Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

О моих страхах

Роды становятся все ближе, а я никак не могу избавиться от чувства страха перед грядущими переменами.
Меня часто спрашивают, боюсь ли я рожать? Но рожать я, честно, совсем не боюсь. Я знаю, что наверняка мне будет больно, но ведь все это можно пережить, и потерпеть-то всего до 12 часов. А вот то, что ждет меня после родов, как бы ужасно это ни звучало, я боюсь.
Справлюсь ли я с новорожденным? Я не умею ни правильно держать новорожденных детей, ни пеленать, ни купать, ни успокаивать, ни кормить, словом, ничего не умею, и это меня подвергает в ужас. Все знакомые мамочки меня успокаивают и говорят, что тоже так боялись, и что нет в этом ничего страшного, что всему научат еще в роддоме. И я, с одной стороны, все прекрасно понимаю: все ведь как-то справляются, в том числе даже у алкоголиков и наркоманов вырастают нормальные и здоровые дети. А с другой стороны, я все время думаю: а вдруг я не предназначена для материнства, вдруг дело именно во мне? Я не знаю, когда должен начать проявлять себя материнский инстинкт, но у меня пока совсем он отсутствует. Вдруг я не буду инстинктивно чувствовать, что нужно ребенку, почему он плачет? Как я почувствую, как правильно повернуть его голову, чтобы не навредить, как узнаю, не заложен ли у него нос, не болит ли у него ничего? Вчера я рассказала Максу о своих страхах, и добавила, что я ведь даже коту не могу подстричь когти, так как боюсь навредить ему, а как же я буду тогда обращаться с ребенком? На что Макс ответил: "Я тогда сам ему буду ногти подстригать". Но ногти-то ладно, а как все остальные 11 часов в день мне обходится с ребенком самой?
Все эти страхи рождаются у меня по большей части тогда, когда я начинаю читать литературу о воспитании новорожденных. И вот сейчас, читаю журнал и ужасаюсь, как до года все сложно: кормить нужно правильно, иначе малыш может недоедать; прикорм давать постепенно и в определенной последовательности, иначе могут быть колики или аллергия; как правильно развивать ребенка, что давать, что не давать, сколько игрушек показывать, сколько с ним разговаривать и т.п. И меня вот эти все нормы подвергают в шок, сколько всего нужно соблюдать.
С другой стороны, я понимаю, что все, что пишут в подобной литературе - по большей части ерунда. Сколько я читала про запреты в беременность: кушать ничего нельзя, руки поднимать нельзя, сидеть нога за ногу нельзя, ложиться нужно только в определенном положении и так далее и тому подобное. Такое множество запретов, которые меня всегда раздражали, и которые я никогда не соблюдала. И ничего, в животике растет нормальный Кирюша, не обвитый пуповиной. И я, как бы неправильно не питалась, ни набрала ненужных кило, и даже не смотря на проблемы с почками, я никакой диеты не соблюдала, а скорее, наоборот, стала питаться еще более неправильно, чем до беременности, и ничего с моими почками не прогрессировало.
А наши мамы? Знали ли они о стольких запретах в беременность? Знали ли о том, как правильно кормить малышей грудью и как давать прикорм? У них же не было никакой информации, они ничего не знали, и я уверена, что не особо заморачивались. А в наш век переизбытка информации просто может поехать крыша от перенапряжения.)
Но как не париться, если речь уже пойдет не обо мне, а о малыше, я не знаю. Вообще в последнее время мне кажется, что у меня действительно начало сносить крышу.) Помимо страхов о предстоящем материнстве, меня еще гложат страхи о моем внешнем виде и предстоящем безвылазном сидении дома. Не знаю, что со мной, но я смотрю на себя в зеркало и думаю: какой ужас! Пытаюсь уложить как-то волосы, но мне по-всякому плохо. Смотрю на свою попу и ноги и думаю, какая же толстая я стала. Макс говорит, что я не потолстела и что выгляжу еще лучше, чем раньше, а все проблемы только в моей голове. И действительно, не могла же я в одночасье из нормальной среднестатистической девушки превратиться в уродину?)
После родов я сяду на строгую диету, в связи с кормлением, и думаю, что она хорошо мне поможет. Через месяц после родов начну приседать и качать пресс. Через пару месяцев - добавлю еще шейпинг с Синди Кроуфорд. После Нового года планирую купить абонемент в бассейн. Волосы после родов думаю подстричь. Каре мне идет. Огромную непроходящую болячку на ноге (ожог, который я "заработала" на неудачной вылазке в лес, о которой писала ранее) скоро начну лечить. Не пройдет от мазей - пойду на лазер. Весь свой гардероб, начиная от нижнего белья, начну менять после окончания кормления, к весне след. года.
Что касается страха безвылазного сидения дома, тут я лучше всего могу себя успокоить. До ноября со мной все время кто-то будет. В ноябре и декабре, чтобы не сойти с ума, пару-тройку раз в выходные попросить Макса отпустить меня куда-нибудь сходить с подругами (в театр, кино или на мьюзикл). Потом январские праздники, мы будем вместе с Максом, и я планирую четырехмесячного Кирюшу начинать куда-то вывозить подальше от дома. Ну а потом, я надеюсь, будет полегче, т.к. он будет уже не такой маленький.
Вообще я считаю, что женщины делятся на 2 категории: те, кто больше всего любят детей и те, кто больше всего любят животных. К сожалению, я отношусь ко второй категории. Нет, детей я тоже люблю, но с определенного возраста, когда они уже разговаривают и ходят, когда они уже похожи на людей, просто мини-копии со своими забавными детскими мыслями.) И я не могу сказать, что беременность у нас нежеланная или незапланированная. Наоборот, мы долго к этому шли, долго "вынашивали" мысли о расширении, более или менее стали на ноги, обустроили себе гнездышко, подготовились морально ко всем возможным сложностям, таким, как недосып или переработка. Целый год мы планировали беременность, готовили свои организмы... К будущему мы подошли со всей осознанностью. Но это не избавляет пока меня от страхов.
Но я пытаюсь бороться с собой. Надеюсь, что я справлюсь.:)
Tags: Беременность и роды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments