Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Немного из жизни немцев, бельгийцев и люксембуржцев

С 2015 года мы мечтали поехать в Западную Европу, чтобы посмотреть, как живут люди в развитых странах.

Мы ожидали увидеть намытые шампунем улицы, идеальные газоны и тротуары, пряничные домики и преобладание велосипедистов над автомобилистами.

Но оказалось, что в Германии, Бельгии и Люксембурге тоже все не идеально. Улицы не моют с шампунем, а на вокзалах тоже грязно и живут бомжи, повсюду набросаны окурки, их птицы тоже ходят в туалет.) Даже не знаю, как можно потом в уличной обуви ходить по своей квартире. Мы часто видели немцев, сидящих на асфальте, раскладывающих какую-то еду на полу и дающих ее детям... Мы сделали вывод, что: либо они грязнули, либо мы какие-то чересчур брезгливые и помешанные на чистоте.

Идеальные газоны встречаются редко, в основном в парках обыкновенная состриженная травка, а дорожки во всех парках почему-то не вымощены из тротуарной плитки, это просто земля с накиданным сверху мелким щебнем! Мы поняли, что Москва в этом плане не отстаёт от Европы, и нас даже взяла какая-то гордость, что мы все-таки живем в нормальном европейском городе.

Что касается домов и архитектуры. Во всех городах, даже самых больших, в которых мы были (Кёльне и Франкфурте-на-Майне) преобладает малоэтажная застройка. Города выстроены аккуратными кварталами с чистыми ухоженными домиками. Но никаких архитектурных изысков нет. В Льеже, например, мы видели очень много домов, архитектурный стиль которых мы охарактеризовали как "панельные коробки". Все чисто, ухожено, но... довольно простенько.

На велосипедистов я обращала внимание только в Кёльне - городе, в котором мы жили. Да, их больше, чем в Москве, но автомобильный транспорт в Германии всё равно преобладает. И с парковкой у них проблемы еще больше, чем у нас. Причем велопарковки есть повсюду, а машину поставить некуда, даже в центре, платно, сложно найти место! Возможно, власти городов Германии таким образом пытаются пересадить население на велосипеды. Велосипедные дорожки, например, проложены по всему Кельну! Но как ездить на велосипеде зимой мы не представляем.

Я собрала некоторые факты из жизни немцев:

1. Немцы - очень вежливые и воспитанные люди. Не было ни одного человека, кто бы, увидев нас с картой, не поинтересовался, не требуется ли нам помощь. А стоит подойти к кому-то с вопросом, немец (немка), даже не зная английского языка, будет стараться помочь и не пожалеет на это времени. Жаль, что мы, русские, не такие воспитанные.

2. Очень вежливы также водители в Германии. Не было ни одной машины, которая не уступила бы нам при переходе по пешеходной дорожке. А однажды, путешествуя на машине, стоя на светофоре, мы увидели, как германские водители пропускают скорую помощь. Каждая машина старалась подвинуться и пропустить! У нас разве такого дождёшься хотя бы от одной машины? Вывод: у нас все плохо, потому что мы сами такие. Нужно начинать с себя, а не просто ругать во всём правительство и винить Путина.

3. Немцы - довольно дисциплинированы и не любят нарушать закон. Самый яркий пример, который поразил нас, - у них нет никаких турникетов или проверяющих при входе в метро или ж/д платформу / вагон. То есть можно ездить бесплатно, но видимо, все немцы все равно покупают билеты. Впрочем, уровень жизни тоже, наверно, сказывается.

4. Немцы очень любят пиво. Оно продаётся в супермаркетах ящиками и стоит дёшево. Действуют акции - покупаешь ящик по 20 бутылок, получаешь каждую бутылку дешевле.

5. Очень развита у немцев культура кафе. Наверное, они редко едят дома. Видимо, уровень жизни и доходы позволяют ходить по ресторанам ежедневно, а не по праздникам, как это делаем мы. Немцы, прогуливаясь, будут часто заходить в кафешки выпить пивка.) Даже пожилые германскин пары заказывают в кафешках только пиво, а когда я заказывала вместо пива кофе, официанты очень удивлялись.

6. Немцы любят спаржу! Вообще не знаю, что это за овощ такой, но теперь знаю, как он выглядит. Эта спаржа продаётся в супермаркетах, как картошка у нас, также продаётся на продуктовых ярмарках. Там даже установлены специальные автоматы для чистки этой спаржи.

7. Немецкие девушки выглядят очень просто и не особо заморачиваются по поводу своей красоты.) Есть девушки, которые одеты стильно, но простенько. А много немок одеваются в стиле, как мы его называем, "как на огород".) То есть в каких-то резиновых тапках на носки и так далее.) Нас это удивило, ведь нам даже в деревнях стыдно показаться перед людьми в таком виде. Но немцы ко всему относятся проще! За всю неделю пребывания в Германии я не увидела ни одной девушки на каблуках.

8. У парней тоже в моде борода.) Часто можно встретить "хипстеров". Я бы даже сказала, что парни в Германии больше уделяют внимания своей красоте, чем девушки. А вообще борода в моде, видимо, у всех национальностей, кроме, разве что, азиатов.

9. Немцы действительно достаточно толирантны ко всем, но я думаю, что это от того, что они в целом относятся ко всему проще. Сидит бомж? Ну и пусть себе сидит, немцу он не мешает. Ходит панк? Ну и что, ему так нравится! Вот складывается такое впечатление об их отношении ко всему.

Вот еще несколько "мамских наблюдений":

1. Все носят детей в кенгуру. Мне даже показалось, что передвижение детей в кенгуру гораздо чаще встречается, чем в колясках. Причём мамочки идут по улице, параллельно разглядывая что-то в телефоне или болтая с прохожими, и создается такое ощущение, что про существование детей они вообще забывают.)

2. Точно так же мамочки и папочки катаются с детьми на велосипедах. Сажают их сзади, мчат и не парятся.) Вообще к детям относятся в целом как-то проще.)

3. Дети в Германии какие-то все спокойные.)) Даже самые маленькие могут спокойно бодрствовать в коляске и не плакать.) Не знаю, то ли Кирюша у нас такой крикливый, то ли германские дети чересчур спокойные.))

4. Одевают немки своих детей очень прохладно, даже прохладней, чем себя! Может быть, сейчас в моде закаливание, я не знаю.)

5. Дети, наверное, лет до 5 ходят с соской. Большие дети - и с соской) Родителям, наверно, в лом их отучать.)

6. Вообще больше всего детей встречается в мигрантских и каких-то неформальских семьях.)

Кстати, в Германии, Бельгии и даже Люксембурге мы встречали панков и готов.) Мы думали, что эти движения уже давно ушли в прошлое, но если даже в Западной Европе до сих пор это есть...

Отдельно стоит сказать, о том, что мне в Германии не понравилось и вообще испортило мое отношение к стране в целом. Это бомжи, алкоголики, попрошайки и, возможно, наркоманы. Чем больше и богаче город - тем больше там всяких маргиналов. Удивительно, как в стране с такой большой социальной поддержкой для бедных, они вообще есть. Они сидят на улицах в чистой одежде и с чистыми одеялами, от них не воняет. То ли им выдают чистую одежду, то ли разрешают где-то мыться и стираться. Часть таких "маргиналов" выглядит все равно ужасно - как и наши, русские пропоицы-алконавты, а часть выглядят совершенно нормально. Часто я смотрела на таких чистых и с виду нормальных девушек и парней, просящих милостыню на улице, и не могла понять, что с ними не так. Возможно, они наркоманы? Или им не хватает денег, выделенных государством, и они так подрабатывают? Вообще все это вызывает во мне жуткое отвращение. Никак не могу я понять, что приводит людей к такой жизни. Больше всего бомжей и попрошаек мы видели во Франкфурте-на-Майне и в Кёльне.

Кстати, с бомжами связан один наш забавный диалог с Максом. Выйдя из метро в Кёльне, я говорю Максу: "Блин с нами ехали какие-то алкаши". На что он ответил: "Да причем, по-моему, какие-то болгары". Я отвечаю: "Не, итальянцы". А Макс говорит: "Да, фасоли-макарони..." 😂 И тут только до меня дошло, с чего я вдруг подумала, что они итальянцы. Всю дорогу они говорили про эти "фасоли, макарони" 😂😂😂

Я много написала о немцах, потому что больше всего мы ездили все-таки по Германии, а составить мнение о людях в Бельгии, в которой мы были 2 раза по полдня, и в Люксембурге, в котором мы были часа 3, довольно сложно. Вообще не люблю я мешать так страны, просто так получилось.)

Удивительно, но в Германии и Бельгии мы встречали людей, совсем не говорящих по-английски. В Бельгии еще и англоговорящие говорят с жутким французским акцентом. Сотрудник туристической информации в Льеже что-то пытался объяснить нам, как мне показалось, на французском, на что я спросила его: "Ду ю спик инглиш?" Он прям обиделся и ответил, что я-то мол говорю, а говоришь ли ты? 😂. Хотя вся его речь для меня звучала как "жюжюжю".))) Позже нам рассказали, что французы, например, вообще принципиально не учат английский.

По поверхностным наблюдениям я бы сказала, что уровень жизни в Германии и Бельгии примерно одинаковый. В Бельгии только цены на все выше, в Германии же сравнимы с российскими.

А вот Люксембург нам показался очень богатым государством. Возможно, это предубеждение. Может быть, мы просто приехали туда в такое время - когда все банкиры возвращаются домой в своих дорогих костюмах. Также было замечено огромное количество больших подземных туннелей на люксембуржских автобанах. Но мы удивились, увидев, зачем они строят так много мостов. Для животных! Мосты сверху засажены травкой, это сделано для того, чтобы животные могли переходить дорогу!

Вообще для меня удивительно, как такое маленькое герцегство, не имеющее выхода к морю и не имеющее никаких ресурсов, не занимая никакого стратегического положения и вообще являясь страной, о которой никто не знает, может так хорошо жить! Видимо, все дело в коррупции, которой у них нет. И в правителях (герцеге), который действительно заинтересован в процветании своего народа, а не в обогащении своих друзей-олигархов. В такие моменты начинаешь задумываться: а нужна ли была революция в России?

Продолжение в следующем посте.

Tags: travel, германиябельгиялюксембург_2017
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments