Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Про бабушку и дедушку

Я тут недавно убиралась и слушала группу своего "детства" Сектор газа. А вчера, гуляя с Максом и Кирюшей, я начала рассказывать Максу о том, какую группу я слушала, мы стали напевать песни и заметили в этих песнях наши центрально-чернозёмные выражения.) И эти выражения напомнили о моей бабушке Насте, и всю оставшуюся часть пути я рассказывала Максу о моих любимых словечках и фразах, которые я постоянно слышала от бабушки, о взаимоотношениях бабушки Насти и дедушки Толи, а также истории про каждого из них в отдельности. Так сильно я скучаю по ним.
Как-то я наткнулась в википедии на статью про диалекты русского языка и, прочитав про курско-орловскую группу говоров, поняла, что моя бабушка Настя - самый яркий представитель этой группы. Все ее фразы я всегда вспоминаю с улыбкой и большой любовью. Например, в ее словарном запасе были слова: "то-то" (как в песне: "то-то вся моя родня будет очень рада"), "ай-то" (применительно к тому, как бабушка всегда путала всех нас - своих внучек - по именам: "Наташ! Ай-то, Юль! Ай-то, Ир! Ай-то, Надь!"). Почему-то бабушка не выговаривала букву "ф" и употребляла вместо нее "хв": "хвартук", "телехвон", "шихвонер". Если в начале слова стояла буква "в" бабушка заменяла ее на "у", например: "мои унучата", "усе". В окончании глаголов бабушка добавляла мягкий знак: "он идёть, она несёть". Извечная проблема всех бабушек - слово "кетчуп" (моя бабушка произносила его как "кепчук"). А когда она ругалась с дедом, бабушка кричала ему: "Опять нажрался, скотина такая?! Да когда ж ты исдохнешь!" 😂
У них с дедом были довольно сложные отношения.) Дед любил выпить, а моя мама и дядя Саша всегда психовали на бабушку, которая не могла сдержаться, чтобы не "обработать" его пьяного (они советовали не лезть к нему в таком состоянии).
У бабушки было 3 класса образования, так как в то время, когда она училась, в её семье не было никакой обуви и одежды (обужи и одёжи), а, по ее словам, были одни лапти на всех десятерых детей, поэтому в школу они ходили по очереди. Может быть, поэтому бабушка никогда не любила деревню, она вспоминала только нищету и неудобства. А мы с моей двоюродной сестрой Иришкой любили играть с бабушкой в школу. У нее была своя тетрадка, где мы обучали её русскому языку и математике, и ставили одни пятёрки, ну или, если ошибок было много, пятёрки с минусом. Когда бабушка играла с нами, она всем своим видом выказывала заинтересованность в этих играх, и только сейчас я стала понимать, как на самом деле ей должно было быть неинтересно с нами играть в школу или в карты (мы играли с ней всегда в "дурака" или "ведьму").
Дед, в отличии от бабушки, не имел образования, потому что не хотел учиться. Бабушка рассказывала, как он в детстве прогуливал школу и вместо уроков катался с горки на своем портфеле. 😀 Вообще дед у меня был раздолбай еще тот. 😀 Помню, он очень громко храпел, и бабушка всегда психовала на него, когда мы слушали с ней в спальне доносившийся из зала храп. А еще он любил смотреть телевизор по ночам очень громко, что тоже не любила бабушка. Кстати, бабушка вообще не любила смотреть телевизор, и всегда включала только свои любимые передачи: "Играй гармонь любимая", "Поле чудес" и "Угадай мелодию". Правда, в "Угадай мелодии" её всегда раздражал Валдис Пейш, она не выговаривала его имени и считала его сумасшедшим за то, что он характерно наклонял голову. 😂
Ой, я бы могла рассказать столько историй смешных и не очень, столько ностальгических, дорогих моему сердцу воспоминаний, но боюсь на это не хватит никакого блога.) Про бабушку Настю я делала ранее уже один пост. И думаю, что этот - не последний.
Предыдущий пост по ссылке: http://good-toy.livejournal.com/715.html
Tags: люди рядом со мной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments