Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Пешеходные улицы Замоскворечья и Якиманки

Замоскворечье - это исторический район Москвы, в котором жили в свое время кузнецы, толмачи, стрельцы, кожевники.

Поэтому одна из станций метро, расположенных в этом районе, называется "Новокузнецкая", есть улицы с такими названиями, как Кожевническая, Новокузнецкая, Старый Толмачевский переулок.

Мы припарковали машину на Овчинниковской набережной (по воскресеньям в центре парковка бесплатная) и пошли возить нашего шмупса по старой Москве. Это, кстати, был первый выезд нашего москвича в настоящую Москву.

Погода была нелётная, покрапывал дождь, но мы решили не отменять нашу запланированную поездку, так как теперь в центре погулять получится не скоро.

Первая пешеходная мини-улица по пути нашего следования - Пятницкий переулок. Тут были обнаружены недорогие для центра магазины и какой-то рыбный супермаркет/рынок.

По Садовническому проезду дошли до Климентовского переулка. Тут мы уже гуляли неоднократно и пару раз подкреплялись в местных Шоколаднице и Макдональдсе.) На этой пешеходной улице находится нарядный храм Священномученика Климента, Папы Римского (17 в., неоднократно перестраивался).

По пешеходному Ордынскому тупику вышли к пешеходному Лаврушинскому переулку. Сквер Шмелева на стыке этих улиц:

По пути попадались необычные привлекательные заведения.)

Пупс, кстати, проснулся почти сразу, как только началась наша прогулка. Мы думали, что сейчас начнется концерт "не хочу лежать", ан нет.) Он сначала поулыбался, потом посмеялся, потом повозмущался и, поняв, что все бесполезно, снова уснул.) Однако центра он немного увидел-таки.))

Главная достопримечательность Лаврушинского переулка - Третьяковская галерея. Я была в ней в 2008 году с сестрой и племянницей, и меня тогда она не особо впечатлила, так как в картинах я ничего не понимаю. Надо все-таки как-нибудь туда еще сходить с гидом, чтоб он объяснил прелесть этих картин.) Кстати, здание Третьяковки тоже очень нарядное и привлекательное!

Эта улица упирается в набережную и любимый моей мамой Лужков мост (построенный в 1994 году). Здесь висят всякие свадебные ленточки и замочки. Вид с моста открывается очень красивый.

Мост приводит к Болотной площади - месту, славному протестными движениями 2011-2012 годов. Серое здание на углу - это, кстати, представительство Евросоюза в России.

Мартовский Репинский сквер во всей красе.

Очень интересный и пугающий памятник "Дети-жертвы пороков взрослых". Это мой любимый памятник в Москве. В центре композиции - мальчик и девочка с завязанными глазами. Их окружают 12 взрослых фигур, олицетворяющих пороки взрослых: наркомания, проституция, воровство, алкоголизм, невежество, лженаучность, равнодушие, нищета, война и др. Заставляет о многом задуматься, правда?

Возвращаясь к машине, мы прошлись по Кадашевской набережной (здесь я в студенчестве работала официанткой), 1-му Кадашевскому переулку, 3-му Кадашевскому переулку и вышли на улицу Большая Ордынка. По ней во времена Золотой Орды везли дань из Кремля в Орду. Кстати, в районе Замоскворечья названия некоторых улиц (Татарской, Большой Татарской, Большого Татарского переулка) напоминают о том, что их заселяли в свое время татары - выходцы из Орды.

По Черниговскому переулку мы дошли до Пятницкой улицы. Пятницкая, 12 - музей Льва Толстого (внутри периодически проводятся выставки). В этом здании Лев Николаевич останавливался во время визитов в Москву. Очень простенький дом. Что ж, ну чему удивляться: Толстой был графом-аскетом!

Вообще Пятницкую улицу хоть и не сделали полностью пешеходной, но довольно мило облагородили - расширили тротуары для пешеходов, поставили симпатичные фонарики.

Все пешеходные улицы по пути нашего следования были достаточно небольшими, а вся прогулка заняла чуть больше часа. На месте мэра я освободила бы центр вообще от офисов и машин, сделала бы его полностью пешеходным - только для туристов.

Хорошая получилось прогулка. Надо бы почаще так выбираться. Районы Замоскворечье и Якиманка хоть и не являются моими любимыми в центре, но пожить бы тут мы с Максом все равно были бы не прочь.:)

Tags: прогулки и развлечения в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments