Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Доминиканская республика 31 марта - 12 апреля 2011

Сегодня выкладываю заметки о нашем самом необычном и далеком путешествии - в Доминикану 5 лет назад.
О доминиканцах, гаитянах и Вуду
Сравнивая жизнь и бытность доминиканцев и русских, я не могу сказать точно, кто из нас живет лучше. Согласно статистике, по уровню жизни по данным 2010 года Доминиканская республика значительно опережает нас (54 место), мы же пока все еще на 69; по уровню развития человеческого потенциала (учитываются продолжительность жизни, получение образования и фактический доход) на 2009 год мы совсем рядышком: Россия на 71 месте, Доминикана на 73; по уровню ВВП на душу населения по данным 2009-2010 года значительно опережает Российская Федерация (76 место), Доминиканская республика на 111 месте.
Но статистика – это статистика, а отбросив эту странную науку в сторону и проанализировав увиденную собственными глазами страну, можно сказать лишь одно: Россия хоть и не идеальна, но лучше в уровне социальных гарантий и, наверное, получше в уровне среднего дохода, если брать отдельно средний слой населения. В Доминикане туристический бизнес развивается огромными темпами, и для жителей этой страны это очень и очень хорошо найти работу в туристической сфере. А сколько они там получают на этой «престижной» работе? Согласно услышанным данным от русской дамы-сплетницы, рассказавшей ну всё и всем во время обеда в день нашей экскурсии в Санто-Доминго, горничные получают 150 долларов в месяц, остальной персонал, а именно официанты, хостесс, ресепшн от 200 до 300 долларов. Ну да, пусть несколько долларов им перепадает чаевых дополнительно в день, но все равно эта зарплата для них потолок и больше им стремиться не к чему (впрочем, примерно такая же ситуация с оплатой труда по России, обходя внимания Москву и «нефтяные» города). Хуже обстоят дела у гаитян-доминиканских гастарбайтеров, которых не любят в этой стране примерно так же, как у нас не любят кавказцев и народы Средней Азии. Согласно нашему источнику, а именно образовавшемуся «другу»-гаитянину, работавшего на территории отеля «зазывалой» (перед отъездом мы «подарили» ему пакет с нашими старыми вещами и духами, а также отдали оставшуюся у нас скромненькую сумму в 100 песо) ему платят! Внимание! 70 долларов в месяц! И при этом на территории отеля он не может есть. И при этом он на эту зарплату вкалывает чуть ли не сутками. И при этом чаевые ему никто не дает, т. к. ну не за что давать. Да еще чтобы получать эти деньги, ему ведь пришлось выучить как минимум дополнительно 2 языка – испанский (главный и официальный язык в Доминиканской республике) и туристический английский. Тогда возникает вопрос: сколько же платят тем гаитянам, которые работают на ремонтах и на стройках. Таких тоже было очень много в нашем отеле.
В общем, с оплатой труда у них не очень дела обстоят. Как и с государственной помощью, такой как хотя бы! выплата пенсий! Она у них отсутствует напрочь! А еще отсутствуют пособия по беременности и уходу за ребенком. Беременная доминиканская женщина вынуждена работать до последнего дня перед родами, и после рождения ребенка должна сразу найти того, с кем его оставить, когда она снова выйдет на работу. Неоплачеваемый отпуск в этом случае им дается только 3 месяца; не нашел, с кем оставить ребенка – потерял работу.
Преступность и коррупция, да, процветает в Доминикане, но так же, как и в России (у нас спасибо хоть пенсионные платят, какими бы они ни были!). В Доминикане при этом еще все частное, государству не принадлежит ничего. (Ну Россия тоже может похвастаться тем, что нефть, газ и другие свои ископаемые запасы, а также железные дороги передала в частные руки). Но в Доминикане при этом всём еще дикие налоги, и даже больше, чем в России, хотя казалось бы – это за какую такую «помощь» государство должно еще урывать себе кусок от и без того скромного дохода жителей Доминиканской республики? В общем, да. Куча несправедливости и нерешенных политических вопросов. Это уже не говоря о социальных и расовых вопросах. В Доминикане ВСЕ, кто стоит у власти – белого цвета кожи. У белых свои закрытые части городов, у них привилегии и они – самые богатые в Доминикане. В то время как у «темных» доминиканцев, живущих в глубинке и работающих с раннего утра и до позднего вечера на сахарных тростниках, нет даже света! Электричество у них вообще есть только в туристических зонах и в больших городах (в городах и то в определенные часы только). Говорят, оно у них безумно дорогое.
Но… учитывая все эти далеко не положительные факторы, я могу сделать только один вывод: доминиканцы счастливее русских. Они такой позитивный и веселый народ! Они постоянно улыбаются, смеются, танцуют и поют… Сидя в ресторане, неоднократно замечали, как оставшийся один официант на своей волне начинает подтанцовывать услышанной песне. А горничные – ну это вообще, смех да и только! 😊 Наша горничная убирала в нашем номере с утра и до вечера: то одно забудет принести, то другое. Я однажды даже видела, как убирает горничная в номере напротив: танцует и поет, а разводы шваброй – дело второстепенное! 😊 Складывается такое ощущение, что их даже не напрягает работа, как будто они пришли повеселиться, как будто они вовсе и не работают… Но при этом я не могу сказать, что работают они недобросовестно или что они ленивы. Нет! Они трудяги.
Еще в Доминикане один из самых маленьких в мире процент разводов. Ученые это объясняют тем, что вот у нас, в России, например, супружеская пара поругалась, потом вышла на улицу, а там снег, дождь, слякоть, грязь, туман – все и так было плохо, а стало еще хуже. А доминиканская пара поругалась, вышла на улицу, а там солнышко светит, птички поют…😊 И помирились!
А еще мне понравилось, как они живут в своих домах. Да, пускай это маленькие сарайчики, но они живут в этом сарайчике все вместе: все 3-4 поколения с их кучей маленьких детей. И им там весело, и ни в ком не живет алчность. Как раньше в наших крестьянских коммунах: ведь все признают, что тогда, когда ни у кого ничего не было, люди были добрее, и жилось веселее. А еще мы пару раз, лежа на диком пляже, видели, как доминиканские школьники возвращаются со школы: идут по побережью океана в своих школьных формах. 😊 Мне было странно наблюдать такую картину.
У доминиканцев существует два принципа жизни. Первый – заведи трех детей, и старость будет обеспечена. А второй – не жалей о том, что когда-то было сделано. Это уже статья из нашего менталитета, это мы всегда переживаем, ну как же так, наделали дел, и как теперь с этим жить?..
Все то негативное, что я описала о доминиканцах, вызывает только один вопрос: как же живут тогда гаитяне, если они эмигрируют в Доминиканскую республику, где им платят копейки совсем, где их не любят и не уважают, где их винят во всех смертных грехах. Говорят, что у них все совсем плохо и было, а после землетрясения стало еще хуже, они ведь третья по бедности страна мира (кстати, свое почетное третье место Гаити разделяет с Молдавией). Но единственный бизнес, который у них в стране процветает – это похоронный. В связи с устоявшимися «нормами» их религии.
Дело в том, что на Гаити принято хоронить людей в цинковых гробах. Почему? А все пошло от одной интересной традиции местной религии – Вуду, а именно, от зомбирования. Да-да, идея о тех самых зомби взялась именно от этой странной, но в то же время безумно загадочной и интересной религии.
Раз уж я так плавно перешла на тему Вуду, то необходимо перейти к самому началу. Религия Вуду – одна из самых древних религий, сохранившихся по сей день. Истоки этой религии находятся в Африке, на остров Эспаньола (по-нашему Гаити) эта религия перешла вместе с потомками чёрных рабов. Дело в том, что 2/3 территории острова Эспаньола на сегодняшний день занимает Доминиканская республика, большая часть населения которой – это метисы и мулаты, т. е. народ смешанный, произошедший от «слияния» европеоидов, негроидов и индейцев. И т. к. в этой смеси присутствует, так сказать, компонент белой кожи, а именно потомков европейцев, то, конечно, их религией по сей день считается католичество. Доминиканцы очень преданы своей религии, и все, что связано с религией Вуду, а, следовательно, и с гаитянами, они старательно отвергают от себя, а древнейшую религию даже боятся.
Гаитяне же прямые потомки чернокожих африканских рабов. В 1804 г. гаитянские рабы одними из первых добились независимости от Франции и стали первым государством мире во главе с чернокожим правителем. Соответственно, их кровь ни с кем не смешивалась и настоящую коренную свою религию они сохранили. В чем заключается эта религия?
Если кратко. Гаити – страна по большей части сельскохозяйственная (оттого и такая бедная), вся страна, так сказать, поделена на определенные сельские поселения. Во главе каждого сельского поселения обязательно стоит шаман, который не только духовный главнокомандующий 😊, но и человек, который за все свое поселение всегда думает и переживает, как кого прокормить и как кого вылечить. Ну то есть почти как старшина в Древней Руси. 😊 Должна отметить, что шаманы Вуду бывают темные и светлые. Темные шаманы работают с темными силами, светлые – со светлыми. Светлый шаман не может делать «темные» дела, и наоборот. За это гаитянский народ шамана может наказать и даже убить. С этим у них строго.
На экскурсию «Ритуал Вуду» мы ездили именно к светлому шаману, темные вообще в Доминикане не проживают, они есть только на Гаити. Мы ездили в деревенское «сахаротростниковое» поселение гаитянских эмигрантов во главе с одним из таких шаманов. Он оказался не старым аборигеном, как мы рассчитывали, а молодым и симпатичным 35-летним мужчиной, умным и сильным, что сразу видно в очертаниях его лица. Сам ритуал был больше похож на шоу, хотя представляли нам больше фрагменты из настоящего ритуала. Дело в том, что в настоящем ритуале могут принять участие только люди, принявшие религию Вуду. Хотя можно, говорят, договориться посидеть на настоящем, но как-то уж больно страшновато, да и непонятно, как до этих деревень добираться (с дорогами и вождением в Доминикане беда, такое чувство, что дорожных правил у них не существует вообще, касательно дорог – только главные трассы являются проходимыми, т. к. их строили американцы, дорога же к тростникам совсем плоха). У нас и на «ненастоящий» ритуал было 4 сопровождающих – водитель-доминиканец, русская гид, доминиканский гид (ездил с нами на все экскурсии и ничего не рассказывал, просто катался – так положено по доминиканским законам: иностранных гидов всегда должен сопровождать доминиканский) и еще один европеец, то ли религиовед, то ли приверженец Вуду – он был сопровождающим именно на этот ритуал и без него никакого ритуала проводить бы не стали.
Ритуал проходил следующим образом. Нас привезли в настоящую тростниковую глубинку, где нет никакого электричества. Ритуал начинался около 7 вечера, было еще светло, а в Доминикане очень быстро темнеет, буквально за 20 минут день превращается в ночь (понятия «вечер» у них не существует), т. е. когда мы вышли с ритуала, была уже ночь и темнота. Когда нас привезли, куча гаитянской ребятни начала у нас просить «Ван доллар» (т. к. белые люди в их понимании – это ходячие мешки с деньгами, а эту фразу по-английски они узнают одной из первых с пеленок), но т. к. доллара мы им не давали, один довольно наглый мальчик начал выпрашивать у нас ну сигарету, ну кока-колу, ну что-нибудь. 😊
Привели нас в так называемый «храм», который по сути и назначению, видимо, был сараем. Ритуал проводился именно там. Шаман вокруг бутылки с вискарём (а во время ритуала он постоянно попивал виски и курил сигары, нам тоже до ритуала разливали ром и колу) нарисовал то ли какой-то круг с шипами, то ли солнце. В центр была поставлена миска с горючей жидкостью и, соответственно, ее подожгли. Вокруг этой самой миски все действа и проходили. В ритуале принимали участие человек десять гаитян. Они пели, танцевали и били в барабаны, так они вызывают своих духов (кстати, в их религии нет Бога, а есть духи, и их много). Музыка и акустика были потрясающие: загадочные и даже страшноватые в какой-то степени. Шаман, чтобы войти в транс, проводил совсем безумные действа: помимо того, что постоянно пил и курил, он обжигал себя огнем из этой миски, опускал руки в миску с осколками, ходил по этим осколкам, потом принес жертву – курицу – и начал ее гипнотизировать (впрочем, он ее и принес уже не совсем вменяемую), чем-то обливал, посыпал, а она оседала. Потом он пил из нее, живой, кровь, потом принес живых змей и пил также из них кровь. Все это безумство в сочетание с музыкой произвело на нас очень сильное впечатление! (Камера, к сожалению, этой всей энергетики не передает). Закончилось все тем, что мы, десять человек туристов, стали по очереди подходить к шаману, а он нам смазывал руки маслами и, так сказать, проводил обряд на добро. Всем он по-разному прикасался к рукам, нам гид потом поясняла, что это означало. Нам с Максом он скрещивал руки – это значит, что он нам даровал любовь и благополучие. Чем я безумно горжусь, мне единственной из всей группы туристов он дотронулся до головы – это значит, он мне передал свои силы и знания.
Так прошел ритуал. А теперь хотелось бы вернуться к истории нашего гида о темных шаманах и рассказать о том, что такое зомбирование и куклы Вуду.
Чтобы начать историю о зомби, необходимо вернуться в начало 20 века. Как известно, гаитяне всегда жили бедно, и в то время тоже. Также известно, что американцы, когда у кого-то что-то плохо идет, «чтобы помочь этой бедной стране», направляют туда войска. Так и было в начале 1900-х годов. Но дело в том, что когда эти американские военные вернулись обратно к себе на Родину все испуганные и замученные страхом, начали рассказывать истории об этой жуткой стране, в которой живут «живые мертвецы», «зомби» и так далее. После таких страшных историй американских военных Голливуд (а в то время как раз была эпоха расцвета Голливуда) и начал снимать фильмы про зомби.
А на Гаити всё по сей день обстоит так. Если гаитянскую семью кто-то обидел, например, убил кого-то из членов этой семьи, он может обидчика наказать – сделать пожизненным рабом своей семьи. А происходит все следующим образом. Обиженный приходит к шаману, тот готовит так называемый порошок зомби, состоящий из четырех компонентов, один из которых – головобрюхая какая-то рыба, у которой есть свойство нейтрализовать клетки головного мозга, еще один компонент по сей день скрывается шаманами, а еще два компонента, признаюсь, я забыла. 😊
В итоге этот порошок дают понюхать обидчику. Сначала наступает эйфория, около получаса он кайфует, потом впадает в летаргический сон. В таком состоянии его «хоронят», но не глубоко, а просто немного присыпают землей, чтобы в мозг меньше поступало кислорода. Через какое-то время зомби (так называют таких людей на Гаити, ибо они уже живыми гаитянским народом не воспринимаются) воскресает, не помнит себя: кем он был, что он делал в жизни и становится рабом обиженной семьи.
Тут-то самое место вернуться к тому, почему на Гаити хоронят в цинковых гробах. Т. к. гаитянским семьям никогда не может быть стопроцентно известно, давали ли когда-нибудь понюхать такой порошок умершему родственнику, они стараются похоронить его так, чтобы он уже никогда не «воскрес» и не стал бы чьим-то рабом.
Вот такая история.:) Что касается кукол Вуду, тут уже по большей части из области фантастики, которой неизвестно верить или нет. Если так называемому заказчику нужно какого-то человека «убрать» или сделать так, чтобы ему стало плохо, он приходит к темному шаману и заказывает на него куклу. Эта кукла изготавливается неделю, и для ее «приготовления» необходимо нечто от человека, которому заказчик собирается мстить (например, его волос или ноготь). Должна отметить, что шаман тут не выступает каким-то плохим человеком или убийцей, плохой человек и убийца – это заказчик, к которому, по мнению приверженцев Вуду, это зло в будущем должно вернуться двойным бумерангом. Ну а далее все происходит совсем как в фильмах: заказчик делает всякие нехорошие дела с куклой, они отражаются на «заказанном».
Гид рассказала нам, что в Доминикану как-то приезжал один русский, который захотел заказать куклу, она ездила специально для этого с ним на Гаити. В итоге, по словам гида, этого заказчика уже нет в живых. Что еще примечательного упустила о русских – также нам гид рассказала, что у нашего молодого шамана, который проводил нам ритуал, есть русская невеста. :) Она 4 раза приезжала в Доминикану, из которых 3 – именно к нему, заказывала так называемые «индивидуальные консультации». Сама она целительница-петербуржчанка.
Гид также нам рассказывала историю о себе. Дело в том, что когда она прочитала одну-единственную книгу о Вуду, ее компания сразу обрадовалась и стала посылать ее сопровождающим для русских групп на этот ритуал. (Кстати говоря, это единственный российский туроператор, который возит туристов на такие экскурсии, остальные либо боятся, либо не находят каналов). После того, как она начала ездить на ритуалы, ей сначала начали сниться кошмары, потом она перестала спать совсем, потом она перестала есть. Дошло до того, что она уже собиралась ехать то ли в Африку, то ли на Гаити и принимать религию Вуду. Тогда компания, заметив все это, перестала отправлять ее на эти экскурсии. Из России ей прислали свечки из церкви. Уж не знаю, как это на нее подействовало, но она начала отходить, позже возобновила свои поездки. И вот теперь уже как полгода возит туристов, и ничего. :) Эту историю воспринимать можно двояко, возможно, наша гид – просто слишком впечатлительная натура. :)
Завершить свой рассказ о путешествии в Доминиканскую республику хотелось бы несколькими интересными природными моментами. Один из таких моментов я уже называла – это чрезвычайно быстрое перетекание дня в ночь. Второе, что хотелось бы отметить, - это чрезвычайно активное солнце (на своих белых и плохоприспосабливаемых к солнцу даже в нашей зоне телах мы его «опробовали», а именно – сгорели за пару часов пребывания в первый день на солнце). Третий интересный факт – это чрезвычайно высокая влажность. Когда мы приехали, наш отельный гид нам рассказала, что за 3 года пребывания в этой стране ее российский паспорт заплесневел. Когда мы сами уезжали через 12 дней, заметили, что наши загранпаспорта также уже были влажны. Одежда была высушена хорошо, но когда мы приехали домой, также оказалась, что она влажная. Причем в этой связи я бы не сказала, что в Доминикане чрезвычайно жарко. Круглогодичная температура колеблется у них в пределах 28-30 градусов, такие цифры даже россиянам не страшны, т. к. у нас они порой достигают 40. Однако если вдоль океана при этом довольно прохладно, т. к. всегда либо дует легкий ветерок, либо поднимается сильный ветер (поэтому-то и никогда не понятно, сгорел ли ты или тебе еще недостаточно загорать), то немного подальше от него становится душно и нечем дышать, ощущается эта повышенная влажность.
Вот такие занимательные факты. Мне самой чрезвычайно интересные. Хотя бы ради одного ритуала Вуду стоило ехать именно в Доминикану! 😊
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments