Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Сказка-притча

“Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении".

“Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь… Твоя Роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю свою душу… Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил”.

"Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков". И тогда они восклицают: "Какая красота!"

"Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека."

"Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету."

Прослушала тут гениальное произведение для детей "Маленький принц" (автор - Антуан де Сент - Экзюпери). Это философская притча о любви и верности (роза), о дружбе (Лис), о зле (баобабы), о своеобразных пороках (жажда власти, честолюбие, пьянство, деловитость, слепая вера и наука без практики), о важности духовного начала, об одиночестве, о бережном отношении к своей планете... На самом деле, в этом маленьком произведении заложено столько смысла, что нужно цитировать сказку полностью, чтобы рассказать, о чем она.

Ну а если кратко рассказать сюжет, то так. Пилот терпит крушение в безжизненной пустыне и понимает, что долго без воды он не проживёт. Неожиданно встречает он человечка - Маленького принца, прилетевшего с одного из маленьких астероидов. Там он ухаживает за тремя вулканами и оберегает свою розу. До того, как Маленький принц попал на Землю, он путешествовал по другим астероидам, где и встретил короля, честолюбца, пьяницу, делового человека, фонарщика и географа. Он рассказывает пилоту о своей розе, о которой заботился на своей планете, и о Лисе, которого он встретил на Земле. Маленький принц подсказывает главному герою, где можно найти воду, а сам умирает от укуса желтой змеи, но объясняет пилоту, что это не смерть, а возвращение туда, откуда он пришёл.

Вообще совсем не детская сказка. И очень грустная и трогательная. Каждому взрослому будет полезно ее прочитать.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments