Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Городок писателей Переделкино

Все люди равны, но как и раньше в мире есть те, кто равнее других (c)

Сегодня ездили в старое Переделкино. Это что-то вроде дачного поселка, где в советское время раздавали дачи известным писателям, таким как Пастернак, Чуковский, Булат Окуджава, Евтушенко, Ильф, Петров и многим другим (каких я даже не знаю). Теперь это - элитный поселок. Многих "зажиточных" наших современников привлекает такое соседство с бывшими писательскими дачами, а также классный сосновый лес, в котором этот поселок располагается. Здесь купили дачи Иосиф Кобзон (говорят, что его дача оценивается в 260 млн. руб.), Валентин Юдашкин (210 млн. руб.), Рената Литвинова (ее привлекло соседство с Пастернаком).
Когда мы приехали в поселок, удивились такой вот картине. Мы назвали ее: "Москва, 21 век".



Вообще впервые вижу на территории Москвы (а пос. Переделкино теперь относится именно к Москве, а не МО) такие деревянные многоквартирные жилые дома. По-моему, они даже топятся углем, потому что пахнет в поселке обалденно. :) Меня вообще удивило, что на территории дачного поселка есть обычные многоквартирные дома. Они редкие и не очень ухоженные, и видно, что люди живут небогатые: кое-где мы даже видели "запорожец" около дома. Как они там живут? В лесу по соседству с замками, скрытыми от любопытных глаз высокими заборами? Контраст, конечно, разительный.
Вообще в Переделкино разные дачные дома. Есть старенькие деревянные, неухоженные, видимо, доставшиеся кому-то в наследство. Есть средненькие, есть очень хорошие - видно что владельцы не бедные, а есть такие, что сразу всё видно: территория огорожена шлагбаумом, высокие заборы, вокруг насажены деревья (чтоб закрывали излишки от посторонних глаз), а сами дома не сфотографировать и не разглядеть даже, но сразу ясно, что дома безумно дорогие. В одном месте мы увидели рядом с одним из таких домов флаг, посмеялись, что это, наверное, чья-то дача из слуг народа. И ясно, что скрывают свои капиталы, заработанные "честным" путём.
Но мне понравился вот такой вот домик. Он из средненьких, но территория облагорожена со вкусом. Хочу себе такой :-)



Вообще, пока ходили там, так захотелось свою дачу! Приезжаешь в такую пасмурную погоду, а вокруг - тишина, запах сосны и жжёного дерева. На улице холодно, а Макс выходит, чтобы растопить камин или баньку, или пожарить шашлык. :) Кайф ведь!
Из писательских дач что мы увидели: дом Чуковского



Дом Пастернака:



Еще проходили мимо дома Евгения Евтушенко, но сфотографировать его не удалось. Из музеев еще видели дом Зураба Церетели. Мне кажется, внутри очень даже интересно, но мы так устали - осматривать что-либо внутри не было сил.

Tags: Прогулки в Московской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments