Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Москва и Губкин

В последнее время я очень часто думаю о том, как много мне даёт жизнь. Я уже не раз писала о том, что считаю, что в моей жизни всё складывается так, как оно должно быть - наилучшим образом. И мой приезд в Москву в 2007 году я теперь ошибкой не считаю, а с благодарностью смотрю на своё настоящее здесь, с теплотой на прошлое в Губкине и с надеждой смотрю в будущее, где бы оно ни было.
Я никогда особо не стремилась никуда уехать из родного города, а то, что я попала в Москву, я считаю чередой случайностей в моей жизни. Так, в 15 лет мы познакомились с компанией в Губкине, каждый член которой был разочарован в нашем провинциальном городе и стремился куда-то уехать. Моя лучшая подруга строила планы по поводу Москвы, а ее родители всячески поддерживали в этом. В старших классах, поддавшись влиянию подруги и окружавшего меня тогда общества, и я начала разговор с мамой об обучении в Москве. Помню, в тот момент я была уверена в том, что она меня никуда не отпустит, и помню негодования сестры, которая всегда поражалась, как легко мне дается куда-то отпроситься у родителей. Мама меня мало сказать, что поддержала, она сама загорелась идеей отправить меня на обучение в Москву. Мы начали с ней выбирать ВУЗы, в которые было более или менее реально поступить на бюджет и в которых иногородним предоставлялось бесплатное общежитие. В итоге выбрали 3 университета, и после окончания 11 класса мы с мамой приехали пробовать свои силы.
Должна отметить, что это был тусовочный период моей жизни, и меньше всего на свете мне хотелось тогда заниматься обучением. Когда мама оставила меня летом после 11 класса ходить на курсы в Университете Печати в Москве, я вместо того, чтобы штудировать те предметы, по которым у меня были пробелы, ходила на всякие тусовки и концерты. Сейчас мне очень стыдно за то время.)
В итоге во все 3 ВУЗа мне не хватило совсем немногого для прохождения на бюджет. В Университете Печати мой балл был полупроходным, с таким баллом зачисляли медалистов и льготников, а я не относилась ни к одной из этих категорий. В Тимирязевской академии я проходила по баллу внутри факультета, но перед зачислением университет решил объединить абитуриентов всех факультетов, и конкуренцию с программистами я не выдержала.
Помню, как мама на меня разозлилась за зря потраченные деньги, и помню как мне были обидны все эти ситуации, и как я рыдала, уезжая в поезде Москва-Губкин.
Но... Всё, что ни делается - всё к лучшему! По приезду моя мама ужинала в компании директора Губкинского техникума, и он рассказал ей, что существует программа набора выпускников техникума в один из лучших экономических ВУЗов страны - Государственный Университет Управления.
Я осталась на год в Губкине, поступила в университет на очное отделение, где до сих пор работает моя мама, и параллельно "училась" в техникуме на ускоренном заочном отделении, которое было создано специально для меня.) Конечно, все мамины знакомые из техникума (в котором она раньше работала) знали, для чего нам это нужно и ставили мне зачеты и экзамены просто так.
Раньше я считала, что это стыдно так задержаться после окончания школы. Но этот год у меня был полон новых знакомств, мне очень понравилось обучаться в БГТУ, поэтому год пролетел очень быстро, а по окончанию 1 курса у меня было даже некое сомнение - а нужно ли мне уезжать в Москву? К тому же, я уже писала о том, что благодаря тому, что я не поступила в Москву после школы, у меня завязались отношения с Максом, и весь этот год мы виделись почти каждые выходные (он учился в Харькове).
В ГУУ по этой программе поступить было легко. В конце августа 2007 года я переехала в общежитие от университета. Этот учебный год был очень тяжелым для меня. Во-первых, я все-таки всегда была домашним ребенком, и даже в 18 лет я не могла привыкнуть к такому удалению от дома. Я очень скучала по всем родным, особенно по Леночке и по Максу. Во-вторых, я слишком много взяла на себя в этот год. Мне не хотелось сидеть на шее у мамы, хотелось самостоятельности, а еще я стремилась к тому, чтобы мои финансы позволяли ездить домой почаще. Поэтому до или после учебы, в выходные я подрабатывала. Ни одна из моих тогдашних работ мне не нравилась, а доходило до того, что у меня было параллельно с учебой еще 3 работы. Из-за тоски по дому и по Максу у меня была жуткая депрессия, и я почти ничего не ела. Группа моя мне не нравилась, универ не нравился, соседки не нравились, а отъезды из дома каждый раз вызывали целый фонтан эмоций. Страшно подумать, сколько раз тогда я пожалела о своем приезде в Москву и сколько раз я хотела всё бросить.
Но я пережила этот год. Макс закончил университет в Харькове, мы поженились, и на следующее лето приехали вместе в Москву. Как мы только тут не жили и в каких условиях! Относительно того, как мы жили раньше, сейчас мы просто шикуем. Мы очень много трудных моментов пережили вместе с Максом.
Сначала нам вместе не нравилось здесь жить, и мы так же часто вдвоем ездили к родителям. Но со временем мы начали привыкать, и уже году к 2010 не могли для себя точно понять, чего хотим дальше от жизни, а в особенности - в каком городе жить.
На момент окончания мной универа Макс уже немного поднялся по карьерной лестнице, и мы решили, что таких денег он по своей специальности в Губкине не заработает, поэтому остались еще пожить в Москве. Наверное, только в 2012 году мы поняли, что нам здесь нравится, мы привыкли, и теперь здесь наш дом. Начали мечтать о покупке квартиры в Подмосковье (о квартире в Москве я даже не мечтала).
Я помню, как раньше, подъезжая в родные края, я смотрела в окно поезда на мелькавшие поля и луга и думала: "Как хорошо, что я дома!" Потом, в какой-то момент все изменилось. В 2011 году мы купили машину и перестали пользоваться поездами. Со временем, подъезжая на машине уже к Москве, я стала думать о том, как хорошо дома здесь.
Наши родители, моя сестра и ближайшие родственники до последнего не могли понять и принять наш отъезд. Они советовали нам возвращаться, все обещали пристроить нас на работу... Но после того, как в 2014 году мы купили квартиру в Москве, все разговоры об этом прекратились. Теперь мне даже никто не дает совета рожать Кирюшу в Губкине (кроме сестры).
Сейчас я даже не представляю, что бы я делала и как жила бы, оставшись в Губкине. Наверное, у меня бы были совсем другие увлечения и совсем другая жизнь. Приезжая в Губкин, мы часто с Максом думаем о том, как хорошо, что мы все-таки уехали.
В отличие от своей лучшей подруги, благодаря которой я здесь оказалась, я не считаю свой родной город совсем ужасным и отсталым. Да, Губкин провинциальный городок, но он довольно милый и ухоженный. У нас вообще очень хорошая область, и наши города из года в год занимают призовые места в конкурсах по благоустройству. В Губкине все вовремя ремонтируется, для пешеходов везде выложена плиточка, летом очень зелено, работают фонтаны. У нас благоустроенные парки с интересными фигурами животных, вырезанных из кустарников. Хоть город и небольшой, но есть куда сходить: Ледовый дворец, парк развлечений, кинотеатр, детский театр, летом можно покататься на лодке на прудиках, зимой есть где покататься на лыжах. Для России это очень даже хороший город для жизни. Во всей области у нас хорошие дороги, а нормальный асфальт выложен даже в самых глухих деревушках Губкинского района.
Но, конечно, для меня есть серьезные минусы жизни в Губкине. Или плюсы прибывания в Москве. Об этом я и хотела написать изначально, раз уж когда-то обещала провести сравнительную характеристику. Итак, плюсы нашей жизни в Москве:
1. Мы достаточно удалены от родителей, чтобы они не диктовали, как нам жить. Приезжая сейчас к родителям в гости недели на две, мы поняли, что от совместного проживания с ними устаем, и по некоторым бытовым вещам начинаем раздражать друг друга. К тому же, наблюдая за ситуацией между моими родителями и семьей сестры, нельзя сделать утешительных выводов, что жить рядом - это просто. Хорошо, что мы живем в 650 километрах, и у нас есть возможность часто навещать их, но в то же время хорошо, что нас разделяет такое расстояние от ежедневных встреч.
2. Что меня больше всего раздражает в Губкине, так это заведенный обычай принимать всех на работу по блату. Нет в Губкине никакого честного трудоустройства. Если никто не замолвит за тебя слово, ты работу не найдешь. Я очень рада, что в Москве мы всегда сами находили себе работу, и теперь мы никому по гроб жизни не обязаны нашему трудоустройству. Я вообще горда за нас, что мы сами всего добились, без помощи всяких родственников.
3. Как бы то ни было, в Москве люди в целом лучше. Нет, я не из тех, кто будет кричать, какой отсталый и невежественный в Губкине народ. Люди есть разные везде. Но в Губкине, к сожалению, почему-то все более злые и более завистливые. Москвичи и такие же приезжие, как я, в основном все пофигисты, мы не играем в конкуренцию: у кого лучше ремонт, у кого больше квартира, лучше машина и т.п. А в Губкине все играют в эту игру, и оттого, что не всегда в нее побеждают, становятся озлобленными.
4. Вопрос экологии. Да, в Москве с этим тоже проблемы. Но мы живем на Юго-Западе, где в целом экологическая ситуация хорошая. Губкин же - промышленный город. При добыче руды и ее измельчении в атомосферу попадает вся таблица Менделеева. Есть завод по производству брикетов из железорудного концентрата, и говорят, что это очень вредное производство. Люди, которые работают на таких производствах, в открытом карьере или в шахте, к сожалению, в основном долго не живут. И даже не доживают до возраста своей льготной пенсии. А оплачивается это очень скудно, никакая оплата (а тем более такая) не стоит человеческой жизни.
5. Конечно, в Губкине при желании всегда можно найти себе развлечения. Но в Москве существует такое огромное разнообразие вариантов провести свой досуг... И даже взять хотя бы прогулки. Можно каждый день прогуливаться в новом месте и не повторяться. Я молчу про множество музеев, аттракционов, театров и кинотеатров, цирков, парков, кафе и ресторанов и всяческих других увеселительных заведений.
Мне очень нравится то, что теперь у меня есть два дома и две Родины. Благодаря этому, я всесторонне смотрю на жизнь в России и на людей, ее населяющую. К тому же у меня всегда есть на примете удаленные от Москвы места, куда можно для разнообразия приехать и где нас всегда очень ждут.:) Я очень рада тому, что родилась и прожила 18 лет в Губкине и вот уже как 9 лет живу в Москве. Но на будущую жизнь у меня другие планы, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.:)
Tags: Благодарности, обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments