Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

9 месяцев снаружи

Вот и три четверти самого сложного года позади.

И это не только три четверти года - мы "догнали" срок, проведённый в животике. 🤗

Глядя на нашего сегодняшнего Кирюшу, даже не верится, что когда-то он был маленьким сморщенным беспомощным червячком, не умеющим держать голову и контролировать подъем своих рук. Сегодня это 10-килограмовый крепыш, который поднимает и кидает стулья, с силой отбирает у нас какие-то вещи или еду, активно сопротивляется, когда мы пытаемся его уложить или надеть ему подгузник.) И если нашего Кирюшу сегодня поставить рядом с новорожденным ребёнком, Кирюша будет казаться просто гигантским младенцем на его фоне. 😂

Я давно не вела помесячных заметок, многое о его развитии пропустила, поэтому здесь будет отчет за 2 месяца.

У нас был большой скачок в развитии примерно в 7,5 месяцев, как раз тогда, когда мы с Максом покоряли города Западной Европы.

1. В 7 месяцев у нас наконец-то прорезался первый зубик (нижний резец), в 7,5 появился второй. Ждали после появления первых зубиков облегчения, но нет, до сих пор мы спим плохо, теперь набухли дёсна сверху. 😫

2. Приблизительно в 7 месяцев у нас уже полностью зажил родничок.

3. Кирюшка с бабушкой во время нашего отъезда начал лепетать и даже произнёс первое неосознанное слово "баба"! 😫 Ещё произносит слоги "та", "да", "па", "тя" и другие.

4. Кирюша недавно со мной начал собирать пирамидку. Когда я превращаю это в увлекательную игру, озвучиваю надевание колечек словами "хоп, одели!", бурно радуюсь и хлопаю, когда у него получается надеть, тогда Кирюша интересуется такой игрой.) Но всё равно, конечно, ненадолго.)

5. Есть прогресс во вставании. Кирюш Максимыч может простоять сам несколько минут, держась за опору, и даже сделать боком несколько шажков. Ну если, конечно, ни на что другое не отвлечется, как бывает обычно.)

6. Наши параметры в 8 месяцев были 9200 гр и 72 см, в 8 мес и 22 дня - 9700 и 74 см. Все врачи в поликлинике говорят, что Кирюша - богатырь и что он у нас тянет на годового. 🙈🤗

7. Сейчас Кирюха уже интересный малыш и очень забавный. Очень много происходит смешных приколов с ним. Например, в поликлинике мы с Кирюшей сидели рядом с мамой, державшей маленькую девочку 2-3 месяца, так Кирюша начал приставать к ней, хватать ее за ручки, срывать с неё кофту. 😂 Все посетители поликлиники, наблюдавшие за этим, смеялись. Так же он приставал к маленькой Майе, когда мы приезжали в гости к брату. Ещё Кирюша стал бурно реагировать на плач других детей - ему становится их жалко, и он тоже начинает плакать!) Вот так вот - сочувствие и солидарность.) А дома, помимо ежедневных приколов с Альфом, о которых я недавно писала, мы еще любим поднимать и опускать сидушку унитаза и скидывать туда предметы. 🙈😂 А еще нам не даёт покоя стиральная машинка - туда нам нужно обязательно залезть с головой, проверить, как там что работает.))

8. А ещё Кирюша по-прежнему обожает музыку и всякие заставки к мультикам, часто даже пританцовывает, когда их видит.)

9. С 6,5 месяцев, когда мы приехали к родителям, Кирюша перестал нормально спать на улице. Просыпается через 40 минут, и всё - в крик! Сейчас его катаем, когда он бодрствует. Сначала сидеть без дела в коляске совсем не хотел, а сейчас минут 40 может посидеть. Чередуем коляску с кенгуру и с "прогулкой" по лавочке.

10. У меня с ним был довольно тяжелый период после того, как мы вернулись из путешествия. Тогда Кирюша, избалованный вниманием бабушки, совсем не хотел сидеть в стуле (даже не мог там отсидеть то время, когда ему самому нужно было поесть), не хотел ходить в ходунках, не хотел, чтобы его носили в кенгуру - в общем, его все время нужно было развлекать - ползать с ним, держать, так как он постоянно хочет стоять... Я не знаю точно, связано ли такое поведение с вниманием бабушки или просто совпал так возраст, но мне было очень тяжело с ним, и, когда мы вернулись в Москву, я стала очень уставать, у меня постоянно болела спина, и я думала, что не справлюсь с ним теперь. Всё ещё усложнялось тем, что наш график с Кирюшей, который мы выстраивали месяцами, был полностью сбит за неделю, проведенную с бабушкой, и мы стали кушать и спать как зря - не по режиму. Для мамы отсутствие графика - это очень тяжело. Благо, когда мы вернулись в Москву, график быстро наладился, а в 8,5 месяцев мы стали более усидчивыми, и теперь я могу ненадолго посадить Кирюшу в стул или ходунки, чтобы убрать постель, переодеться, покушать, умыться и т.д.

11. Мы уже достаточно много ввели в рацион "человеческой" еды, и сейчас наше меню выглядит следующим образом:

Каши:

Гречневая

Рисовая

Кукурузная

Пшённая

Овсяная

Мультизлаковая

Овощные пюре:

Кабачок

Цветная капуста

Брокколи

Тыква

Морковь

Фруктовые пюре:

Яблоко

Груша

Абрикос

Персик

Смородина

Мясные пюре:

Кролик

Индейка

Цыплёнок

Говядина

Кисломолочная продукция:

Смесь кисломолочная

Из ништячков целиком также даём:

Банан

Хлеб

Баранки

Мамские будни бывают разными. Иногда мне бывает тяжело, и я еле-еле дотягиваю себя до прихода Макса, а потом жду-не дождусь, когда же они уже уйдут гулять, а я смогу "отдохнуть", то есть поесть, убраться, искупаться.) Но с 8,5 месяцев могу сказать, что мне стало значительно легче. Во-первых, Кирюша стал более усидчивым, видимо, он вырос, и может теперь какое-то время развлекать себя сам. А во-вторых, я привыкла к бессонным ночам и даже стала высыпаться! Я думаю, что я просыпаюсь только чтобы дать бутылочку (приготовленную Максом) и сразу засыпаю, а Кирюша сам её держит и ищет потом на кровати. Такой вывод я сделала, исходя из его поведения в дневной сон и исходя из того, что мне сна стало хватать. В любом случае меня перестала мучить бессонница, я стала нормально засыпать и более спокойно реагировать на крики по ночам. 🙈

Tags: дневник развития Кирюши, мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments