Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Прогулка по Дмитрову

Вчера свозили Кирюшу в первое в его жизни минипутешествие - город Дмитров - тот, что в Московской области.

По дороге туда Кирюша почти все время спал. Мы оставили машину около Борисоглебского монастыря и пересадили нашего товарища в коляску.

На территории монастыря Кирюша улыбался и всё время с чего-то угорал.) Но стоило только выйти за территорию, как начались слёзы. Шмупс, наверное, выспался в машине и не знал, что ему теперь делать в коляске. Он же у нас такой непоседа, времени даром не теряет.

Борисоглебский мужской монастырь известен с 1472 года! Кстати говоря, это действующий и ныне монастырь. Около монастыря памятник Борису и Глебу (киевские князья).

Пока мы доехали до места назначения, сами уже проголодались. Тем более что навигатор нас повёз почему-то более длинной питерской дорогой, за маленький отрезок которой мы заплатили 350 рублей! В общем, решили зайти в Макдак, поесть там (у меня была булка с собой) и успокоить Кирюху. Пришлось его там достать из коляски, раздеть и подержать на руках. А там уже и время кормления подошло. Макс сгонял за машиной и переставил ее около Макдоналдса. Мы покормили Кирюху из бутылочки, положили в коляску, он заснул и всю оставшуюся часть пути проспал. В общем, всё, что он увидел в первом своей жизни путешествии - это вот этот Макдоналдс. 😂

Около него есть фонтан с лягушками. Дмитров - ведь родина царевны-лягушки.)

С заснувшим Кирюхой первым делом мы прошлись по Кропоткинской улице (местный Арбат). На этой улице находятся несколько музеев, в которые мы не заходили. Например, музей и памятник Кропоткину (географ и революционер-анархист, живший в Дмитрове).

На Кропоткинской больше всего нам понравилась скульптурная экспозиция "Горожане": огородница (её коту все трут нос для исполнения желания), купец с купчихой, учительница, странник, дворяне.

Потом мы прошлись по ярмарке, прикупили всяких вкуснях и вышли на Советскую площадь - главную площадь Дмитрова.

В центре площади памятник основателю города Юрию Долгорукому. А Дмитров ведь всего на 7 лет младше Москвы. Только Москве посчастливилось стать столицей, а Дмитров так и остался небольшим провинциальным городком.

После этого мы зашли на территорию Кремля, которая находится внутри валов. Крепостные стены не сохранились.

В центре Кремля главное здание - Успенский собор (1509-1533 гг).

Около собора памятник Священномученику Серафиму.

Прикольная аллейка на территории Кремля.

Есть тут и камень, исполняющий желания.)

Также на территории Кремля есть и памятник Кириллу и Мефодию (надо было Кирюшу с ним сфоткать). На заднем плане фотографий ниже старинные дома, в которых до сих пор живут обычные горожане.

Никитские ворота. Восстановленные уже не в первый раз.

Четырехугольник памятники-ярмарка-Кремль-площадь мы обошли несколько раз, так как то деньги надо было снять, то забывали что-то посмотреть. Благо все достопримечательности очень компактно расположены. Макс забрался на валы сделать снимок Кремля сверху. Я струсила - скользко и высоко.))

От этой нашей поездки я была под таким впечатлением, что не могла всю ночь сомкнуть глаз. Видимо, сказалось то, что я полгода просидела в квартире и за пределы района вообще практически не выбиралась.)

Кирюшу всю обратную дорогу пришлось развлекать, так как в коляске он успел выспаться. Ну это ничего, в целом поездку он перенес прекрасно! Мы решили продолжать путешествия с ним, только заранее получше продумывать логистику (связанную со сном и бодрствованием нашего пупса). А вообще путешествовать, смотреть новые места и города, даже поблизости - это так клёво! 😍

Дмитров - неплохой городок для разовой прогулки. Сравнить его можно, наверное с Коломной, но всё равно города разные, у каждого своя изюминка. В центре Дмитрова чувствуется, что городок старинный. Повсюду деревянные дома. А все памятники, о которых я писала, поставили в Дмитрове сравнительно недавно - ко дню празднования 850-летия города. Говорят, что тогда-то Дмитров и преобразился.

Tags: Прогулки в Московской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments