Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Малая Бронная улица - Патриаршие пруды - Нехорошая квартира

По моему мнению, Малая Бронная - одна из самых красивых и атмосферных улиц Москвы.

Здесь сосредоточено множество тематических кафе и ресторанов на любой вкус. Такая прям Европа-Европа. 🤗 Жаль только, что эту красивую улицу ещё не сделали полностью пешеходной.Я как-то писала о том, что мои любимые дворики Москвы - это маленькие переулочки между станциями метро Пушкинская и Маяковская. Тихий милый центр Москвы. 🙌 Хотели бы мы здесь жить. Мечтаем сидеть на таком балкончике, как на 4 этаже слева.Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила... Обожаю роман "Мастер и Маргарита", действия которого разворачиваются на Патриарших прудах. Там просто необходимо поставить памятник Булгакову или героям его произведения... Почему его до сих пор нет?Но одна "напоминалка" о романе "Мастер и Маргарита" тут всё же есть.Недалеко от Малой Бронной улицы, в Спиридоньевском переулке, есть Булгаковский сквер. Мы ожидали увидеть если не на Патриарших прудах, то хотя бы там - памятник писателю или героям его произведений. Но в сквере вообще ничего нет.🤷♀️Памятник Коровьему и Бегемоту стоит чуть дальше, на Большой Садовой, около музея "Булгаковский дом".В этот дворик туристов зазывает раритетный автомобиль и указатель на "Нехорошую" квартиру.Это тот самый дом и двор, где жил один из моих любимых писателей - Михаил Афанасьевич Булгаков.Нам повезло - во дворе дома мы даже встретили кота Бегемота! Музей "Булгаковский дом" мы посещали с Максом лет 5 назад в рамках экскурсии "По следам романа "Мастер и Маргарита". Кстати, сейчас поклонников романа возят вот на таком интересном автобусике.Мы тогда были на ночной экскурсии, поэтому саму Нехорошую квартиру нам увидеть не удалось. В этот раз Макс и Лена не очень хотели туда идти, поэтому я их оставила в саду Аквариуме кормить Кирюшу, а сама в это время пошла осматривать квартиру.)И зря они не пошли со мной! Интересности здесь начинаются уже с подъезда. Вся лестничная клетка до 4 этажа тут исписана и изрисована мистическими рисунками фанатами "Мастера и Маргариты". Здесь начали рисовать с момента публикации романа в 70-х годах.Та самая дверь.Я, наверное, жуткая зануда, но я просто обожаю бродить по таким музеям-квартирам. Мне нравится рассматривать интерьеры тех времён, представлять, как тогда здесь жили люди...

Так выглядела кухня в коммуналке в 30-х годах 20 века. Захламлено!Как вам буфет?)Никогда не была в коммуналках, но наконец-то увидела своими глазами, как выглядят здесь коридоры.Из старенького в коридоре только телефонный аппарат.А вот и комната Булгакова, в которую он поселился с супругой в 1921 году. Комната располагалась напротив кухни, поэтому они были невольными свидетелями всех коммунальных скандалов. Их соседями были краскотёр, приёмщица типографии, торговка пирожками, рабочие и безработные... Неоднократно Булгакову приходилось вызывать милицию в склочную квартиру. Поэтому писатель и называл квартиру №50 "проклятой".

Вход в комнату:Сама комната:Обожаю такие высокие потолки и все эти старинные дома! Вот заселилась бы сюда и начала жить хоть прямо сейчас))Вообще почти вся мебель в этом музее сборная тех времён и небулгаковская. Исключение составляет "синяя комната" - мебель в неё перевезли из другой квартиры, которую также снимал Булгаков. Некоторая мебель принадлежала родственникам писателя. Синий цвет Михаил Афанасьевич сам выбирал для своей комнаты.Ещё одна интересная комната - "гостиная". Булгаков с супругой занимали в коммуналке только одну маленькую комнатку, но писатель часто ностальгировал по тем временам, когда у его семьи был дом со множеством комнат и с подобной гостиной. Представляю, как нелегко жилось интеллигентам после революции...Самая необычная комната в музее - экспозиция всего дома, где можно посмотреть в окна квартир всех известных личностей, которые когда-либо жили в этом доме, и почитать об этих людях.Здесь также представлены фотографии дома с момента постройки. Вот так он выглядел в 1900-10-х годах, когда землю под этим домом выкупил один купец и распорядился начать здесь стройку.А вот так он выглядел, когда здесь жил Булгаков.Этажом ниже квартиры №50 по Большой Садовой находится помещение, в котором теперь проводят тематический квест по роману "Мастер и Маргарита". Столько всего в Москве интересного! И кажется, сейчас посмотришь вот эту часть Москвы и можно будет сюда не возвращаться, но в каждой части этого города всегда появляется что-то новенькое, проводятся какие-то фестивали, квесты, открываются новые музеи, реставрируются дома, благоустраиваются улицы... Москва постоянно развивается, и это очень здорово!

Tags: прогулки и развлечения в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments