Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Первый рубеж

Три месяца - это не только четверть года, но и срок, к концу которого у ребёнка пропадают некоторые врождённые проблемы, такие как колики или гормональная сыпь, а также срок, к которому ребёнок из "овоща" превращается в осознанное и деятельное существо: держит головку, все разглядывает, ощупывает, реагирует на людей, улыбается и болтает на пока еще своем, только ему понятном, языке.

К слову сказать, Кирюша у нас "овощем" никогда и не был. Возможно, благодаря тому, что он у нас днем вообще не спит (разве что на прогулках), то есть много времени тратит на саморазвитие, поэтому почти все вышеперечисленное он умел делать чуть ли не с рождения.

Из новых наших достижений:

1) перевороты на живот - это он делает уже, наверное, с месяц как.

2) движение по кругу в кроватке - делал в начале третьего месяца, сейчас перестал, видимо, потому что стал больше норовить делать пункт №1.

3) пожалуй, главное и исключительное наше достижение на третьем месяце жизни - мы ползаем! Конечно, ручки наши еще слабоваты, поэтому проползаем совсем немного и начинаем сразу расстраиваться, что больше не получается. Но прогресс есть! Поначалу у него получалось только отталкиваться ножками, а сил двигать ручками совсем не было, а теперь пару-тройку передвижений ручками мы производим.

4) Кирюша более осознанно реагирует на окружающих. Кажется, только в этом месяце у нас появилась с ним связь мама-ребёнок. Во мне наконец-то начали проявляться материнские качества, и Кирюша, кажется, полюбил меня: начал меня узнавать и чаще улыбаться мне. Макс даже стал обижаться, что папку он не воспринимает и не особо рад ему. Возможно, сказывается то, что я чаще провожу время с ним и все время кормлю его. Однако же, по поводу реакций - он, видимо, еще стал лучше видеть, поэтому стал следить за тем, кто что делает в комнате, и в поле его обзора стал попадать даже коридор.

5) помимо осознанных реакций на лица у нас появились реакции на звуки. Макс боится, что это плохой признак, если он вздрагивает при резких звуках. А по-моему это реакция нормального человека. Мы взрослеем.

6) это скорее не достижение, а особенность. Мы стали реже какать. И теперь это вызывает у нас небольшие волнения. Пока что реконд каканий - на четвертые сутки. Но Слава Богу, без запоров.

Мои собственные достижения по окончанию третьего месяца:

1) я перестала переживать из-за детского плача. Впрочем, детский плач перестал мне резать слух еще в роддоме. 😀

2) я перестала много на себя взваливать и переживать, если что-то сделать не успеваю. Как сказала моя суперклассная свекровь: "Ты живешь одна, и никто не увидит, что у тебя не убрано или не приготовлен ужин. Не успеваешь погладить - так не гладь! Занимайся только ребенком - это твоя основная задача." И после того, как я успокоилась, каким-то образом научилась все успевать (спасибо нашему папке!). И стало даже появляться время на себя - я закончила свою вышивку и делаю послеродовые упражнения с Синди Кроуфорд. И это при том, что малёк вообще не спит днём! Не знаю какие могут быть сложности с детьми у тех, у кого они спят. Да еще и если родители под боком. Вообще не понимаю, какие могут быть проблемы? Живешь себе обычной жизнью.

3) вывод из предыдущего пункта - я перестала бояться грудных детей и ухода за ними.

4) я перестала переживать из-за нехватки грудного молока. На что свекровь тоже сказала мне: "Вообще даже не думай об этом. Ты уже покормила". Мы начали докармливать Кирюшу смесью с последней недели второго месяца, перед посещением педиатра, так как за 3 недели набрали всего 300 гр и побоялись новых осуждений со стороны врачей. Смесь Нан Кирюше понравилась, и пока что мы на смешанном вскарливании прибавляем хорошо. Я как-то прочитала на одном из форумов комментарий девушки: "Грудное молоко - не панацея. Я знаю кучу примеров детей на ГВ, которые постоянно болеют, и детей на ИВ, которые вообще не болеют." И действительно, и я, и Макс, и почти все дети нашего поколения как-то выросли и без долгого кормления грудью, и ничего с нами не случилось, выросли большими и здоровыми! А что сейчас за истерики по поводу ГВ происходят я не понимаю. Какая-то очередная мода, как и ЗОЖ.

Как-то незаметно для нас Кирюша вырос из половины своего первого гардероба. 😀 Нам он кажется всё таким же маленьким, только штанишки, кофточки и комбинезончики, в которых он раньше утопал, теперь ему малы. Боже, как же быстро и незаметно растут детки.

Tags: дневник развития Кирюши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments