Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Ясная поляна

Что я знаю о Великом русском классике, об одном из величайших писателей мира всех времён Льве Николаевиче Толстом?

1. Он был графом-аскетом. Из-за отказа от всех благ богатой графской жизни у него были постоянные недопонимания с женой.

2. Лев Николаевич - основатель движения толстовства. Он проповедовал в массы такие идеи, как любовь к ближнему, отказ от вражды к любым народам, отказ от несения военной службы... В общем, толстовцы - такие себе хиппи-пацифисты 19 века.

3. Кроме того, Толстой был вегетарианцем.

4. Он всю жизнь искал совершенство, идеал во всём, но к концу жизни понял, что идеала не существует, он непостижим.

5. Лев Николаевич поддерживал идеи анархизма.

6. Толстой завещал похоронить себя не по религиозным обычаям и на территории своей усадьбы.

Вообще это был очень необычный человек для своего времени. Признаюсь, из его произведений я пока что осилила только "Анну Каренину" и "Крейцерову сонату". На очереди теперь "Воскресение". "Войну и мир" я, наверное, найду время прочитать только к пенсии.)) Зато посмотрела две многосерийные экранизации "Войны и мира". Ещё как-то смотрели американский фильм о жизни и смерти Льва Николаевича.

Поездка в Ясную поляну у нас не задалась с самого начала по многим причинам.

Во-первых, во время нашего посещения усадьбы Толстого, на территории заповедника проходил театральный фестиваль "ТолстОй weekend". Этот фестиваль очень усложнил нам задачу быстро и бегло осмотреть территорию парка. Везде толпа, очереди, парковка рядом занята, нужно было парковаться далеко и ехать потом на маршрутке...

Во-вторых, Кирюш Максимычу усадьба не понравилась, и вёл он там себя очень плохо. Не хотел сидеть в коляске, не хотел ходить в кенгуру, не хотел, чтобы его носили на руках... Прогулка с ним была сплошным мучением. И это даже несмотря на то, что Кирюша, как оказалось, родился с Львом Николаевичем в один день - мог бы хотя бы из-за этого проявить немного уважения. Я смотрела на других родителей, которые везли в колясках своих спокойных детей, и завидовала.

В-третьих, мне не удалось осмотреть сам дом Толстого (изнутри). А это по сути то, ради чего мы ехали по 200 км в одну сторону. Мы не купили билеты при входе в парк, думая, что их можно купить при входе в дом, но сколько бы я ни умоляла работницу музея взять от меня деньги и впустить ненадолго, она отказывалась, аргументируя тем, что к ним можно попасть, только покупая организованную экскурсию, продолжительность которой 1,5 часа... Кирюша не выдержал бы прогулку до касс и обратно, не говоря уже о том, что меня надо было ждать еще 1,5 часа... И почему организаторы не придумают билет на самостоятельное посещение усадьбы, ведь так было бы удобнее всем семьям с детьми? Из-за такого ограничения все эти туристы с детьми "отваливаются", и музей теряет деньги.

В-четвёртых, поездка не задалась, потому что мы не попробовали знаменитый пирог, который очень любил Лев Николаевич. В кафе, где его продают, он закончился! В этот день у нас всё пошло не так!

В-пятых, Кирюша не спал всю обратную дорогу из Тулы в Москву (несмотря на то, что наш отъезд по графику совпал со временем его второго дневного сна), ни в какую не хотел сидеть в автокресле, и мне пришлось всю дорогу держать его на руках и всячески развлекать, пока он крутился по всей машине. В такие моменты я задаюсь вопросом: и зачем мы покупали этому товарищу 2 коляски, автокресло, кенгуру и кроватку, если он нигде сидеть не хочет? 😫

И в-шестых, у меня были наполеоновские планы погулять в этот день еще по центру Тулы, но моим планам из-за настроения Кирюши и потраченного времени из-за наплыва гостей на фестиваль, несуждено было сбыться. 😔

В общем, так. В этот день мы хотя бы погуляли по новому месту, убили время, которое нам было бы сложно "убивать", развлекая Кирюху дома, и посмотрели на места, которые так любил сам граф Лев Николаевич Толстой. К слову сказать, не всё так уж было и плохо. 😅

Tags: путешествия по россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments