Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Война и мир

Нет величия там, где нет простоты, добра и правды © Лев Толстой

Мы тут с Максом в декабре посмотрели шестисерийную английскую экранизацию "Войны и мира" 2016 года.

К своему стыду признаюсь, что я не читала произведение. Совсем, даже отрывками. В 11 классе мне было не до этого, видимо.))) Поэтому только после просмотра этого фильма я поняла, какое же крутое это произведение и сколько в нем заложено философского смысла. Мы так прониклись этим фильмом, что для сравнения решили посмотреть нашу советскую нашумевшую экранизацию Сергея Бондарчука 1965 года, получившую премию "Оскар". Но если британская версия нас заворожила, то советская напротив, в общем, с горем пополам я одна сегодня ее досмотрела. Как правильно в двух словах высказался Макс по поводу этого фильма: "Какая-то муть".)) Слишком уж все подробно снято. Если показывают балы, то минут 10 - просто танцы, если сражения - то минут 20 войска и перестрелки, и непонятно вообще, что происходит. Если бы я смотрела советскую версию первой, я бы точно ничего не поняла из этого произведения. Даже подбор актёров нам не понравился. Возможно, в 1965 году и казалось, что этот фильм гениально снят, но сейчас он не идет ни в какое сравнение с последней экранизацией, как бы непатриатично это ни звучало.

В "Войне и мире" 2016 года, мне кажется собраны все самые значимые события и мысли эпопеи Толстого. Не знаю, соберусь ли я когда-нибудь с духом осилить это произведение, но даже сравнивая с фильмом Бондарчука (а сценарии обоих фильмов очень схожи с книгой), можно это понять. Мне кажется, задача режиссера и сценаристов в том и состоит, чтобы собрать и показать все самое значимое.

В британской версии подобраны безупречно и актеры, костюмы, декорации, съемки - все на высоте! Но сценарий мне, пожалуй, понравился больше всего. И даже в какой-то степени обидно за свою страну, что мы до сих пор не сняли такого фильма.

Tags: фильмы со смыслом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments