Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Наш пухленький дружочек

Пусто в том доме, где нет кота (с)

Человек, имеющий кошку, может не бояться одиночества (с)

Сегодня пост будет о самом главном члене нашей семьи - котейке по кличке Альф. Вообще, как только мы его не называем: "пухленький дружок", "пухлик", "пузырь", "дуралей", "мишка", "батончик", "пирожок", не говоря уже о производных от его имени: "Альфик", "Альфи", "Альфуша"... И как ни странно, на большинство своих прозвищ, даже обидных, он откликается)) Но то что он - Альф - это он знает совершенно точно. Он уже вздрагивает, услышав первую букву "А" своего имени. Мне кажется именно на "А" он и откликается :)


Он, как и все особи его вида, очень высокого о себе мнения. Как-то у нас на двери даже висела табличка: "Здесь живет Его Кошачье Высочество со своей прислугой", и я часто его иронично называю: "Ваше высочество", "босс", "царь" и т.д. И после такого начала продолжаю с ним разговаривать на "Вы")) Брат мужа, когда это услышал, сказал: "Вот он у вас такого о себе и мнения, что вы с ним даже общаетесь на "Вы" и называете царём" )))
На самом деле наш Альфик хоть и с характером, но кот классный. Он очень умный и смешной. Еще мне нравится в нем то, что он, как назвал его мой папа, "настоящий кот". Он не будет под тебя подстраиваться, терпеть что-то против воли, себя он в обиду никогда не даст! Гостям он покажет, кто в доме хозяин)) Он ведь - царь зверей.))


Я решила постепенно записывать какие-то смешные моменты, связанные с ним, из нашей жизни. Сегодня расскажу о 5 его "фишечках".))
1. Как мы ходим с ним в ванную. Это вообще смех, и начался он тогда, когда мы его только привели в нашу семью маленьким котенком. Альфик пошел со мной в ванную, и пока я купалась, он ходил по бортику ванны, еле держа равновесие и боясь свалиться в воду. Лапой отбирал у меня воду из-под душа, боясь при этом намочиться, и так меня смешил, что на следующий день я всем друзьям, коллегам и родственникам рассказывала эту историю совместного нашего похода в душ. Но потом такие походы вошли у нас в привычку. Все спрашивали у меня: "Твой кот в прошлый жизни случайно был не мужчиной, что он любит смотреть, как ты моешься?")) А на самом деле вся фишка в том, что Альфик у нас любит пить воду в ванной комнате. Я ему стала ставить миску с водой именно в ванной (т.к. на кухне он почти не пил, а выпрашивал у меня воду, когда я купалась), он начал пить чаще. Но всё равно этого ему недостаточно. Он не любит, когда в его миску попадают какие-то его же волоски или мусор - любит воду чистейшую. Поэтому 2 раза в день, когда мы с ним вместе ходим в ванную, я при нём (это обязательное условие - чтобы он сам всё видел) мОю миску и наливаю из бутылки воду, тогда он нормально пьёт. Я так уступаю ему, потому что он ест у нас сухой корм, и при этом должен пить много воды.

2. Кот-контроль. Ни одно действие по дому не обходится у нас без контроля Альфа. Если я мою полы, значит он тут же ходит и как будто проверяет, хорошо ли я помыла)) Если Макс вбивает гвоздь, он сядет и будет внимательно смотреть, получается ли у него? Самое смешное, даже если он крепко спит, а в это время мы начинаем что-то делать, он нехотя встает и идет проверять, что за дела происходят в его доме. Как будто бы у него обязанность такая))
3. Любим чистенькое. Это да, это, наверное, все коты такие! Стоит мне поменять постельное, он тут как тут - ляжет поперек кровати, как будто бы я расстелила персонально для него. Если постель не первой свежести - он не лежит на ней. Так происходит только с наисвежайшей. Что бы он понимал, что ему так в этом нравится? Запах стирального порошка? Еще он ложится и сразу начинает вылизываться. Это выглядит так: "Вот постелька чистенькая, и я сейчас буду чистенький - как посплю!"))) На самом деле я прекрасно его понимаю - сама люблю спать чистая на чистом))
4. Иногда к нам в дом залетает муха. И тогда у Альфа великое счастье! Ему так нравится погонять за каким-нибудь насекомым! Только вот охотник он никудышний, и мне даже всегда становится жалко его, я думаю: как бы он выжил в дикой природе, если он муху поймать не может? Но как мы с ним ловим муху - это тоже комедия. Замечаю муху я, показываю ему (он научился понимать, когда я показываю куда-то пальцем), Альф тут же начинает мурчать, махать хвостом и разговаривать с этой мухой (да-да, он у нас очень разговорчивый!), целится, пытается поймать ее, муха улетает, а он продолжает смотреть в ту же точку)) Дальше я вылавливаю эту муху по всей квартире для него. Беру его на руки, показываю муху в новом месте, он опять ее упускает и смотрит не туда (он вообще у нас слеповатый какой-то)))), и так история продолжается, пока мне не надоест эта игра. За всю жизнь он, может быть, и поймал одну муху и съел ее)) Но было пару случаев, когда он ловил и тут же специально отпускал - они ему нужны для развлечения :)
5. Ремонт не люблю, но перегородка - для меня. Когда мастера нам сделали перегородку для зонирования комнаты, Альф тут же ее оценил. Теперь он часто на нее запрыгивает и сидит там, на краешке, смотрит на всех свысока своим взглядом босса)) Но ремонтные работы ему вообще не по душе. Если что-то пилят, сверлят... вообще любые громкие звуки он не любит совсем. Мне иногда кажется, что от ремонта он устает больше, чем мы)) Хотя он, в отличие от нас, ничего не делает)) И загрязняется он от ремонта больше всех. Еще интересная ремонтная история с ним была. Как-то нам залили пол на кухне, мастер предупредил меня, что наступать сутки нельзя, и мы начали с ним думать, чем бы закрыть кухню от кота. В итоге завесили пленкой на хорошем слое скотча, закрыли стульями. Все хорошо держалось! Мастер ушел, я 3 часа убирала квартиру после работ, а потом пошла в ванную. Когда я вышла из ванной, увидела, что Альф отцепил скотч, проник на кухню, оставил там следы, а потом этими цементными лапами пошел гулять по всей остальной квартире!)) Когда я рассказала эту историю своему коллеге, он сказал: "Я бы убил этого кота на твоем месте!" Но у меня эта ситуация ничего, кроме смеха, не вызвала. Я только боялась, что мастер будет ругаться, что теперь нужно переделывать пол. Но когда он пришел, тоже посмеялся от души с этих кошачьих следов и сказал: "А что, так будет даже лучше!" :)


В заключение хотелось бы добавить несколько интересных фактов о котах и их поведении.
1. Домашние коты инстинктивно избегают пить из миски, поставленной рядом с едой, и поначалу пытаются отыскать источник воды в других местах дома. Дело в том, что в живой природе вода рядом с местом, где лежит свежая добыча, оказывается грязной. Поэтому у нас с Альфиком все в порядке: еда на кухне, вода в ванной))
2. Кошки вылизывают себя, чтобы перестать пахнуть человеком. Замечала за Альфом, что он начинает вылизываться после того, как я его поглажу)) Они для нас, видимо, хорошо пахнут, а вот мы для них - нет))
3. Кошки трутся об людей, чтобы пометить их как свою территорию. В общем, когда они трутся, это они делают не из удовольствия или любви, просто они нас "помечают"))
4. Очень часто кошки ложатся попой к лицу хозяина. Почему? Нюхать зад друг друга - знак обычного приветствия у кошек. Поэтому когда Альф ложится попой к лицу Макса среди ночи, он как бы говорит ему: "Здорова, Макс!!!"))
5. Примерно 1/3 владельцев кошек считают, что питомцы способны читать их мысли. Это так. Я считаю, что Альф понимает мою речь и даже знает, о чем я думаю)) Это, наверное, называется шизофренией))
Tags: Дневник Альфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments