Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Марафон классических произведений. Часть 3-я

Обыкновенный человек ждёт хорошего или дурного извне, то есть от коляски и кабинета, а мыслящий — от самого себя.

(Антон Чехов "Палата №6")

Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашел во всём городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший! (Антон Чехов "Палата №6")

Давно уже отмечено умными людьми, что счастье — как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, — как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь! (Михаил Булгаков "Морфий")

Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью. (Михаил Булгаков "Морфий")

- А чему радоваться? Не вижу оснований. - Какие еще тебе основания? Живой? Живой. Ну и радуйся. (Михаил Шолохов "Они сражались за Родину")

Эти воспоминания, они приходят, не считаясь с твоим настроением, в любое время суток, как зубная боль. (Михаил Шолохов "Они сражались за Родину")

Если принимать всё чужое так к сердцу и если так сильно всему сочувствовать, то, право, есть отчего быть несчастнейшим человеком. (Федор Достоевский "Бедные люди")

Ах, друг мой! несчастие — заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг от друга, чтоб еще более не заразиться. (Федор Достоевский "Бедные люди)

Сразу отпало всё то насмешливое и снисходительное, что мы думали о нём вчера. В это заморозное утро встающий из копны, он был уже не Смотритель, а как бы Дух этого Поля, стерегущий, не покидавший его никогда. (Александр Солженицын "Захар-Калита")

Всё сложнее мне даётся прослушивание аудиокниг, поэтому в этот раз слушала короткие произведения, в основном, рассказы. Летом решила сделать перерыв на чтение других книг. А с осени - обещаю себе - снова возьмусь за классику, и буду так каждый учебный год "проходить" 15 произведений. Заведу новую традицию.

"Палата №6" - это единственное из 15 классических произведений (кроме "Захара-Калиты, прочитанного чуть позже), которое я прочитала с ноября прошлого года и которое не о любви. Это рассказ о том, к чему приводит равнодушие, да еще без воли и веры, формальное и бездушное отношение к окружающим... Главный врач психбольницы оказался в итоге сам в своей же больнице, хотя герой он неплохой и незлой, а просто равнодушный. Нужно понимать несчастных и быть гуманнее.:)

"Морфий" я перечитывала повторно. Это страшный дневник-история болезни и в какой-то степени исповедь Булгакова (ведь он тоже был морфинистом и тоже был врачом). Очень атмосферное произведение. Все эти зарисовки заснеженных безлюдных одиноких сёл вкупе с личной депрессией и опустошением... Люблю это произведение, хоть оно и такое морально тяжелое.

Как-то недавно мы смотрели фильм "Они сражались за Родину", и я не могла понять, что с этим фильмом не так, почему он мне не понравился. То же самое чувство преследовало меня после прослушивания аудиокниги. А потом я узнала, что это, оказывается, недописанный роман, поэтому он какой-то неоконченный и непонятный. Шолохов-то роман дописал, но часть рукописи сжёг. Хотя само произведение неплохое, Шолохов гениально передал атмосферу того времени. Описание природы схоже во многом с описанием военной обстановки - всё депрессивно, тоскливо, всё умирает... В центре сюжета - отступление советских войск на Дону. Это не обычный патриотический роман, здесь показана и "изнанка" войны: как не всегда приветливо и дружелюбно встречали солдат местные жители и почему... Это роман о трёх мужчинах - шахтёре, комбайнёре и агрономе - таких разных по профессии и характеру, но похожих в одном: преданности Родине и вере в то, что победа будет за нами.

"Бедные люди" мне понравились гораздо больше, чем "Преступление и наказание", хотя я бы сказала, что эти произведения похожи. Нет, они разные по сюжету и по форме изложения, но сходство в одном - оба романа про бедных людей, просто в "Преступлении и наказании" показаны более крайние меры, на что готов пойти человек, если его вынуждают обстоятельства. Однако "Бедные люди" - это не только история любви и бедности главных героев (Макара и Вари), но и о несчастных "маленьких людях" в целом, о бедном окружении главных героев из настоящего времени и из детства, о нерешительности и робкости, доброте, щедрости и честности. Формат романа - переписка двух людей, и мне такой формат понравился: слушается очень легко. К тому же произведение не так затянуто, как "Преступление и наказание", так что у меня с Достоевским ещё не всё потеряно.)

"Захар-Калита" - это рассказ - путевые заметки о велосипедном посещении автора и его друга Куликова поля. Это рассуждения Солженицына об истории, а также зарисовки того, в каком удручающем состоянии находились памятники архитектуры в 60-х годах. Как на них забило правительство и как сам народ растаскивал все культурные объекты. И о главном герое романа - смотрителе поля Захаре-Калите, которому, почему-то, практически без оплаты за его труды совесть не позволяла бросать поле ни днём, ни ночью.

Как и обещала, публикую свой рейтинг из 15 произведений русских классиков, прослушанных мной в период 2015-2016.

1. Судьба человека

2. Муму

3. Вечера на хуторе близ Диканьки

4. Морфий

5. Пиковая дама

6. Анна Каренина

7. Палата №6

8. Обломов

9. Бедные люди

10. Капитанская дочка

11. Отцы и дети

12. Захар-Калита

13. Они сражались за Родину

14. Преступление и наказание

15. Вишневый сад

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments