Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Марафон классических произведений. Часть 2-я.

"Ко всему привыкает человек" Иван Тургенев "Муму".

"Известно, что сочинители иногда, под видом требования советов, ищут благосклонного слушателя…" Александр Пушкин "Капитанская дочка".

"Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет еще ровно ничего, нет определенного отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьем водку." Антон Чехов "Вишнёвый сад".

"Со стороны глядеть - не так уж она была из себя видная, но ведь я-то не со стороны на нее глядел, а в упор." Михаил Шолохов "Судьба человека".

"Если убедить человека логически, что, в сущности, ему не о чем плакать, то он и перестанет плакать." Федор Достоевский "Преступление и наказание".

Цитаты я привела, наверное, не самые лучшие, они не описывают сути произведений, но близки и понятны мне. На этой неделе завершила еще один "бросок" в мир школьной литературы.

Начала с "Муму", так как еще со школы хотела прочитать этот рассказ. Вообще не помню, чтобы мы его проходили, наверное, это было классе в пятом. 🤔 "Муму" - интересное, трогательное произведение. Я бы сказала, что это рассказ о добре и о несправедливости. Позже прочитала, что Герасим олицетворяет собой образ русского народа, русского мужика - угрюмого и молчаливого силача, но доброго, справедливого и сильного духом.

"Капитанскую дочку" мы тоже, кажется, проходили в средних классах. Хотя это произведение непростое, историческое. По большей части оно про Емельяна Пугачева. Но и про любовь, конечно, тоже. Вообще пока все прочитанные мной произведения русской классики - в той или иной степени о любви.

"Вишнёвый сад" из всего прочитанного мне понравился менее всего, пожалуй. Во-первых, я не очень хорошо воспринимаю такую форму изложения, как пьеса. А во-вторых, сам посыл произведения мне показался немного скучным. Может быть, я не до конца его поняла. Пьеса о бесполезности аристократического общества, не желающего ничего делать и менять. Это один из первых сигналов перед русской революцией в 1905 году.

Рассказ "Судьба человека" потряс меня до глубины души! Если "Вишнёвый сад" я бы поставила в свой рейтинг пока на последнее место, то "Судьбу человека" на первое. Пока я слушала этот рассказ, несколько раз проревелась. Такой он настоящий, искренний, и столько в нем страданий одного человека. Причем вся эта история - реальная, Шолохову ее поведал один встретившийся человек. Только одно нам нужно - только бы весь этот ад на земле не повторился снова, только бы не было войны. 🙏

"Преступление и наказание" я осилила с трудом.) И вроде бы написан роман несложным языком, но вот как-то уж нудно всё и слишком подробно.) Я вообще сделала вывод, что самая любимая моя форма изложения - рассказ.) Как говорится, краткость - сестра таланта.) Ведь можно и на нескольких страницах спрятать глубокий смысл. А все эти ненужные описания лестниц, обстановок, десятки действующих лиц и все их мысли в мельчайших подробностях... Зачем всё это? Конечно, я понимаю, что, скорее всего, все главы "Преступления и наказания" написаны не просто так, что, наверняка, каждый отдельно взятый персонаж что-то олицетворяет, а каждое отдельно взятое описание к чему-то ведет. Но настолько глубоко копаться в произведениях мне, честно, не очень хочется. Мне понравилось, что Достоевский в романе не проявляет никаких чувств по отношению к героям. Здесь нет плохих и хороших, и действия каждого героя, с одной стороны, немного оправдываются, а с другой стороны, в романе показывается, что у каждого из них мог бы быть и другой путь. Это роман об убийце (Раскольникове), проститутке (Соне), девушке, собирающейся выйти замуж по расчету (Дуне), пьянице (Мармеладове), скупердяе (Лужине), развратнике (Свидригайлове). И всё со всеми этими героями неоднозначно, во всех есть что-то хорошее. Вот эта психологическая характеристика людей Достоевского мне очень понравилась. Нет людей плохих и хороших, а в каждом есть инь и янь, и "плохие" люди просто принимают в какой-то момент неверные решения. Однако, обо всём этом можно было бы написать и покороче, и с более насыщенной сюжетной линией.))) Да простит меня гений-Достоевский за мои слова. 😅

В общем, марафон свой я пока думаю продолжить (если получится с Кирюхой). В следующий раз обещаю себе составить рейтинг из 15 прочитанных произведений русской классики.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments