Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Люксембург 🇱🇺

Люксембург - это одно из самых маленьких (2586 км2 и 580 тыс населения) государств Европы и одновременно одна из богатейших стран мира (по уровню доходов населения - 4 место в мире)!

У меня просто не укладывается в голове, как такое маленькое государство может быть таким богатым. Население столицы и крупнейшего города - одноименного Люксембурга - всего 115 тыс.чел.!

При въезде в город Люксембург впечатления были смешанными. Весь город - сплошная стройка! Повсюду перекладывают какие-то коммуникации, прокладывают линии трамвая (или метро?), строят новые дома и дороги... Макс прокомментировал такую картину словами: "Деньги есть, вот и строят ".

Как-то Люксембург сразу стал казаться каким-то совершенно другим городом, какого мы еще не видели. Возможно, сказывалось наше предубеждение по поводу уровня жизни населения. Новые дома они строят сплошь из стекла, какие-то любители стекла.) Но мне не понравились эти безликие стеклянные коробки. Хотя говорят, что качество строительства, как и качество жизни в Люксембурге, превосходит даже качество строительства (и жизни) в соседних небедных странах таких, как Германия, Франция и Бельгия.

Мы въезжали в город в вечернее время, и повсюду встречали "белых воротничков" - мужчин в наглаженных костюмах и ухоженных леди в дорогих пальто. Это очень отличалось от того, что мы видели до этого в незамороченной Германии. Люксембург - город банкиров! Кстати, здания различных банков тоже встречались нам тут и там по дороге.

Как бы то ни было, а центр города очень отличается от остальной его части! Старый город состоит из двух частей: верхнего и нижнего города.

Мы припарковались в верхней части Старого города, а вежливые его жители рассказали нам, что вечером за парковку можно не платить.

Мы нашли стойку туристической информации на главной площади города - площади Гийома II. Очень учтивый сотрудник этой туристической информации рассказал нам, какие достопримечательности необходимо посмотреть в первую очередь, показал их на карте и даже проложил нам маршрут! Вот вроде бы такие богатые эти люксембуржцы и такие все вежливые! Он поинтересовался, из какой страны мы прибыли и, услышав "Россия", начал искать расшифровку достопримечательностей на русском языке и чуть не спутал наш язык с китайскими иероглифами, чем нас очень повеселил.))) Наверно, для европейцев русский язык кажется таким же непонятным, как для нас иероглифы.

На площади Гийома II тоже стройка! Из-за нее никакого красивого вида, хотя бы на памятник герцогу, в честь которого названа площадь, запечатлить не удалось.

Прямо за моей спиной - Собор Люксембургской Богоматери - пожалуй, главная достопримечательность города, да и всей страны.

Улочки Старого Люксембурга довольно миленькие, но как-то, на мой вкус, чрезмерно отточены все дома. Даже так и не скажешь, что они старинные.

Практически с любого уголка верхнего города открывается живописный вид на нижний город. В центре "композиции" бывший Новый монастырь и церковь св.Иоанна.

Люксембург славен своими живописными мостами.

Со смотровых площадок хорошо видны казематы. Это такие подземелья внутри скал. Очень жалею, что мы их не посетили. Я узнала только позже, насколько интересно в этих подземельях, и что они включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Сотрудник туристической информации сказал нам, что не уверен, что они открыты в вечернее время, но мы и сами подзабили - на казематы нужно было выделять часа 2-3, а у нас было столько времени на осмотр самого города.

А с этой смотровой площадки за деревьями проглядывается здание Госбанка Люксембурга.

Эти смотровые площадки были для нас спасением. У нас не было времени обходить весь Старый город, а так вроде бы все увидели, галочку можно поставить.) Правда, за этими казематами хоть возвращайся.)

В нижнюю часть города можно спуститься... на лифте! Вот это для нас было диковиной! Ай да эти люксембуржцы, как придумают что-нибудь.) Лифт, причем, бесплатный и находится вот в этом здании. О нем нам тоже рассказал сотрудник туристической информации, но я даже не поняла тогда, что лифт этот самый настоящий.)

В нижней части все еще более живописно.

Вернувшись в верхнюю часть города, наткнулись на памятник жителям Люксембурга, погибшим в Первой Мировой войне.

На обратном пути заметили, что практически вся трасса из Люксембурга до немецкого приграничного Трира состоит из туннелей! Мы удивлялись, зачем им столько туннелей, когда можно было без них обойтись... А потом обратили внимание на мост с насаженной сверху травой... Это сделано для того, чтобы зверушки могли перейти дорогу. Зверушкам! строят! мосты!

Забыла написать о том, что Люксембург - это герцогство, и правит им Великий Герцог. Для меня все это так странно: монархия, размер государства и его процветание... Вот представьте, если бы Губкинский район совместно с Чернянским были бы отдельным государством, Губкин с его населением - столицей, средний уровень заработной платы каждого жителя составлял бы 250 тыс.руб. в месяц, а правил бы этим государством какой-нибудь граф... Слабо представляется, верно?

В чем же дело у нас, может быть, не надо было свергать Николая II? Или все дело в коррупции? Или площадь нашего государства чрезмерно большая? Такие страны заставляют задуматься о том, что происходит в нашей стране, правда?

Tags: travel, германиябельгиялюксембург_2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments