Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Трудно ли быть мамой

Мы с Максом очень долго готовились к родительству.

Первые несколько лет после брака мы не хотели торопиться с детьми, нам хотелось пожить в своё удовольствие, вот только никто из родственников этого не понимал. В 2014 году мы как-то обоюдно решили, что уже пора. Да и наше финансовое положение к тому времени позволяло нам иметь ребёнка. Отдельная история, что это дело не такое быстро- и легковыполнимое, как кажется на первый взгляд.

Так вот о чем я? Почему мы не хотели быть родителями раньше? Основная причина - отзывы других родителей о том, как всё сложно с детьми. (Кстати, эти отзывы всегда сопровождаются вопросом: ну а у вас когда будут дети? И выглядит это примерно так: у нас всё плохо, когда же и у вас так будет?)

Во время беременности страх №1 у меня был - это не предстоящие роды, а то, что меня ждёт после них. Начитавшись всяких руководств по ухаживанию за детьми, я очень боялась, что не справлюсь с материнством - не смогу успокоить плачущего ребёнка, буду бояться брать на руки новорождённого. Страх во мне вызывали даже, казалось бы, простые вещи: как его кормить, как пеленать, как надевать подгузник, как купать и т.д.

Сейчас я понимаю, что лучше б я никаких руководств не читала, никаких отзывов родителей не слушала, не парилась и не паниковала по этому поводу. Потому что оказалось, что нет в этом ничего страшного и сложного.

Теперь я не понимаю людей, которые жалуются, как трудно быть родителями. Тут варианта два. Либо будущие мамочки представляли себе картину, что в декрете они будут отдыхать. Либо до декрета они жили такой размеренной овощной жизнью, что жизнь в декрете кажется им такой сложной.

Конечно, дети бывают разные. У кого-то не спят ни день, ни ночь и всё время кричат. А у кого-то спят сутками, и родители не знают, что такое колики и болезненное прорезывание зубов. Я считаю, что Кирюха у нас - вариант средний. И уж точно не самый лёгкий. До 2 месяцев нас мучили колики, и мы кричали. С 3,5 месяцев мы не спим ночами, так как беспокоят зубки. Днём мы не спим (только дремим под кормление, что мне, как домохозяйке, не облегчает задачу). Очень активные и шустрые, что с рождения за нами - глаз да глаз. И при этом всём не скажу, что мне очень тяжело. Да, конечно, сидеть с ребёнком - это работа. И действительно на какое-то время ты выпадаешь из жизни и не видишь белого света. Но во-первых, я бы не сказала, что эта работа - такая уж сложная. А во-вторых, вопрос: что меняется у тех родителей, у кого рядом много помощников в лице бабушек, дедушек и тёть? Они могут точно так же, как и до появления ребёнка, ходить куда-то вместе в выходные. Не высыпаются - могут отдать ребёнка на пару часиков, чтобы выспаться.

Кстати, как оказалось теперь, те мамы, от которых я в основном получала такие отзывы "как всё сложно" жили по второму сценарию, то есть с "овощными" детьми, да ещё под боком у родителей. В таком декрете можно только и делать, что отдыхать.

За всё это время, с момента рождения Кирюши, у меня был только один срыв (по поводу недосыпания). Не знаю, сколько бы их уже было даже на моей последней, любимой работе.

Насчет моей фигуры после родов у меня особых переживаний не было, но и видеть в зеркале толстую родившую тётку мне не хотелось. Благо, беременность и роды меня совсем не изменили. И я ничего для этого не делала. Точнее, делала всё наоборот - в беременность поглощала тонны сладкого на ночь, а в первые месяцы кормления я просто очень много ела, потому что постоянно чувствовала голод. За всю беременность я набрала около 10 кг. Когда я встала на весы дней через 5 после родов, 9,5 кг из них уже как не бывало. Может быть, это из-за того, что я в роддоме 2 дня не ела, не знаю. 🤔 Но факт остаётся фактом: я совсем не изменилась, и мне все говорят о том, что 28 лет мне никогда не дашь (а дашь меньше) и фигура моя осталась такой же стройной. Так что бояться становиться мамой с такими вытекающими, как потеря своей молодости и фигуры, точно не стоит.

Я считаю, что у нас с Максом всё пришло вовремя. И меня раздражают постоянные комментарии мамы по поводу того, что мы слишком долго думали, заводить ли такого пупса, и что он мог бы быть вторым ребёнком в нашей семье.

Торопиться ли молодым парам с детьми? Думаю, не стоит. Но и страшного и очень сложного в материнстве ничего нет.

Tags: Бесит, мамское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments