Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Кипр 15 - 25 апреля 2012

Это последние мои сохраненные заметки. Но, к сожалению, сохраненные не до конца. Однажды Макс случайно удалил все содержимое моего диска, вместе с фотографиями, видео и заметками. Мы пытались кое-что восстановить, но это было практически бесполезно. Однако, покопавшись в компьютерах родителей и друзей, нам удалось заново собрать почти все фотографии и почти все заметки. К сожалению, совсем не сохранились мои заметки о Минске и окрестностях. Очень много хороших фотографий из Хорватии пропали бесследно. И Кипр не стал исключением - нам удалось найти немного фотографий и недописанный мой вордовский файлик, который я скидывала маме.

КИПР В АПРЕЛЕ

Перед тем, как отправиться в апреле на Кипр, было много споров и непонятностей относительно погоды в это время. Мнения в интернете и у знакомых, кто был там или не был, а просто имел представление о тамошнем климате, расходились вразрез. Начну повествование сразу с этого момента, т. к. вопросов по этому поводу было больше всего.:)
Сразу хочу отметить, что мое мнение сугубо субъективное, и, наверняка, в апреле на Кипре не понравится тем людям, которые любят изнуряющую жару, движняки и очень теплую воду. Таким людям я бы посоветовала отправиться туда в июле или августе, ну а для нас… Кипр в апреле был просто идеальным. Изнуряющей жары не было (но мы и притом, что температура днем держалась около 25-27, а утром иногда не дотягивала и до 20, умудрились обгореть в первый день утром!), т. е. мы спокойно дышали, пока осматривали все достопримечательности, но самое главное – было очень мало туристов. Везде! Мы любим отдых от всего: от людей, от толкучки, и поэтому мы были несказанно рады и немного удивлены этому фактору. На пляжах народа мало (кроме разве что Fig Tree, но это такой знаменитый пляж, что там, похоже, всегда много людей), в отеле и ресторане мало (люди не кишат, что радует), на улицах мало, в магазинах, в достопримечательных местах… так мало, что можно даже сделать удачные фотографии а-ля «я один и достопримечательность». Что еще добавляет привлекательности поездке в это время года, так это низкие цены в низкий сезон и «зеленые» виды. Кипр вообще – это преимущественно степь, так что, попав туда в июле, можно наткнуться на грустные сухие желтые пейзажи, на что не пожалуешься в апреле.

К минусам пребывания в это время года можно отнести переменчивую погоду, о чем мы были предупреждены, когда ехали в автобусе из аэропорта в отель (два дня было пасмурно, но без дождя, а еще в один день был сильный ветер), а еще необходимо заметить, что мы попали в неудачный год, после непоказательно дождливой и холодной для Кипра зимы, и поэтому в это время вода еще недостаточно прогрелась и держалась на уровне 19 градусов. Впрочем, нас это не остановило, мы купались и в такой воде в свои «пляжные» дни, да причем купались не только мы, но и другие люди, и что немаловажно – не только русские. А про детей я вообще молчу, как они плескались, ну дети есть дети.:)


Впрочем, это все мелочи. Если ехать еще раз на Кипр, я бы и не подумала отправляться туда летом. в апреле тепло, солнечно, безлюдно, тихо, спокойно и зелено – что еще нужно?:) Короче говоря, наши переживания относительно погоды были совершенно напрасны.


WINDMILLS

Windmills 3* - это отель, в котором мы останавливались. В переводе с английского означает «ветряная мельница», символом нашего отеля была она самая, она стояла на одном из домов и ее рисовали на всех программах, визитках и рекламных буклетах отеля. Windmills – очень теплый, уютный, простой и хороший отель, это отель со всеми удобствами и без излишеств. В первый день, когда мы только прилетели, и автобус развозил русских туристов по отелям, мы видели много других отелей классов 4-5*, это большие сооружения а-ля советские пансионаты, которые нам вообще пришлись не по вкусу. Наш отель состоял из маленьких двух- и трехэтажных миленьких домиков, построенных по греческим традициям (простота и душевность). Мы занимали первый этаж двухэтажного домика. Комплекс Windmills помимо апартаментов включает также супермаркет, ресторан, коктейль-бар, аренду авто и сэндвичную. Сей комплекс раньше принадлежал дедушке, который частенько по вечерам смотрит ТВ в холле отеля вместе с остальными членами семьи, коих немало, а сейчас он передал свой бизнес в распоряжение своим сыновьям, но заправляют всем по большей части их жены, повсюду бегают их дети… В общем, это такой семейный бизнес, в который приятно окунуться. Иногда создается впечатление, что ты приехал в гости к этим людям, а они к тебе хоть и доброжелательно, но при этом и пофигистически относятся. Мы каждый день приходили с ноутбуком на ресепшен и наблюдали их семейную жизнь: как все крутятся вокруг телевизора, хотя по сути заняты, как мужчины не могут себя оторвать от мыльной оперы (и это выглядит так забавно и мило :) ), как бегает и резвится неугомонное стадо детей))) В общем, киприотскую среду можно изучать, даже живя в отеле.
Если говорить о наших апартаментах (а это такая квартира-студия с зоной, где стояла кровать, тумбочки и шкаф, диванной зоной и кухонным уголком, через коридор – санузел), все было, все работало. Если говорить о сервисе, то жаловаться вообще не на что. Убирали через день, постель и полотенца меняли также через день, мусор выносили каждый день. Сервис в ресторане – высший класс! Такие обходительные и профессиональные официанты, такое хорошее обслуживание, что было неловко. Питание (у нас был HB): завтраки континентальные, самообслуживание, выбор небольшой, но для завтрака пойдет, а ужины…! были объедение! на выбор по меню из нескольких блюд первое, второе и десерт. Но взяв одно второе, невозможно было доесть даже это – такие большие были порции. Напитки на ужин все были платные, но на Кипре это везде так заведено, кто не работает по системе «все включено», но приехать на Кипр и взять All – было бы крайней степенью глупости!
«Нашей» официанткой была русскоговорящая эмигрантка из Литвы, она работала со всеми русскими туристами, коих, слава Богу, было не очень много в отеле, очень большая профессионалка своего дела и очень обходительная и доброжелательная. Еще рядом с рестораном в клетке жил попугайчик, который иногда «ловил» и произносил некоторые фразы на английском и греческом. Перед нашим отъездом я пыталась научить его слову «привет», но все мои попытки были тщетными.:)



КИПРИОТЫ

От темы об отеле можно плавно перейти к этой теме, так как они взаимосвязаны. Кто-то бы сказал, греки есть греки, но как на разных островах эти греки отличаются, теперь мы об этом узнали. Сразу проведу такую параллель. Критяне – народ очень доброжелательный и СВЕРХ гостеприимный, поэтому многие туристы предпочитают снова и снова возвращаться на Крит, чтобы снова почувствовать всю теплоту и доброту критского гостеприимства на себе. В то же время критяне плохо принимают в свою среду тех, кто у них обосновался, а не приехал «погостить». Киприоты – сплошные пофигисты. Они тоже доброжелательны, приветливы, гостеприимны, любезны… но все равно не так. Им больше все равно приехал ты к ним или нет, у них нет нужды тебя запоминать и в следующий раз встречать, как друга – и это сразу видно, с первой минуты. Зато насколько пофигистически они относятся к туристам, настолько и к эмигрантам и пенсионерам-покупателям домов и вилл. Вывод: если отдыхать – то на Крите, если что-то покупать или эмигрировать – то на Кипр, не раздумывая!
Я не хочу сказать, что киприоты какие-то плохие - нет, просто они не выигрывают по сравнению с идеальным гостеприимством Крита, хотя все равно в России столько доброты не встретишь, сколько встретишь на Кипре.
Почему такой разный менталитет на двух разных греческих островах? Видимо, всему виной – история. И Крит, и Кипр завоевывали в разное время множество разных стран, но на киприотов решающее влияние оказала все-таки Англия (т.к. Кипр до 1960-го года оставался ее колонией), может быть, поэтому киприоты почерствее, вот какой вклад помимо левостороннего движения и неевро розеток, внесла Англия в развитие Кипра.
Что на Кипре в корне отличается от того, как у нас все устроено? Это в первую очередь экономия. На электроэнергии и воде. На каждом кипрском домике стоят баки с водой (которые собирают воду в дождливую погоду, что на Кипре нечасто бывает, если не принимать во внимание этот год) и солнечные батареи, которые нагревают эту воду. На небольшой, казалось бы, территории Кипра повсюду ветряки, которые также собирают энергию. При выходе из номера отеля нам необходимо было вынуть ключ из специального отверстия, и тогда электричество везде, кроме холодильника, отключалось. Меня очень удивило, как у них все продумано и экономно. А поля…! Как аккуратно они сворачивают стога сена и упаковывают их в… пакеты! Чтобы сено не промокло, и это при том, что дожди у них крайне редки! Не то что на нашей необъятной родине – территории дофига, вот только лада не дадим с нашей землей, и это начиная с такой примитивной отрасли, как сельское хозяйство! У них совсем все по-другому. У них куча специальной техники. У них хорошие дороги. У них хорошая организация. Они даже чтоб спилить дерево вблизи дороги, перекрывают часть пути и ставят человека, который будет показывать автомобилистам «стоп» или «гоу».
Но все-таки греки есть греки, а в первую очередь, греки славятся своим опять же пофигизмом (чего не отнять у киприотов) и хорошим настроением всегда. Я сразу убедилась в этом в аэропорту, когда мы только прилетели, была такая длинная-длинная очередь, а оказалось, что у таможенников было хорошее настроение, и они с каждым из туристов прикалывались, спрашивали, как что сказать на русском, а потом каждому говорили: «Христос воскрес!» на русском (т. к. мы прилетели в Пасху, а греки, как и мы, православные) и сами над этим смеялись.:) Это так подняло мне настроение после прохождения нашей границы с криками таможенницы: «Пояс сними!!!! сними куртку!!!! сними шарф!!!! оооох, обувь, сними!!!!» Чувствуешь себя последним идиотом. А вот на Кипре вообще не надо ничего снимать ни при въезде, ни при выезде.

РУССКИЕ НА КИПРЕ

На Кипре очень много эмигрантов. Иногда даже задаешься вопросом: «А где же греки?». Очень много потомков англичан – киприотов, которые давно обосновались на этом острове и очень много эмигрантов из бывшего СССР. Где бы мы ни находились, мы всегда натыкались на «наших киприотов»: от «Натали-турс» представителями были женщины-эмигрантки, одна из которых нарочито подделывала акцент, как будто она забыла русский, а еще все они всегда говорили: «у НАС заведено так-то, у НАС то-то…». Официантка в отеле, как я уже писала, была из Литвы; когда мы прогуливались по набережной Айа-Напы в «Черную жемчужину» нас зазывала девушка из Эстонии; когда мы зашли в кафе в Ларнаке перекусить, там была официантка из Азербайджана, которая тоже владела русским, она также общалась с еще одной коллегой, по всей вероятности, русской; арендовали машину мы вблизи отеля у эмигрантки из Белоруссии… А сколько на Кипре болгар! В Никосии мы даже проходили мимо болгарской школы и болгарского училища. А однажды, когда в windmillsе покупали сэндвичи, продавец нас спросил, откуда мы, на что мы ответили: «раша», а он так обрадовался, как будто мы его земляки, и ответил на русском: «А я из Болгарии», а потом начал диктовать сдачу – цифры на русском вспоминал, так было забавно на него смотреть.:)

НАТАЛИ ТУРС

На этот раз мы отдыхали с этим туроператором. Экскурсий мы не заказывали, машину мы арендовали не и у них (т. к. в «Натали» цены были немного выше), поэтому построить четкое представление об их сервисе нам не удалось. Встреча в аэропорту, у отеля и трансферы были хорошо организованы. Не понравилась навязчивость отельного гида в плане заказа экскурсий или аренды машины, с этим мы столкнулись впервые, видимо в «Натали» существует какая-то норма заказов или процент от продаж, и еще не очень понравился следующий момент в трансфере «туда». Пока мы ехали большую часть пути более 2 часов, все было хорошо, сопровождающая рассказывала нам о киприотах, о цветах и фруктах, о достопримечательностях и погоде, о городах, в общем, хорошо, что мы добирались из одного конца острова в другой – во время трансфера, можно сказать, была проведена полноценная экскурсия. Все шло хорошо, пока нам не сказали в Айа-Напе: «Ну я здесь выйдут с некоторыми из туристов, а вам далее названия отелей, у которых выходить, будет диктовать водитель». Вот это да! Вот так бросить туристов в конце пути! А еще, когда мы только прилетели, представители «Натали» у нас спросили: «Название отеля своего помните?» То есть многие едут, даже не зная названия своего отеля, как же они выйдут на нужной остановке? Впрочем, в нашем присутствии ничего страшного не случилось, но все равно не очень приятен сей факт.

КИПРСКИЕ КОШКИ

Кипр – остров кошек. Давным-давно их завезли на остров ловить змей, но теперь киприоты не знают, куда деваться от самих кошек, настолько их много стало там! Пока мы осматривали достопримечательности, они встречались нам повсюду, их также много было в Протарасе, где мы останавливались; рыжие, черные, белые, разноцветные большеносые, большеухие… всякие-всякие. Ласковые, разговорчивые, недикие. Очень много встречалось мертвых на дороге (благо я ни одной не видела, Макс потом рассказал).
Как решать эту проблему с бездомными кошками?.. Вряд ли киприоты ее как-то решают, потому как сами они, как и все греки, любят кошек и держат их помногу в своих домах и даже носят их с собой на работу! (однажды мы видели офисного кота:) )


К сожалению, это все, что сохранилось. Я описывала также все достопримечательности, которые нам удалось посмотреть. Мы брали на Кипре авто на прокат на 5 дней, и нам удалось посмотреть почти всю греческую часть острова, все крупные города и города на побережье. Помню, что Максу понравилась наша поездка в горы Кипра - Троодос и прогулка по лесу к водопаду. Мне больше всего понравилось место рождения Афродиты (очень живописный пляж) и исторический город Пафос, включенный в список ЮНЕСКО.





Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments