Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Наше передвижение и питание

Только в конце нашей поездки я поняла, насколько стратегически правильно мы спонтанно выбрали город нашего проживания.

Оказывается, в Кёльне находится один из самых крупных ж/д узлов не только Германии, но и всей Европы. Поэтому из Кельна было очень легко путешествовать на поезде во все города, что мы и делали в первые несколько дней.

Поезда в Германии скоростные, разгоняются до 200 км/ч, вагоны сидячие, отлично оборудованные, есть розетки и бесплатный вай-фай. Сеть железных дорог вообще в Германии очень развита, поезда между городами всей страны курсируют, как подмосковные электрички. И, несмотря на не самые дешёвые цены, очень пользуются спросом. Доехать до какого-то города даже в другом конце страны или даже другой страны очень просто, во все города есть по несколько рейсов на день, а в ближайшие города поезда курсируют очень часто.

Как я уже говорила, турникетов в метро и на ж/д платформах в Германии нет, также нет проверяющих при входе в вагон. В первый день путешествия (мы ездили из Кельна в Дюссельдорф) мы потеряли наши обратные билеты и очень волновались, когда ехали "зайцами". Но увидев контролера и спокойно перейдя от него в другой вагон, сыграло русское "авось" и мы решили: а зачем вообще платить, если можно ездить бесплатно? Пусть богатые немцы платят, а мы - бедные русские туристы.))) В итоге весь следующий день катались в города Бонн и Брюль на поездах бесплатно, и ни разу не встретили больше контролера. Что касается метро, катались на нем в Дюссельдорфе и Кельне и вообще ни разу не платили хотя бы просто потому, что в лом было даже разбираться, как там оплачивать.))

Говоря о метро: простенькое оно в Германии, не такое, как в Москве. И вроде бы у нас новые станции делают простые, но все равно с дизайнерской отделкой. А там все совсем просто. То есть провода торчат на потолке и нет никакой отделки вообще. Некоторые поезда курсируют совсем старенькие, в Москве даже старые вагоны новее! В общем, все очень просто.

Но сеть метро в Кёльне тоже очень развита. Когда я увидела схему кельнского метро, думала, что никогда в жизни не разберусь в ней. Никогда бы не подумала, что метро города-миллионника может состоять из стольких линий, станций и переходов.

Но оказалось, что разобраться в метро в Германии еще проще, чем в России. (Кстати, на ж/д вокзалах всё очень просто тоже). Все ветки пронумерованы цифрами и при входе в метро есть указатели на эти цифры. Очень удобно для туристов: удивительно, как иностранцы ориентируются в московском метро, когда нужно найти переход на "таганско-краснопресненскую" линию, да не спутать красный цвет с фиолетовым или оранжевым, синий с голубым и так далее.

Большинство станций метро Кёльна проложены по поверхности земли, и курсируют они прям посреди автодороги, как у нас трамваи. Те станции, которые лежат под землёй - очень неглубокие.

Поезда курсируют прямо под окнами местных жителей, но им, видимо, не мешают, так как ездят абсолютно бесшумно! На фотографии ниже наша наземная станция метро в Кёльне Гутенбергшрассе.

А вот подземная станция метро в Дюссельдорфе.

На 3 дня мы брали в компании Europcar (но больше, наверно, брать у них не будем) на прокат машину. Хотели взять самую дешёвую и маленькую, но таких не было, и нам предоставили новенький автомобиль Фольцваген Поло. Но зато мы покатались на хорошей новой немецкой машинке в отличной комплектации: с круиз-контролем, системой помощи при трогании, парктрониками, мультимедийной системой.

Дороги в Германии очень хорошие. Сначала я ездила и думала: у нас-то М4 не хуже! Но позже увидела, что наше М4 УЖЕ гораздо хуже. И, наверное, так сравнивать нельзя: автодороги, ведущие из столицы и финансового центра (как М4) и автодороги, проложенные по всей стране, даже между самыми глухими деревушками (как в Германии). Тем более что в Германии все автобаны бесплатные и ездить по ним можно без ограничения скорости. За 500 километров же М4 у нас мы сейчас платим около 500 рублей, при том что платными сделали еще не все участки.

Что касается питания в Германии, в целом немецкая кухня мне не понравилась. Видимо, сами немцы тоже не особо жалуют свою кухню, потому как найти в Германии ресторан с немецкой кухней оказалось делом не из лёгких. В основном преобладают испанские, греческие, итальянские, японские и китайские рестораны, а также сети кафеен и ресторанов быстрого питания, которые есть и у нас.

Однажды мы пробовали какое-то национальное немецкое блюдо: сосиски с картошкой пюре и кислой капустой. Сосиски были не особо вкусными, картошка не ахти, а капуста так вообще невкусная. И блюдо в целом было таким жирным, что мы потом еще долго от него отходили.

Еще в колоритном городке Бахарах пробовали настоящие деревенские колбасы и сыры и что-то как-то не очень впечатлились. Наверно, мне больше по душе южные кухни, с преобладанием острого мяса гриль и свежими овощами.

Но выпечка в Германии - это что-то с чем-то! Пекарни у них стоят на каждом углу и пользуются большим спросом. Таких нежных и сладких булочек, тающих во рту, я еще не ела никогда! Я удивлялась, из чего же сделано такое нежное тесто, а потом узнала, что в тесто они добавляют марципан.

Отдельный разговор - немецкое пиво - это, пожалуй, национальный напиток Германии. Я пробовала только три сорта по паре глотков, и один из них мне показался неплохим, так как на пиво совсем не был похож, алкоголь и солод вообще не чувствовался. Но я не ценительница пива, я вообще его не люблю, в отличие от немцев всех возрастов. Макс же каждый день пробовал разные сорта, и больше всего ему понравились несколько марок пшеничного пива.

Что касается немецкого шоколада - будет еще отдельный пост про фабрику Lindt, но скажу в целом, что немецкий шоколад нам показался вкуснее прославленного бельгийского. Но, возможно, мы пробовали не тот бельгийский.

Что касается Бельгии, пробовали не только шоколад, но и пиво (Максу не очень понравилось), и вафли (вот это объедение)! Бельгийские вафли в Брюсселе продаются буквально на каждом углу, и есть даже специальные грузовички, привозящие и продающие свежие горячие вафли. Можно съесть просто вафлю, а можно выбрать любую начинку.

В Люксембурге мы были всего 3 часа и так торопились, что не успели забежать ни в магазин, ни в ресторан. Поэтому я вообще без понятия, какая у них кухня и дорого ли. Кстати, в Бельгии продукты и рестораны порядком дороже, чем в Германии.

А вообще в основном мы покупали продукты в супермаркете Rewe недалеко от нашего дома. Это такая сеть супермаркетов по всей Германии. Есть там странные для нашего рынка продукты, такие как, например, какие-то "пельмени" с сырной начинкой. Овощи из супермаркета такие же ненатуральные и безвкусные, как и у нас. Фабричные сыры кажутся натуральней и вкуснее. Цены - одинаковые с Россией, сыры и пиво даже подешевле.

Кроме как два полноценных обеда в ресторанах с немецкой кухней, мы также пару раз перекусывали сэндвичами и кофе, а еще один раз ужинали в испанском ресторане, находящемся недалеко от нас. Вот там все было очень вкусно! Также обедали как-то в кафе на площади в центре Кёльна, но этим обедом тоже особо не впечатлились.

В общем, в гастротур по Германии я бы ехать не советовала))

Tags: travel, германиябельгиялюксембург_2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments