Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

О многострадальных мамах, или О наболевшем

Недавно наткнулась на ответ Комаровского по поводу питания кормящих мам, и мне так понравилось всё, что он написал, поэтому процитирую полностью:
"Должен признаться, что многочисленные запреты и ограничения в питании кормящих грудью женщин широко распространены именно на территории нашей страны. При этом инициатива относительно введения этих ограничений исходит не столько от врачей, сколько от общественного мнения. А общество у нас глубоко убеждено в том, что кормящей маме многого нельзя. Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг. Быть кормящей мамой и при этом высыпаться, хорошо выглядеть, нормально питаться и любить мужа — для нашей страны это абсолютно неприемлемо. Мать должна быть героиней — и точка. Даже если у нее один ребенок — все равно подвигу найдется место: она будет не есть, не спать и страдать.
Подобное отношение к материнству вообще и к питанию кормящей женщины в частности в большинстве цивилизованных стран просто отсутствует. Если кормящая мать хочет какую-либо еду, так она однозначно может ее получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного — безопасного и счастливого — грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины. Если она улыбается и чувствует себя хорошо, если ее не преследует постоянное ощущение голода, то понятно, что качество молока у нее на порядок выше.
Никаких конкретных запретов относительно питания кормящей женщины медицинская наука не знает. Понятно, что такие вещи, как алкоголь, наркотики, сигареты, мы выносим за скобки и не рассматриваем вообще. Если вам очень хочется чего-то, так почему бы и не попробовать? Ведь когда женщина явно видит связь между употреблением каких-либо продуктов и самочувствием ребенка, то она сама от таких продуктов откажется. Но если самочувствие у вас и ребенка нормальное, никаких проблем нет, так зачем себя ограничивать? Кушайте на здоровье!
В общем, в этом аспекте нужно руководствоваться не какими-то домыслами и советами «бывалых» окружающих, а элементарным здравым смыслом. Я и сам вот уже много лет провожу опросы кормящих женщин на эту тему. Например, спрашиваю у такой мамочки-«героини»: «На основании чего вы пришли к выводу, что вам категорически нельзя жареной картошки?» Внятного ответа не получил до настоящего времени."
Когда я, будучи еще на девятом месяце беременности, пыталась составить какое-то послеродовое меню, меня ждали затруднения в этом вопросе. И дело не в том, что я не готова от чего-то отказываться во благо ребёнка, я готова, только сказали бы, от чего конкретно нужно отказаться? В нашу эпоху переизбытка информации трудно найти непротиворечащие друг другу факты. В общем, информация во всех пособиях и на всех сайтах разнилась, и я решила не заморачиваться, а придерживатья только той диеты, которая была описана в пособии от ЖК (нам давали его на курсах). Но почти с самого рождения у нас начались колики, я стала проверять информацию в интернете, из-за каких они могут быть продуктов, и опять же информации было столько много и такой противоречивой, что, если собрать всё вместе, окажется, что кормящей маме можно только гречку на воде без ничего. Тогда я поступила так: один день ела только гречку, а со следущего дня начала потихоньку добавлять по одному продукту в день или через день до тех пор, пока у меня не набралось более или менее сносное меню на дневной рацион. Если мне казалось, что Кирюша на какой-то продукт плохо реагирует, его я исключала.
Только сейчас я понимаю, какие условности это всё были и что можно было изначально диету и не держать. Колики у нас были всё равно, что бы я не ела и от чего бы не отказывалась, а дело было не в продуктах, а в налаживании пищеварения. Сейчас начинаю потихоньку что-то добавлять, и никаких уже коликов нет. Прыщички у нас были, врачи говорили: если пройдет - значит, гормональное. Прошло, соответственно, потихоньку продукты из гипераллергенной диеты добавляем.
Первое время мне очень хотелось всего запрещенного. Потом ломка прошла, а сейчас я думаю, что смогу держать диету еще долго, не парясь по этому поводу. Я спокойно могу есть одинаковый набор продуктов изо дня в день. Я полюбила даже гречку.) Но ради чего жить неполноценной жизнью?
Мне понравилась фраза Комаровского о том, что в постсоветском понимании мама должна страдать. И действительно: когда рассказываешь кому-то о том, что Кирюша был беспокойный, я не успела умыться и поделать домашние дела, что от него невозможно отойти, что живот после родов у меня обвис, а волосы выпадают и вообще тебе все время хочется вкусненького, а ничего нельзя - все сочувственно кивают и верят каждому слову. Но стоит кому-то рассказать, что тебе не так уж и тяжело, что ты всё успеваешь, ребёнок стал спокойный... тогда на тебя смотрят с непониманием и говорят: "Подожди, то ли еще будет". Или когда вопреки всем прогнозам о финансовом дне, в которое можно упасть с ребенком, рассказываешь, что затрат-то по сути на ребенка немного, тебе тоже пророчат, что их еще будет ой-ой-ой сколько, а это только начало. А по поводу живота тебе пророчат, что у родившей никогда уже такого плоского не будет, и что выглядеть ты уже должна, как женщина, а не девочка. Да еще и как все кормящие мамы, с мешками под глазами и нерасчесанная, ведь все мамы такие многострадалицы.
Так вот к чему я это все. Буду я жить и наслаждаться жизнью, а не страдать и ограничивать себя в чем-то. И я не только о еде. Почему я пристыженно говорю о том, что на прошлых выходных оставила Кирюшу с папой на 5 часов, а сама сходила на мюзикл? Почему никто не понимает моего воскресного получасового купания с пенкой? Почему все считают, что я должна быть как приклеена к ребенку, уставать, не высыпаться, отказывать себе во всем? Нет, теперь я:
1) постепенно добавляю все продукты. На Новый год у меня планы - вкусненько поужинать.
2) уделяю себе немного времени по выходным (каким-то занятиям в отрыве от Кирюши).
3) занимаюсь собой - упражнения, ванные процедуры и тп.
А всем неодобряющим - баста, завидуйте и дальше, только молча.
Tags: Бесит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments