Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Трудно ли быть мамой. Часть 2-я

Как-то в январе я писала оптимистичный пост о том, что быть мамой не так трудно, как об этом говорят, что нет в этом ничего запредельно сложного.

Тогда я, ещё наивная, полагала, что со временем мне будет всё легче и легче и, как оптимист, верила, что к году будет уже совсем всё хорошо.

Что ж пришло время признать, что мамская реальность бывает переменчива. Сегодня кажется, что тебе с ребёнком стало легче, а завтра он будет капризничать целый день, к вечеру ты будешь, как выжатый лимон, а в голове будет только один вопрос: когда же будет всё, как раньше?

До родов меня раздражали мамы, которые постоянно жаловались на то, как тяжело им с ребёнком. Сейчас меня раздражают мамы, которые говорят только о том, какая это радость и как они целыми днями наслаждаются материнством... Это лицемерие и враньё. Мне по этому случаю очень понравился один нецензурный комментарий коллеги Макса, отца двоих детей: "Пиз..т!" По его словам, наслаждаться материнством до года невозможно, потому что это "самый адовый возраст", и я с ним полностью согласна. Теперь я сама переквалифицировалась в тех мам, которые о материнстве говорят только то, что им приходится очень трудно.

Когда мне говорят: "Я такая хорошая мама, я с ребёнком успеваю делать все дела по дому, при том что мой ребёнок тоже очень активный!", да ещё добавляют: "Я целыми днями наслаждаюсь материнством и совсем от ребёнка не устаю!" у меня в голове рождаются только три объяснения такому чуду: 1. Ребёнок у мамы не такой уж и активный. 2. Маме кто-то активно помогает (например, бабушка). 3. Мама просто забивает на крики ребёнка и делает свои дела.

Я не говорю о том, что мне с Кирюшей ОЧЕНЬ сложно. Просто сидеть с ребенком-это никакой не "отпуск", а работа, и работа не из легких. Я провожу с ним 24 часа в сутки, не отходя ни на минуту, даже во время дневного сна (стоит мне отойти,как он просыпается и больше не засыпает). Поэтому на какие-то домашние дела у меня совсем нет времени! Максимум, что может выдержать Кирюша в стуле - это развешивание белья после стирки и моё проглатывание нежеванной еды)) Хорошо, что Макс понимает нас и помогает, как только появляется возможность. Помню, после первого двухчасового няньканья с Кирюхой он сказал:" Тебе за такую работу помимо полной рабочей зарплаты должны еще столько же доплачивать".😅 А папа как-то, проведя с Кирюшей 10 мин, сказал: "Как ты справляешься, я бы через час уже повесился!"😂 Мама призналась честно, что она бы с Кириллом не справилась и что мы с сестрой не были такими активными. И еще сказала, что Кирюшу лучше всего "нянькать" по скайпу. 🤣 А мама Макса говорит, что у неё только одно объяснение тому, что я до сих пор на ногах - это молодость.😊 А я ведь вообще-то довольно активный человек, без дела сидеть не люблю!) И Кирюша-это вообще любовь всей моей жизни.😍Но, честно, не могу понять: как можно не ждать, когда это самое тяжелое время будет позади. И как после бессонных ночей, постоянных капризов: "то не хочу, это не хочу, а что хочу сам не знаю" и "меняй мне занятия каждую минуту" - можно не уставать от ребёнка...

Хотя нет, все не так уж и плохо)) За 7 первых месяцев я проревелась только 4 раза, 2 из которых были в роддоме, а еще 2 - от недосыпания.)) И я давно для себя придумала такой лозунг: занимайся только ребенком, а на остальные дела забей! Всем мамам бы посоветовала, срывов было бы значительно меньше))

Самым трудным временем с Кирюшей я пока бы назвала первые 2,5 месяца (когда он часто раскрикивался, видимо, из-за коликов) и период с 6 до 8,5 месяцев (когда мы только поползли и были избалованы вниманием бабушек). Самым лёгким временем был период с 2,5 до 3,5 месяцев - тогда у нас прошли колики и еще не начали пролезать зубки, поэтому и днём и ночью мы были спокойненькими.

Сейчас Кирюша может посидеть в стуле и иногда даже походить в ходунках.) Он стал немного поспокойнее, а мне стало гораздо проще с ним. Пока у нас живёт Ленуська и нянькает Кирюшку 2-3 часа в день, я вообще никаких проблем в материнстве не вижу. Поняла для себя, что если бы у нас была постоянная няня, которая бы работала каждый день по 3 часа, моя жизнь стала бы лёгкой и более жизнерадостной.

Не хотела ничего плохого писать, а получилось так, что я написала, как мне себя жалко и как я устаю. На данный момент я совсем не устаю! И пришло время получать наслаждение от нянькания с Кирюшей, ценить каждое мгновение, запоминать каждую мелочь, и целовать-целовать-целовать его маленькие пальчики и вкусно пахнущую шейку, затылычек и головку. Обещаю больше себя не жалеть и наслаждаться тем, какая радость нам подарена.

Ведь Кирюшка так быстро растёт, и так легко упустить все эти милейшие мгновения...

P.S. Сестра говорит, что весь наш набор сложностей с Кирюшей (а мы собрали с ним всё то, что тяжело родителям: колики, болезненное прорезывание зубов, бессонные дни и ночи, чрезмерную активность) - это карма за то, что у нас долго не было детей, и мы жили в свое удовольствие. 😂 Всегда знала, что она мне завидует. 😂

Tags: Бесит, мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments