Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Марафон классических произведений

— Кончится тем, что ты ее будешь любить больше своей дочери.

— Вот мужчина говорит. В любви нет больше или меньше. Люблю дочь одною любовью, ее — другою.

© Лев Толстой "Анна Каренина"

Трудно быть умным и искренним в одно время, особенно в чувстве...

© Иван Гончаров "Обломов"

Видно, правду говорят люди, что у девушек сидит чёрт, подстрекающий их любопытство.

@ Николай Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.

@ Александр Пушкин "Пиковая дама"

Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта.

© Иван Тургенев "Отцы и дети"

Возвращаясь к жизни после родов, в ноябре я начала слушать аудиокниги и восполнять школьные пробелы. В данный момент эта форма прочтения удобнее всего: я могу занять чем-то свой ум, пока моё тело занято Кирюхой. Я слушаю аудиокниги, пока его кормлю, ношу на руках, в слинге или кенгуру, катаю или качаю на стуле и т.д.

Прослушала я за это время пять произведений, цитаты к которым я привела в начале.

А все началось с того, что мы посмотрели западную экранизацию "Анны Карениной"- ту, что с Кирой Найтли в главной роли. Мне совсем не понравился этот фильм: я не люблю Киру Найтли как актрису (и не понимаю, почему её все считают гениальной) и экранизация показалась слишком адаптированной на современную аудиторию (нужно было показать секс и всё такое, а об аристократических манерах забыть). И из этого фильма явно вырисовывалось то, что Анна Каренина - отрицательный персонаж, что удивило нас с Максом. Поэтому я и решила сравнить фильм с оригинальным произведением. Однако оригинал вызвал во мне противоречивые чувства. Отрицательный или положительный герой Анна Каренина я так и не поняла. Читала где-то, что Толстой относился отрицательно к тому, что его главная героиня поставила личные чувства выше семейных ценностей, оттого автор и загнал её под колеса поезда в конце концов.) В общем, сказать по-честному, я так и не поняла, что этим произведением хотел сказать Лев Толстой, суть мне осталась не ясна. Но мне понравился другой главный герой - Левин.

Потом Макс начал читать "Обломова" и советовал мне, объясняя, что произведение "угарное".) Первая часть книги и правда оказалась очень смешной. Да и другие части местами тоже. Хотя конец произведения оказался грустным. Оказывается, роман охватывает временной промежуток в 37 лет, так что эта эпопея оказалась в этом плане сродни "Войну и миру". Для меня смысл произведения оказался скорее воспитательным. Дело в том, что у меня есть лучшая подруга - один в один Обломов (а я, наверное, в этой связи, как Штольц), и я на протяжении всего романа находила параллели между Обломовым и своей подругой и их воспитанием (а все ведь оттуда). Вообще обломовщина в наше время никуда не делась. Хоть и нет сейчас зажиточных и ленивых помещиков, зато есть бесстыжие дети, которые могут сесть на шею к своим даже небогатым родителям и ничего не делать, оправдывая свое поведение тем, что им не повезло в жизни, такое время, такое государство, правительство, люди, ну и так далее. А виновница тут только лень. Но это я отвлеклась.

Вслед за "Обломовым" в районе Нового года я начала перечитывать "Вечера на хуторе близ Диканьки", потому как считаю это произведение очень даже новогодним.)) Последний раз я читала рассказы 3 года назад во время новогодней поездки в Карпаты, и тогда это было вообще в тему.) Вообще обожаю это произведение за то, что оно такое мистически-сатирическое.) Во многих местах я смеялась. Так забавно Гоголь рисует в рассказах простых людей и их предрассудки.

"Пиковая дама" была следущей на очереди и, как оказалось, даже чем-то схожей с "Вечерами". Тоже мистика. Но тут больше не юмор и сатира, а серьезное высмеивание одного из отрицательных качеств человека - тщеславия. Произведение небольшое, слушается легко и на одном дыхании, мне понравилось. Интересно, в каком классе это проходят.)

Ну и завершает пока что марафон дослушанный сегодня роман Тургенева "Отцы и дети". Помню, что читала его в школе из-за того, что главный герой - нигилист, своеобразный такой панк.))) Но сути не помнила вообще, помнила только, что нигилистом был герой по фамилии Базаров. Да и вряд ли я тогда вообще могла что-то понять из этого произведения. Как оказалось, роман этот - о любви. (И для меня вообще открытие, что произведения "Обломов" и "Отцы и дети" имеют отношение к теме любви). Помимо темы разрыва поколений во взглядах на жизнь, а также темы юношеского максимализма в образе Базарова (в подростковом возрасте я, кстати, в таких вопросах, как брак, была полностью солидарна с Базаровым), Тургенев еще поднимает тему семейных ценностей (в образе семьи Кирсановых) и сложностей в любовных делах (четырехугольник Базаров-Анна-Евгений Кирсанов-Катя).

В общем, считаю себя не совсем еще потерянной для общества. Развиваюсь в заточении.)) Надеюсь, что мне удастся продолжить этот марафон.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments