Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Санкт-Петербург 12 - 13 июня 2009

Это была вообще наша первая с Максом совместная поездка. :) И, соответственно, мой первый опыт написания подобных статей. Конечно, сейчас читаю и улыбаюсь.) На Петербург у меня есть планы повторного посещения. :) Возможно, поедем туда еще раз с немножко подросшим Кирюшей.:) Очень много мы всего не видели в самом городе, да и окрестности вроде г. Пушкина, янтарной комнаты, Гатчины, Выборга, о которых мы так много слышали, остаются у нас пока только в планах. Вообще к слову сказать, на северо-запад России у меня планы большие и длительные. Но сейчас не об этом, сейчас - об уже исполненном.

10 часов ночной езды в сидячем вагоне поезда (т. к. нормальные места были раскуплены более чем за месяц до поездки, а наш взгляд в будущее редко когда заходит так далеко; причем поезд был очень хороший, фирменный и с нами ехали только молодые юноши и девушки, видимо, ввиду проходящего в это время фестиваля Sensation White), и мы в Питере. Первое, что поразило – на Московском вокзале не было совершенно ни одного бомжа и было довольно-таки тихо и спокойно по сравнению с Москвой; второе – синяя буква «М» - метро вместо принятой в Москве красной (кстати, мы сначала и не поняли, что это и есть метро и обошли его стороной); третье – всего 5 веток питерского метрополитена, пятая из которых только начинала строиться и не на всех картах была отмечена. По прибытии на ст. м. Автово нас встретила Лида, привела домой в свою сталинку со старенькими, но при этом очень приятными ремонтом и мебелью. Мы обзавидовались по этому поводу, т. к. сами снимаем чёрт знает где хрущевку, и поехали гулять по центру. В довольно-таки уставшем состоянии в первый день мы смогли увидеть очень малую его часть, а именно Фонтанку, очень маленький промежуток Невского, Марсово поле, собор Николая на крови, очень напоминающий московский собор Василия Блаженного, промежуток Грибоедовского канала, памятник скандально известной царицы Екатерины II, дворец Николая II, о котором ходят слухи, что он с приведениями. Поразила красивейшая архитектура Питера и огромное разнообразие сталинских домов по берегам рек и каналов. На Фонтанке кидали монеты в Чижика-Пыжика, который по приданию должен теперь исполнить наше желание.




Вернулись домой в надежде вечером повторить прогулку и посмотреть на всеми обожаемые разводные мосты, но, придя домой, упали и больше не в силах были встать. Кстати, что из увиденного очень запомнилось в этот день – это большой контраст красивейших мест для туристов и тут же, буквально и в прямом смысле этого слова за достопримечательными местами полностью или частично разрушенные и захламленные дома и заводы, а в этих «прекрасных» местах - панки вместо бомжей.
Второй день запомнился больше – мы, очень выспавшиеся, наевшиеся и отдохнувшие ездили в Петергоф. Два часа езды по пробочным питерским шоссе в душном переполненном автобусе в стоячем положении (каждый из нас уже думал, что это последняя поездка в его жизни) не были напрасны. Сразу были поражены фонтанами, дворцами и прочими красотами при входе, а в нижнем парке так вообще. Но больше всего все же понравился вид на Финский залив (наверное, из-за того, что все-таки очень уже хочется на море). С погодой очень повезло во второй день. Было солнечно и тепло.





Приехали домой опять-таки в надежде повторить прогулку по центру перед поездом, но погода ухудшилась сразу после выхода из автобуса Петергоф-Автово.
Обратно ехали в фирменном поезде «Две столицы», очень похожем на наш «Приосколье», в плацкарте на боковых местах, с тремя палками «Финской» ленинградской колбасы. Усталость за эти 2 дня дала о себе знать, и мы сразу заснули. На перроне Лида стояла очень расстроенная и, по нашему мнению, рада была нашему приезду.

Пусть поездка во вторую столицу была очень непродолжительной и проходила в таком быстром темпе, все же мы надеемся в скором времени ее повторить и поставить галочки на непросмотренных местах.
Tags: путешествия по россии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments