Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Места моего детства

Вот и закончились 2,5 недели, проведенные на исторической Родине впервые с Кирюшей.

Когда я гуляла по Губкину с коляской, меня всегда преследовало ощущение, что во всех этих местах я не была уже лет 10! А ведь в этом году действительно исполняется 10 лет с того момента, когда я уехала в Москву. Все эти 10 лет мы довольно часто приезжали, но передвигались везде в основном на машине и очень мало гуляли.

А тут у меня появилась возможность наконец-то посмотреть в деталях все эти места моего детства и юности. И спасибо за это Кирюше, обожаю прогулки с ним!

Со своей самой давешней подругой мы прогулялись вокруг детского сада, в котором познакомились. Два раза прошли по дорожкам вокруг школы, где мы учились. Несколько раз проходили мимо дома, где жила моя бабушка Валя. А в последний день прошли маршрутом от бабушки Вали к бабушке Насте, по которому меня часто водили в детстве.

Рядом с прошлым домом бабушки Вали (сейчас она живет в другом) находится школа, и я помню, как в детстве смотрела на школу в окно и все время думала: какие здесь ходят большие дети! И до сих пор смотрю я на эту школу и какая-то таинственность охватывает, и хочется еще посмотреть в то окно.

Я уже не раз писала о том, как мне дорог дом и двор моей покойной бабушки Насти. Всё вокруг этого маленького миленького домика вызывает во мне какое-то умиление. Я обо всем вспоминаю так. Вот магазин, в который мы все время ходили с бабушкой. А вот магазин, который бабушка не любила, она говорила, что сюда ходит много алкашей. А около этого магазина мы с бабушкой покупали молоко. Его наливали из такой машины-бочки, бабушка приходила туда с пустыми стеклянными бутылками и пакетом-сеткой. А вот ларек, где мы покупали вкусняшки с двоюродной сестрой, когда ночевали у бабушки. А вот ларек, где дед нам покупал мороженое. А вот дорога, через которую бабушка всегда меня учила переходить очень аккуратно. А вот церковь, в которую мы ходили с бабушкой. И рынок, куда мы тоже ходили с бабушкой. А вот стоит техникум, и когда я ночевала у бабушки, мне казалось, что там учатся очень взрослые дяди и тети! И мне даже до сих пор так кажется, хотя они уже младше меня лет на 12. 😂

Что уж говорить о самОм бабушкином дворе. Тут каждый поворот и маленький закоулок щемит сердце воспоминаниями. Вот ворота, рядом с которыми мы играли в "прятки" с другими детьми этого двора. А вот беседка, в которой мы играли в карты. А вот здесь бабушка сушила белье, вот тут она меня качала на качелях. А в этот подвал мы ходили с бабушкой за банками и качелями! Вот по этой дорожке мы гоняли, как сумасшедшие. На этом поворотике срезали путь к бабушкиному подъезду. Вот тут в палисаднике росла вишня, и страшная бабушка-соседка со 2 этажа все время следила, чтобы мы не поели вишенок. А вот лавочки, на которых собирались все бабушки, чтобы следить за своими внуками и загонять их домой на приемы пищи и сон. На этих же лавочках мы с девчонками раскладывали бумажные наряды на бумажные куклы. А вот дом, в одну из квартир которого я лазила через форточку, так как одна знакомая бабушки забыла в квартире ключи.

Сейчас двор не узнать. Все красиво, ухоженно, но нет уже той души. Дом красиво покрашен (раньше он был желтым обшарпанным) и капитально отремонтирован. Нет того крыльца, нет заборчиков, нет палисадничков с цветочками бабушек, нет уже той вишни! Единственное, что, пожалуй, не изменилось - люди так и развешивают белье на улице на веревках. Для этого даже поставили новые столбы и покрасили их. 😂

Наверно, в Губкине нет ни одного человека, кто любил бы эти двухэтажки так, как люблю их я! И когда я рассказываю собеседникам, что, если бы жила в Губкине, то обязательно купила бы квартиру именно в таком доме, мои собеседники крутят у виска.)

Еще в один из дней с другой своей подругой я прогулялась по окрестным местам нашей квартиры в микрорайоне Журавлики, где я прожила, наверное, всего год. 🤔 И не знаю почему, но этот дом и эти места дороги моему сердцу больше, чем нынешняя квартира, в которой я жила с 3 лет. Вот это тот самый нынешний наш дом, к которому я равнодушна.

А еще я посмотрела двор дома, в котором жила до 3 лет! И, как ни странно, я его помню! Помню подъезд и беседку, хотя там тоже сейчас все изменилось.

А еще я вспомнила дорогу от моей бабушки Насти до дома двоюродной сестры (дяди и его семьи). Как сейчас эта дорога по-другому воспринимается! Даже никогда не обращала внимания, что в основном она пролегает через частный сектор домов. Ну и конечно, сердце тоже щемило.

Очень приятно спустя какое-то время вернуться и вот так оглянуться. Не знаю, почему губкинцам не интересны места их детства, ведь многие из них годами этих мест тоже не посещают!

Я никогда не любила свою школу, но в этот приезд захотелось проникнутой вовнутрь, освежить в памяти, как там все внутри устроено.) Подруга сказала, что ей снятся какие-то кошмары, связанные со школьной лестницей. А мне снятся сны про холл на 2 этаже, где у нас висело расписание, и куда можно было прийти разными дорогами. 11 лет прошло, как я закончила школу, а мне все еще кажется, что учатся тут мои ровесники.)

Tags: родительский дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments