Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Новый Свет. Набережная и тропа Голицына.

Мы арендовали недорогой старенький автомобиль и в первый прокатный день отправились осматривать достопримечательности Нового Света и Судака.

В пути пришлось сделать остановку, так как Кирюше в машине сильно надоело, а меня сильно укачало.Вот такую машинку мы брали в прокат.В Новом свете оставили её на платной стоянке и отправились на пляж.

Пляж в Новом свете - это жесть! Стооооолько людей, и какая-то сплошная помойка. Мы поняли, какой крутой все-таки пляж у нас в Береговом.Конечно, посёлок расположен в очень живописной бухте, но останавливаться отдыхать там я бы не стала. Вполне достаточно приехать прогуляться и полюбоваться видами.

Набережная в Новом свете - это просто рынок. Это не променад, это узкая полосочка между палатками с вещами и сувенирами.Мы оставили маму с Кирюшей на пляже и отправились на прогулку по Голицынской тропе. Кирюша бы такую прогулку не выдержал, а мама там уже была.Новый свет окружают три живописные бухты, названные по цвету воды Зелёной, Синей и Голубой.

Зелёная бухта - это тот самый забитый туристами пляж.Тропа Голицына имеет протяженность 3-4 км, время в пути - около 1 часа. Это прогулка по скалам в прекрасных местах! С одной стороны, так классно и спокойно гулять без капризов Кирюши. А с другой стороны, душа не даёт покоя: как он там без нас? не плачет ли?, и прогулка всё равно получается немного нервозной, мы в какой-то спешке старались поскорее её закончить, поэтому я бы не сказала, что мы в полной мере насладились этими видами. Я всё время смотрела на дорогу и думала: можно было бы взять сюда Кирюшу? Часть пути проходит по очень обустроенному подъему, с ограничениями и ступенями.Есть и вот такие тропы.А кое-где тропа совсем не обустроена, можно подскользнуться о камни, так что с Кирюшей в кенгуру идти было бы все-таки опасно.А теперь самое время рассказать об истории Голицынской тропы. Она была проложена в 1912 году к приезду Николая II по приказу князя Голицына. По пути туристы могут увидеть естественный грот, называемый теперь гротом Голицына или гротом Шаляпина. В средние века здесь находился пещерный монастырь. Позже появилась винотека Голицына.В глубине грота выступали музыканты (акустика там бомбовая), здесь когда-то пел и Шаляпин, и, по легенде, от его сильного голоса разбился бокал с шампанским.После грота тропа приводит к Синей бухте, а затем и к Голубой. Здесь можно встретить немногочисленных туристов. Вот это - пляжи! Хоть и каменистые.Далее тропа от набережной ведёт нас вглубь посёлка, и в самом начале мы проходим по вот такому живописному мосту.И выходим в Можжевеловую рощу.Кое-где в Крыму до сих пор встречаются советские знаки!Ах, хотелось бы полдня просидеть на этой лавочке! Но мы себе такого позволить не смогли.И вот уже виднеется посёлок.Какая красивая природа его окружает и какие страшные панельные дома здесь понастроили. И до сих пор с ними тут ничего не сделали.Мы выходим к этим пятиэтажкам и видим перед собой детскую площадку. Её состояние огорчает. Какие все-таки в Москве классные детские площадки!Мы проходим снова мимо нашей парковки и возвращаемся на пляж. Там мама купается с Кирюшей, я вижу, что у них всё хорошо и понимаю, что зря переживала и так торопилась.Но у Кирюши тут же портится настроение, и мы, не успев натянуть на него одежду, спешим в машину.Видимо, на пляже он очень устал и поэтому, не доехав до Судака, заснул. Вследствие чего прогулку по Генуэзской крепости мы совершили тоже без него. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Tags: крым_2017, путешествия по россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments