Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Фильм о проблеме выбора

Сегодня во второй раз посмотрела фильм "Господин Никто". Он из разряда тех фильмов, которые заставляют задуматься о многом. Я бы не отнесла его к развлекательному жанру, его нужно смотреть очень сосредоточенно, не отвлекаясь, чтобы ничего не упустить, так как в фильме очень много вариантов событий пересекаются, и можно потерять нить. Заставить себя пересматривать такие фильмы не так-то просто :) Но зато после просмотра получаешь удовлетворение и понимание того, что все фильмы должны быть такими, со смыслом!

Если смешать пюре и соус, разделить их уже нельзя. Это навсегда. Дым выходит из папиной сигареты, но не заходит обратно. Нельзя повернуть время вспять. Вот почему выбирать так трудно. Надо сделать правильный выбор. Пока выбор не сделан - все на свете возможно. ©

Сюжет фильма. Маленький 9-летний мальчик по имени Немо (Никто) (взрослого Немо играет Джаред Лето) обладает даром заглядывать в будущее и видеть все то множество вариантов развития событий своей судьбы, которое зависит от того, какое решение он примет в тот или иной момент жизни. Он катается на велосипеде, и с ним здороваются 3 девочки: Анна, Элиза и Джин. Жизнь с одной из них - его будущая судьба. Родители Немо развелись и решили разъехаться, и на вокзале его поставили перед выбором - остаться с папой или уехать в другой город с мамой. Далее нам показывают множество историй, связанных с его выбором в разные моменты времени.
1. Немо бежит за поездом и догоняет его, уезжает в другой город с мамой. В подростковом возрасте жизнь с мамой нелегка, она пытается построить свою личную жизнь и уделяет Немо мало времени. На пляже к Немо подходит знакомиться девочка по имени Анна. Здесь снова ответвление.
1) Немо говорит ей, что не идет купаться, так как ему не нравятся ее подруги-"дуры", Анна разворачивается и уходит. Немо сожалеет о том, что сказал так всю оставшуюся жизнь. Позже он встречает взрослую Анну на вокзале с детьми, и они проходят мимо друг друга.
2) Немо признается, что не умеет плавать. Анна остается с ним, они начинают дружить, а потом оказывается, что их родители - любовники. В будущем ее папа и его мама живут вместе, а Немо и Анна тайно встречаются, но родители вскоре узнают об этом, и отец Анны уезжает вместе с дочерью в Нью-Йорк. Немо решает, что Анна - это единственная любовь, и в более зрелом возрасте тоже переезжает в Нью-Йорк, чтобы разыскать ее. Он проходит одно и то же место на вокзале каждый день в надежде когда-нибудь встретить Анну. Тут еще вся фишка в том, что и он, и она проходили это самое место каждый день, но каждый из них в свое время. Однажды Немо задерживается на вокзале, чтобы помочь бездомному, и тут он встречает ее. Она его тоже всю жизнь ждала, они договариваются о встрече, а на этой встрече Анна говорит, что отвыкла быть с кем-либо, просит дать ей время и перезвонить ей через несколько дней. Оставляет Немо свой телефон на листке бумаге, но листок намокает от дождя, а Немо всю оставшуюся жизнь ждет ее на этой лавочке, становится бомжом. В конце фильма показывается именно дальнейший вариант развития событий. Анна все-таки приходит к месту встрече на скамейке, они встречаются и очень рады видеть друг друга.
3) В этом варианте, видимо, папа Анны и мама Немо не встречаются. Анна и Немо со временем женятся, счастливы вместе, но Немо по дороге с работы падает с дороги на машине в воду и погибает.
2. Немо бежит за поездом, но не успевает его догнать, и остается жить с отцом. Отец попадает в аварию и становится инвалидом, Немо-подросток после учебы работает и ухаживает за отцом, а в свободное время пишет рассказы о туристических путешествиях на Марс в будущем. Немо приходит на дискотеку, видит там расстроенную неудавшимися отношениями Элизу и влюбляется в нее. Приходит к ее дому, но она говорит ему, что любит того другого, с дискотеки. Далее варианты событий.
1) Немо, расстроенный, едет на мотоцикле и разбивается, попадает в состояние комы.
2) Немо уговаривает Элизу все равно быть вместе. Они женятся, заводят детей, но брак их неудачен. Элизу мучают постоянные депрессии и приступы паники, она постоянно плачет, что несчастна, и что виноват в этом тот факт, что она любит того другого, парня с дискотеки.
3) Немо и Элиза женятся, но сразу после свадьбы автомобиль, на котором они едут, взрывается, Элиза погибает. Немо работает на той же телестудии, что и муж Анны. Ее муж тоже тонет в автомобиле после аварии, и Немо на похоронах замечает Анну, подходит к ней поговорить, попытаться сказать, что их что-то связывает, но Анна пугается его и уходит.
4) Подросток-Немо расстраивается после слов Элизы о том, что она любит другого, и решает, что женится на первой девушке, которая потанцует с ним. Ей оказывается Джин. В этот день танцев с Джин он также решает, что у него будут с ней дети, богатый дом и дорогая машина. Но когда все это приходит в его жизнь, он чувствует пустоту и безысходность. Порывается покончить с собой. Джин с ним несчастна из-за того, что понимает, что он не любит ее. Немо решает представиться другим человеком, которого должны убить киллеры. Киллеры его убивают выстрелом в голову (в другом варианте они только ранят его, и Немо попадает в реанимацию).
Все эти версии развития жизни Немо (есть и другие, все не перечислишь) показываются в фильме параллельно, причем в разных временных отрезках: то будущее, то прошлое. Параллельно с этими версиями - рассказ о жизни на Марсе того самого подростка-Немо, который остался жить с папой-инвалидом. Также параллельно показываются картины жизни 118-летнего Немо из будущего. Он последний смертный человек на Земле, и журналисты и доктора пытаются узнать у него, как жилось в то время, когда была потребность размножаться? (В будущем нет любви, секса и детей). (Фильм также заставляет задуматься еще и об этом. Нужно ли нам такое бессмертное будущее?) И в ответ на эти вопросы он рассказывает им те самые варианты своей жизни, в каждом из которых он любил. В конце фильма старик Немо говорит журналисту, что на самом деле их не существует и что все это - плод воображения 9-летнего мальчика, стоящего на вокзале и пытающегося сделать выбор. Ни один из просмотренных вариантов не нравится ему, и он остается стоять на вокзале.

Сделать выбор всегда было очень сложно для меня. Потому что понимаешь, что повернуть время вспять и все изменить, нельзя. Мне и в мелочах бывает очень сложно сделать выбор: я не могу выбрать себе одежду, подобрать обои, решить, что сказать и т.д., и почти всегда я предоставляю выбор Максу. Мне очень нравится в нем его решительность. Правильно или нет сделать такой выбор, который он скажет, неизвестно, но главное, что он может решительно сказать, что мне делать.
Полгода назад передо мной встал самый сложный в моей жизни выбор. От этого выбора зависела не только в корне моя судьба, но и судьба других людей. Я очень мучалась от этого, а еще параллельно меня мучило множество других чувств. До января этого года я была от этого всего в глубокой депрессии. Я сомневалась, нужно ли мне вообще что-то делать с этим, или нужно просто отпустить ситуацию. Когда я отпустила ситуацию, все решилось само собой. Со временем я приняла это решение судьбы. А теперь я благодарна моей судьбе за то, что все так сложилось, и мне не пришлось выбирать и жалеть о чем-то. Я как последняя оптимистка верю, что все, что ни происходит в моей жизни - все происходит на благо мне. И значит то, что произошло - это и есть самый лучший вариант развития событий.

Когда вы не можете ни на что решиться, приемлемо любое решение. Если вы разрываетесь между двумя дорогами, выберите одну из них, а затем сделайте ее правильной. © Джо Витале
Tags: фильмы со смыслом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments