Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Кёльн: прогулки в центре, митинг и музей шоколада 🇩🇪

Пожалуй, первое, о чём стоит написать - это о главной достопримечательности Кёльна - Кёльнском соборе.

Его мы увидели в тот день, когда только приехали из Льежа, так как он находится рядом с ж/д вокзалом Кёльна и вообще в последующем служил нам главным ориентиром при поиске центра.Хотя нет, центр города мы никогда не искали. Так как наша улица находилась очень удачно - всегда по прямой от собора.

Однако любовались на него мы почти каждый день, когда проезжали город на машине или когда приходили на вокзал.

Кёльнский собор включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его строили в общей сложности 632 года! У горожан того времени даже сложилась шутка: "Когда мы закончим строить собор, наступит конец света".)

Это римско-католический собор в моем любимом архитектурном стиле готики. Он огромный, поэтому полностью ни на одной нашей фотографии не запечатлён.

Во время Второй Мировой Войны 90% зданий Кёльна было уничтожено. Кёльнский собор не пострадал чудесным образом. Говорят, что была негласная договорённость лётчиков не уничтожать собор, так как он служил главным ориентиром.

Внутри собора так же величественно, как и снаружи. Когда мы в него зашли, там проходила служба. Интересно послушать неправославную службу на иностранном языке.)

А со смотровой площадки, которая находится в верхней башне Кёльнского собора, открывается прекрасный вид на город!

Вообще должна отметить, что Кёльн - это город соборов и церквей. Там их очень много, и многие даже приезжают в специальный тур по соборам Кёльна. Но мы, как агностики, к церквям и их легендам, довольно равнодушны. Нас привлекает только архитектурная сторона.

Вот еще одна красивая католическая церковь Кёльна - Большой Святой Мартин.

А вот это здание Кёльнской ратуши. Тоже почему-то полностью ни на одной фотографии у нас не запечатлена.

А это здание Кёльнского городского музея. Вообще в Кёльне довольно много музеев. Но мы были только в одном. Но об этом позже.

А вот тот самый вокзал (никогда теперь не забуду три заветные буквы HBF 😂), который нам приходилось лицезреть довольно часто.

А вот и старый город, милые площади, узкие улочки... Все здания восстановлены после Второй Мировой Войны по старым чертежам... Европейцы очень чтят свою историю, культуру и архитектуру.

Вот такой вид открывается с набережной Рейна.

А это главная торговая улица в Кёльне. Мы покупали Кирюшке здесь модные вещички в H&M. Кстати, долго решали, из какого шмоточного магазина привезти Кирюше сувениры. Но оказалось, что в Бельгии и Германии все те же самые магазины, что и в Москве - ничего необычного! В итоге купили в глобальной сети H&M одежду из Бангладеша)) Ну главное, что мы знаем, что купили ее в Германии.))

А вообще Кёльн довольно милый городок!

Если перейти на другую сторону Рейна по мосту, оттуда открываются восхитительные виды на Старый город, Кёльнский собор и церковь Большой Святой Мартин.

С моста также открывается вид на новые здания Кёльна.

На другой стороне реки есть парк, до которого мы еле дошли.) По пути наткнулись на здание оперы.

А вообще с этой стороны реки Кёльн не очень интересен. Здесь, как и в Кобленце, через Рейн протянута канатка, но мы ей не воспользовались. Главное, что стоит тут посмотреть - это вид на противоположный берег!

Гуляя в первый день по центру Кёльна, мы наткнулись на рок-концерт (на одной из главных площадей Старого города). Подумали: "Ой, бесплатный концерт, как классно! А мы как раз хотели сходить, но денег не хватало")) Постояв немного, поняли что тут к чему.) Это был митинг!

Тут мы вспомнили, что в день нашего приезда муж хозяйки квартиры, которую мы снимали, говорил нам про какие-то протесты и советовал в этот день по возможности по центру не гулять. Мы еще, возвращаясь с вокзала, заметили, что как-то слишком тут много полиции. И моя мама рассказала в тот день по скайпу, что видела по ТВ, что в Кёльне какие-то волнения и интересовалась, всё ли у нас спокойно.

В общем, рассказываю про этот митинг, так как не уверена, что наши СМИ рассказали о нём правдиво. В тот день мы видели даже два митинга. Один - неформальный, это был рок-концерт, на который мы попали. Из лозунгов, которые митингующие кричали на сцене, мы тогда поняли только слова "антифашизм ", "полицай" и "президент", но продолжали стоять, надеясь, что митингующие не призывали гнать русских в шею.))

Вместо традиционной "козы" которую обычно показывают на рок-концертах, все показывали "фак" в сторону, как мы тогда подумали, полиции. Мы еще удивлялись, как так полиции показывают фак, а они спокойно смотрят на это!

(На фотографии ниже панки мило беседуют с полицией, смеются и улыбаются. Они так разговаривали довольно долго.)

Но потом к нам подошёл дяденька с листовками и вежливо на английском поинтересовался, откуда мы, и знаем ли мы, что это за митинг. Мы ответили, что не знаем. Тогда он начал нам что-то рассказывать про гостиницу и какую-то партию, но так как язык у нас плохой, мы не совсем догнали, в чем же тут дело. Только по прибытии домой мы погуглили и узнали, что к чему.

Оказывается, уже много лет в парламенте Германии представлена националистическая партия (буквально несколько мест), и сколько представители партии неонацистов заседают в парламенте, столько проходят протестные акции против этой партии. Немцы не хотят повторения истории с Гитлером! Эта националистическая партия выступает против политики Меркель, против мигрантов и Евросоюза. Митингующие же были ЗА это всё. В дни, когда нам довелось гулять по Кёльну, представители партии неонацистов находились в гостинице рядом с площадью, на которой проходил митинг. Так что протестующие показывали фак в сторону гостиницы, а не в сторону полиции))

Не знаю даже, что именно из всей этой супертолерантной истории удивило меня больше. Это ли то, что даже маленькой независимой оппозиционной и агрессивной партии националистов предоставляют место в парламенте (то есть выборы в Германии на самом деле честны)? Или это то, что немцы массово на протяжении многих лет бастуют против партии, которая выступает против мигрантов и интеграции с Евросоюзом? Или это то, как весело и спокойно проходят у них митинги (в виде рок-концертов, за чем спокойно наблюдает полиция)? Или это то, что даже туристам местные протестующие пытаются обьяснить, за что они борются?

(Хотела сфотографировать полицейских, но они как по взмаху волшебной палочки все разом отвернулись от камеры. Наверное, фотографировать полицию в Германии нельзя!)

В этот день на площади около Кёльнского собора проходил еще один митинг, более организованный и массовый и, как нам показалось, проправительственный. Там организаторы митинга просто что-то рассказывали со сцены, а все митингующие стояли с флажками и шариками с эмблемой Евросоюза. Мы тогда подумали, что первый митинг был оппозиционным, а этот - за действующую власть (и еще посмеялись, дают ли немцам отгул за участие в таком митинге), но оказалось, что они протестовали против одного и того же - против партии неонацистов.

В общем, митинги в Кёльне проходили более чем спокойно и организованно, а главное - с такими благими целями.

Ну, пройдёмся дальше по Кёльну?)

В этом здании на набережной Рейна находится музей шоколада,

Это действующая кондитерская фабрика божественных шоколадок Lindt. Туристы за денежку могут проникнуть внутрь и посмотреть, как делают шоколад.

Кстати, за вход можно было тоже не платить. На входе не было турникетов и проверяющих, как и везде в Германии. Мы этого не знали и, конечно, заплатили.)))

Здесь можно посмотреть на все процессы производства шоколада от А до Я: как шоколад мешается, как прессуется и охлаждается, как делится на дольки, как готовые конфетки в обёртке падают в коробку... Также можно увидеть, как делают шоколадные фигурки животных.

Но самые классные ништячки, которые нам понравились - это то, что можно прямо из конвейера достать себе долечку шоколадки.) И можно это делать неограниченное количество раз, ну насколько хватит твоей наглости.))

И второй ништячок - из шоколадного фонтана раздавали свежий шоколад на вафельке. Мням-мням) 😋

С этой части Кёльнского музея шоколада открывается красивый вид на Рейн и его набережные.

Ещё прикольная штука - в этом музее можно было самому себе сделать конфеты! Но эта опция платная, поэтому мы ей не воспользовались.)) К тому же ждать нужно было долго.

Можно было выбрать себе шоколад.

И начинку.

На выходе получаются вот такие конфетки, которые потом еще красиво упаковывают.)

На первом этаже музея работает магазин разнообразных и свежайших шоколадных вкусняшек. Ох, пишу это всё и прям шоколада захотелось! 😋Кёльн - современный европейский промышленный город. Здесь борются за экологическую чистоту города, и добились в этом плане больших успехов - большинство вредных промышленных предприятиях переориентировались на новые высокотехнологичные производства. К тому же все эти предприятия находятся за чертой города, а сам город зелёный, малоэтажный и довольно милый.

Правда, когда мы гуляли по центру, меня не покидало ощущение, что всё здесь какое-то ненастоящее, все здания новые и на старинные они никак не похожи. Всё-таки очень бросается в глаза, что город восстановлен, что он неоригинальный... В других городах Германии, например, Бонне, Аахене и Трире у меня такого ощущения искусственности не возникло. Это одна из причин, почему я не осталась в полном восторге от Кёльна.

А в последний день прогулки в Кёльне моё впечатление о городе было напрочь испорчено, а всё потому что мы встречали в этот день много уличной "мишуры". Никак не могу я понять этих ребят. Они живут на улице в стране, где созданы все условия для безработных: хорошие пособия по безработице и тд, просят подачек, когда им и так всё предоставляет государство... А если все эти люди - мигранты, то почему их не департируют?

Не стал Кёльн городом моей мечты. К сожалению. И не увидела я в нем ничего особенного. А жаль. Но, возможно, кому-то больше придётся по душе этот город.

Когда мы вернулись в Москву и гуляли по нашему району с Кирюшей, мы поняли, что Москва все-таки не сильно отстаёт от Европы. В нашем районе тоже повсюду проложены велодорожки, по которым катается очень много велосипедистов. А Битцевский парк, оказывается, так вообще типично-европейский - точь-в-точь с таким же благоустройством, которое мы видели в городах Германии и Бельгии. И сказать, что европейцы далеко ушли от нас, я уже не могу. 😐

Большая разница между Москвой и Кёльном только в плане строительства спальных районов. В Кёльне это частные дома и малоэтажки, в Москве - многоэтажные громадины. Во всех городах Германии - это узкие улицы, у нас - широкие проспекты. Оказывается, строить такую городскую утопию (здоровенные дома и широкие дороги) давно в Европе не модно. Мне даже стало понятно, почему немцы так любят путешествовать по России. Они приезжают в Москву и видят эти многоэтажки, наши улицы, и для них уже всё по-другому, всё необычно! Не плохо, нет, просто у нас всё по-своему.

Tags: travel, германиябельгиялюксембург_2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments