Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Музей-заповедник Царицыно

Ну что ж, настали долгожданные выходные, а я пока еще в состоянии выдержать какие-то прогулки, поэтому вчера мы отправились в очередной раз осматривать усадьбу Царицыно. До этого были здесь 2 раза. В первый раз на свадьбе у нашей бывшей соседки в 2008 году, а во второй раз гуляли по территории с друзьями - Серегой и Алисой в 2010 году. Но как-то оба раза мы особо ничего не посмотрели. А парк классный!
Царицыно - это дворцово-парковый ансамбль, созданный по велению императрицы Екатерины II в 1776 году, должен был стать новой императорской подмосковной резиденцией.
Но, к сожалению, по ряду причин резиденцией Екатерины II Царицыно так и не стало. Изначально разработкой проекта и строительством объекта руководил известный архитектор Василий Баженов. Все чертежи и задумки были согласованы с императрицей. Однако, когда она приехала осматривать уже построенные владения, жёстко раскритиковала работу Баженова, потребовала все снести и перестроить другому архитектору, ученику Баженова Казакову. По одной из версий, причина ее гнева была связана с участием Василия Баженова в тайном масонском обществе (возможно, императрица заподозрила заговор против нее). Так или иначе, она умерла раньше, чем ансабмль был достроен. После смерти Екатерины II данные владения были заброшены, а строительство закончено только спустя века - в начале 2000-х годов.

Сегодня Царицыно - это превосходный московский парк для прогулок. При входе в дворцово-парковый ансамбль - великолепный фонтан, чуть дальше - живописные пруды.

По всему парку разбросаны различные строения в псевдоготическом стиле, главное из которых - Большой Царицынский дворец.

Реставрация дворца была завершена несколько лет назад, и мы были восхищены результатом. Если на прошлых выходных в парке Горького я наслаждалась видом танцующих фонтанов на фоне белых колонн и романтической музыки, комментируя свое состояние словами: "Как в Париже!", то на этих выходных, гуляя вокруг дворца, я с восхищением повторяла: "Как в Англии!" :))

В этот раз мы снова гуляли с Димкой.:) Но, в отличие от прошлых выходных, у меня не было особенного плана прогулки, и я никуда не торопилась, поэтому не нервничала, и думаю, что в целом вела себя адекватно.:) Димка же устроил нам очередную фотосессию с животиком.:)


А вот и мы, деловые и веселые.:) Вчерашняя прогулка удалась!:)

Tags: прогулки и развлечения в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments