Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Харьков 12 - 14 сентября 2012

Сегодня речь пойдет о последнем нашем посещении города Харькова. Здесь живут добрые и очень гостеприимные родственники Макса, поэтому нам всегда есть к кому приезжать. :) Макс закончил в Харькове университет, прожил здесь 5 лет, поэтому для него этот город - как третий родной. :) Но я тоже очень люблю Харьков. Не могу даже объяснить, почему. Мне очень нравится сам город и его жители. А еще я считаю, размер города просто идеальным для жизни - это не провинция, но и не такой огромный мегаполис, как Москва или Санкт-Петербург. Мы с Максом уже мечтаем о том, как с маленьким Кирюшкой приедем навестить наших дорогих родственников. :)

Итак, затратив на дорогу из Губкина в Харьков около 4 часов (из которых час ушел на прохождение границы) 12 сентября 2012 года приблизительно в 12.00 мы были в поселке Коммунист. Сходили в универ, встретили т. Таню и Сережку, с т. Таней зашли в магазин, а затем пообедали.


Немного подкрепившись, пошли прогуляться в дендропарк – замечательное место с кучей редких видов различных деревьев и кустарников. Кому как, а вот мне больше всего понравилась посадка айвы.




Кстати, до похода в дендропарк Макс безуспешно пытался найти своего универовского товарища Аркашу, который сейчас преподает там же, в ХНАУ, и живет в общаге от универа. А вот и сам универ:

Вечером, после плотного ужина, Андрюшка потащил меня кататься на лошадке. :) И наконец-то моя мечта сбылась! Я на ней прокатилась. :)

На следующий день, проснувшись и позавтракав, поехали в центр Харькова. Игры Евро-2012 явно пошли городу на пользу. В метро все указатели, карты и направления переведены на английский, на дорогах и автострадах, кстати, тоже, в центре везде проложили плиточку, отремонтировали дороги, а также объездную Харькова, парк Горькова полностью обновили! Добавили новое колесо обозрения, одно из самых больших в Европе, ну о нем позже.
Первое наше «достопримечательное» место по маршруту – магазин тяжелой музыки «Коловорот». Там мы снова встретили экс-басиста группы «Ноктюрнал Мортум» Вролога. И снова взяли у него автограф и сфотографиливались с ним, а также легендарным продавцом тяжелой музыки. :)

Итак, путь наш начался со станции метро Советская, которая выходит на улицу Сумскую - главную улицу города Харькова. Улица возникла как дорога на Сумы во второй половине XVII века.
По пути встретили множество домов с интересными скульптурными элементами в форме людей, сказочных существ и животных (что во многом напомнило Киев). Центр Харькова вообще какой-то архитектурно единый, все исторические здания разные, но при этом отлично сочетаются и дополняют друг друга. Это не Москва, где рядом с современным жилым домом бизнес-класса стоит чье-нибудь поместье энного века, и при этом никакого исторического духа не чувствуется. Все-таки в Харькове большая часть исторических сооружений, в силу бедности или еще по каким-то причинам, была сохранена.


Осмотр достопримечательностей проходил в следующем порядке. Сначала Успенский Собор - здание древнейшего православного храма города Харькова в честь Успения Пресвятой Богородицы. С XVII века несколько раз перестраивался. Колокольня собора XIX века на момент постройки была одной из самых высоких в России. Одним из самых высоких зданий в Харькове до сих пор является колокольня Успенского собора, сооруженная в середине прошлого века, в честь победы Русской Армии над Наполеоном, ее высота составляет почти 90 метров.
Затем скульптура «Скрипач на крыше», расположенная на Площади Конституции - центральной и старейшей площади города Харькова. Появилась в 1659 г., одновременно с постройкой Харьковского острога. Со второй половины XVII века до XIX века называлась Ярмарочной площадью, поскольку на ней проходили ежегодные августовские Успенские ярмарки.
На площади расположены исторический музей, консерватория, кукольный театр, памятник, по-моему, свободы (девушка с венком в руках) и Покровский собор - самое древнее (1689 г.) и прекрасное здание в Харькове внутри бывшей Харьковской крепости. Это ценный памятник украинской архитектуры второй половины XVII века. Это барочная трёхкупольная («трёхбанная») церковь, установленная на характерном для русской церковной архитектуры тёплом зимнем храме.


Чуть ниже маленький парк с фонтаном, к которому ведет дорожка с выставленными вокруг картинами, немного напомнившая мне Старый Арбат в Москве или Андреевский спуск в Киеве.


Мы почему-то не нашли «дом с химерами», точнее дом-то мы нашли, но вот химер на нем – нет. Скорее всего, нужно было обойти здание с другой стороны. Также мы долго искали памятник большевикам, который шутливо харьковчане называют «пятеро из ломбарда несут холодильник», но оказалось, его уже снесли. Большевики нынче не в моде. :)
Зато нашли «Градусник» - излюбленное место встреч харьковчан, размещенный на стене дома, высотой16 м, изготовленный в 1976 г. в Харьковском институте метрологии, и «Пузату хату», однако на тот момент мы еще не проголодались и обедали мы чуть позже в другом месте.
Далее дорога нас повела к улице Пушкинской - второй, после Сумской, центральной улице города Харькова. Улица появилась в начале XIX века, когда городская дума в 1805 г. отвела здесь землю для заселения 23 семействам иностранных мастеров ремесленных цехов. На Пушкинской, 12 расположена Большая хоральная синагога (1912—1913 гг.), крупнейшая в Европе.
Вверх по Пушкинской мы двинулись до Театральной площади - во второй половине XVIII века этой площадью заканчивался город. За ней шел ров, затем — вал. Рядом с площадью расположен небольшой и уютный парк – Парк поэзии, который, в свою очередь, находится рядом с Национальным банком.

Улица Гоголя, 4 - Собор Успения Пресвятой Девы Марии (1887—1892) — католический собор в Харькове. Собор является центром Харьковско-Запорожского диоцеза Римско-Католической церкви.
Далее мы прошли вверх уже практически до парка Шевченко, снова свернули на Пушкинскую улицу. Пушкинская, 37 – Макдональдс. Рядом - памятник целующимся влюбленным.
Затем снова вернулись к саду им. Т. Г. Шевченко. Сад включает памятник Шевченко; памятник футбольному мячу; памятник Архангелу Михаилу — подарок от города Киева (это герб Киева) к празднованию 350-летию основания Харькова; Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. Лысенко (ХАТОБ) - первый украинский стационарный оперный театр (основан в 1925 г.), напротив театра расположен сквер Победы, а в нем визитная карточка города «Зеркальная струя». Новинка парка – небольшая аллейка со слитками отпечатков пальцев известных французских и российских актеров.:)





На этот раз мы окончательно проголодались и зашли в рекомендуемый Сережкой «Жили-были» - украинский фаст типа «Пузаты хаты», но немного в другом стиле. При входе – отделка в стиле подземелья с канализационными отверстиями в потолках, ну а при входе в одну из дверей – стиль украинский. Питание… как домашнее, мне не особо понравилось, Максу очень понравилось. Зато как дешево! И сердито. :)


Улица Сумская также захватывает площадь Свободы (Дзержинская) - центральную площадь Харькова, является шестой по величине площадью Европы и одиннадцатой — мира. На ней расположены здание Госпрома - Дом Государственной промышленности; Харьковский национальный университет; памятник Ленину. В наш приезд на площади проходила Ярмарка. Мы прикупили на ней магнитиков - сувениров, а также интересные леденцы для девчонок. :)


На этот момент мы так устали, что на памятники метрополитеновцам, 50-й параллели, Ярославу Мудрому, Остапу Бендеру и Ко и стену желаний сил не осталось. Мы уже чуть ли не ползли вверх по Сумской до Парка Горького.
По пути встретили музей природы, рейд байкеров и Харьковский ЗАГС.

В парке Горькова, чуть отдохнув на долгожданной скамейке, прошлись по новой аллейке до того самого нового колеса обозрения, отстояли огромнейшую очередь и прокатились кружок=)



Из парка Горького берет начало Харьковская канатная дорога и доходит до пересечения ул.Отакара Яроша и ул.23-го Августа (ст. «Павлово поле»). Прокатились мы и на ней.:)


На канатной дороге было немного пострашнее, чем на колесе. Так как «дорога» старая, скрипела то и дело, и меня не покидало ощущение того, что все скоро развалится. :)
На выходе со станции (это еще надо умудриться в эти кабинки запрыгнуть и спрыгнуть! С детьми туда не полезешь) заметили, что я испортила свои новые кожаные туфли. Это ж надо было делать два дела одновременно – есть мороженое и кататься в кабинке, так еще при этом и фотографировать, и смотреть по сторонам! Но нам уже было все равно, настолько мы устали. Мы кое-как дошли до метро, сесть удалось правда не сразу, но кое-как добрались. :)
А время было около 6 вечера. Весь вечер в нашем распоряжении, а мы – никакие. Впрочем, теть Таня сразу смекнула что к чему, быстренько нас накормила и положила на диван. :) Я успела вздремнуть, пока теть Таня нас не отправила ночевать к Сережке. А там он дописывал доклад, а мы тем временем пообщались с Леной.
Утром, проснувшись, собравшись, зашли к теть Тане позавтракать, она отпросилась с работы нас проводить, мы зашли в магазин, накупили «Вечернего Киева» в подарок (на что услышали удивленный возглас продавщицы: «Да кто ж так ИСТ???»), зашли в Сережкин гараж, куда мы на время поставили машину, попрощались с тетей и уехали.
А по пути изучали новые таблички с переводом на английский и простенькие дома Харьковской области. Все же Россия побогаче, а Белгород-то вообще весь в коттеджах-новостройках. Нам оставалось только удивляться: и откуда у людей деньги?

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments