений - "О Дивный новый мир" понравился мне больше всего, роман заставляет о многом задуматься...

"1984" - это антипод роману "О Дивный новый мир". Если в "О Д.н.м" рассказывается о том, что происходит с обществом, если ему всё разрешать, то в "1984" - что происходит с обществом, если ему всё запрещать. Это роман о тоталитарном обществе, которое сводит на нет личную свободу человека. Пока я слушала "1984", меня не покидало ощущение, что всё, что написано в романе - это об СССР (кстати, есть версия, что образ Старшего брата списан со Сталина, а как по мне, так всё в романе списано со времён Сталина в СССР), только всё рассказано очень однобоко с негативной стороны... Главные герои романа - работники министерств Уинстон и Джулия, полюбившие друг друга, действовавшие наперекор партии, для которых всё печально закончилось (их "вылечили" - они предали свою любовь). Вообще в "1984" тоже просто гениально продумана каждая мелочь жизни общества (история, карта мира, все эти министерства, телеэкраны, жизнь пролов-рабочих, пропаганды партии...), и роман тоже заставляет о многом задуматься (хотя бы о нашей истории)... Только он очень уж тяжелый (в противовес слишком лёгкому "451 градусу по Фаренгейту"), у меня даже портилось настроение после прослушки глав: очень депрессивное и негативное содержание книги. Но произведение, должна признаться, просто гениальное. Не знаю, сколько времени понадобилось автору, чтобы представить читателям утопическое общество во всех проявлениях жизни. Роман можно долго разбирать по главам и затронутым темам, разбирать весь этот мир с такими терминами, как ангсоц, двоемыслие, новояз, мыслепреступление, прокладывать параллели с историей СССР и мира, поэтому это просто крутая английская классика в чистом виде.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments