Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Черногория 12-21 июня 2015. Часть 2-я

Первая часть рассказа по ссылке: http://good-toy.livejournal.com/10445.html
Две столицы, монастырь Острог и гора Ловчен
Мы познакомились с Мичо сразу по прилету в Черногорию. Он встречал нас в аэропорту Тивата с табличкой «Novikov Maxim». Мичо не говорит на русском языке и, как он сам признался, английский только изучает. Но, учитывая тот факт, что он довольно доброжелательный и общительный парень, мы с ним сразу завели беседу, а общались мы, как могли. :) Мичо сразу рассказал нам, что помимо услуг такси, его компания предлагает также экскурсии, в том числе индивидуальные – то есть с ним на машине, расхвалил монастырь Острог, и даже показал, где находится его офис в Будве.
Вначале я не рассматривала варианта покупки индивидуальной экскурсии с не разговаривающим на русском языке гидом. Мы хотели купить 2 информативные экскурсии и еще на 1-2 дня взять авто в прокат и покататься по стране. В один из дней я хотела посмотреть по максимуму Острог, Ловчен, Подгорицу и Цетине. Но экскурсий, включающих все это в 1 день, оказалось не существует ни в одном турагентстве (только отдельные: 1 день – Цетине и Ловчен; 2 день – Подгорица и Острог). Также нас всячески отговаривали брать авто на прокат, чтобы кататься по горам, уверяли, что горные дороги небезопасные. Пока мы покупали экскурсии, решили сократить количество дней до 3, т.к. все-таки жаль было прокататься по стране большую часть своего отпуска. Тогда мы решили дойти до офиса Мичо, чтобы узнать, сколько будет стоить индивидуальная экскурсия. В офисе нас отговаривали смотреть так много в один день, говорили, что на гору Ловчен ведет очень много ступенек, мы устанем, а потом больше ничего не успеем… В итоге договорились о просмотре только горы Ловчен и монастыря Острог в один день по безумной цене в 120 евро (Мичо подошел к нам и шепнул, что все-таки завезет нас в свою родную Подгорицу). Я подумала, что Цетине все равно мы будем проезжать по дороге на Ловчен, и хотя бы увидим вторую столицу из окна автомобиля. На том и порешили.
Можно было бы безумно жалеть о потраченных деньгах, поскольку в этот день мы могли взять кабриолет на прокат за 45 евро, к тому же в горных дорогах мы не увидели ничего такого опасного – по таким дорогам мы уже ездили в Хорватии и на Кипре, к тому же покрытие дорог в Черногории тоже оказалось достаточно хорошим. Но я не жалею. Почему? А потому что у нас была отличная возможность пообщаться целый день с местным жителем, чем мы и занимались. Я считаю, что благодаря этому общению я получила самый ценный опыт в путешествии, который только могла извлечь из нашего отпуска.
Я задавала Мичо очень много вопросов на английском (мне кажется, я вспомнила всю школьную программу!), ему тоже многое было интересно узнать о России. Но под конец поездки, мне кажется, он уже устал и от моих вопросов, и от вождения))) Мы с Максом решили, что все-таки черногорцы и правда ленивые и слабачки. :)
Мичо сам родом из столицы Черногории – Подгорицы, но 5 месяцев в году работает в Будве, снимает там апартаменты. Он зарабатывает 500 евро в месяц, 200 из которых он отдает за съемное жилье. Когда я спросила Мичо о том, считает ли он себя черногорцем, он ответил: «Черногорец – что это такое? У меня был дед серб, отец серб, и я тоже серб». Мичо живет в Будве со своей девушкой, с которой он познакомился прошлым летом. Она тоже приезжает на заработки в летний период из Сербии. Мичо сказал, что у нее очень красивое лицо (трудности перевода, видимо, все, что он мог сказать на английском о прекрасной девушке – это «very beautiful face» :)), а я спросила, не собирается ли он жениться на ней. :) Он заулыбался и ответил, что пока не знает. Я ему рассказала, что мы женаты уже 7 лет. Он очень удивился и спросил: сколько же нам лет? Я ответила, что мне 26, а Максиму 29, и что я вышла замуж в 19 лет. Он сказал, что ему тоже 26. :)
Вопреки тому, что я читала, что местные жители не любят тему войны, и не стоит поднимать об этом разговор, я все же подняла. Я спросила, принимал ли отец Мичо участие в югославской войне. Он ответил, что принимал 20 лет назад, и что его отец вместе с сербами воевал против хорватов. Это меня так поразило. Я сказала, что мы были в Хорватии, и там живут очень хорошие люди, и что они нам сказали, что сербов они любят, а особенно сербок, т.к. сербские девушки очень красивы. Мичо, как мне показалось, даже как-то заревновал: «Это они вам так сказали, да?» - спросил он. Это так странно, Мичо ни разу не был в расположенной в 100 км от него стране. И я, турист из далекой России, рассказывала ему о Хорватии. Впрочем, мы – россияне – сами о всей своей территории ничего не знаем и нигде не были.
Я спросила у Мичо, как же так получилось, что они были одной большой страной, а потом начали воевать друг против друга? Он пожал плечами и ответил: «Политикс…» Я сказала, что примерно та же ситуация сейчас у нас с Украиной и спросила у него, знает ли он про Украину? Он ответил, что знает, но сказал, что забыл, в каких городах сейчас идет война. Я рассказала ему о Донецке и Луганске. Он спросил: «А почему вы воюете против Украины? Вы хотите ее захватить?» Боже, как сложно мне было это объяснять на английском! Я думала, как же начать фразу и начала ее со слов: «Это все Америка». :) Мичо закивал и засмеялся. Я, как могла, объяснила ему о приближении НАТО, но не знаю, понял ли он меня? Я спросила, знает ли он про то, что мы взяли Крым? Я не ожидала такой бурной реакции на этот вопрос. Мичо, будучи за рулем, обернулся и начал махать руками, он сказал, что знает и что считает Путина лучшим политиком во всем мире. :)

Небольшое отступление. Кстати говоря, не все в Черногории относятся к Путину положительно. Однажды в магазинчике в нашем Пржно на кассе я увидела книгу, на обложке которой был Владимир Владимирович и красовалась надпись на сербском языке. Меня эта книга приятно удивила, и я спросила у кассирши, о чем эта книга. Она недовольно отвернулась и сказала, что не любит Путина. Я спросила, почему? Она, в свою очередь, спросила меня, из России ли я или с Украины? Я ответила, что из России, на что она сказала: «А были бы вы с Украины, вы бы тоже не любили Путина». Причем эта женщина не разговаривала на русском, то есть она сама явно не с Украины, и какое право она имеет судить политику наших стран? В общем, это был последний раз, когда я заходила в этот магазин. :)
Мичо спрашивал о наших зарплатах в Москве. Он сказал, что у него есть друг, который живет в Москве и зарабатывает 3000 евро в месяц, и Мичо скоро собирается поехать к нему в гости. Мы пытались сосчитать свою зарплату в евро, но это оказалось проблематично, и мы сказали ему, что у нас поднялся курс, но по старому курсу зарплата Макса – 2000 евро, а моя – 1000 евро. Он спросил, кем мы работаем в Москве? Мы ответили, что Макс инженер в компании mosproject, а я database specialist в компании Coca-Cola. Мы также спрашивали его о том, что 5 месяцев в году он работает в Будве, а что же он делает в остальное время? Мне кажется, мы его застали врасплох с этим вопросом, возможно, он соврал нам, а может быть и правда, в остальное время он работает экономистом в Подгорице.
Я спросила Мичо, какое население в Подгорице? 150 тыс. человек? Он ответил, что 200 тыс. (как из клише про черногорцев, говорят, что они завышают численность своего населения :)). Я сказала, что по российским меркам это небольшой город, а здесь это столица. Мичо ответил, что и страна-то ведь небольшая, и спросил про Москву, правда ли, что там очень много людей. Я ответила, что в Москве живет 12 миллионов (он покачал головой), и еще рассказала ему, что, когда он будет в Москве, ему обязательно нужно посмотреть Красную площадь. Я назвала бы и другие достопримечательности, но знала на английском только red square, а вот как сказать, например, Воробьевы горы я не знаю. :)
О чем мы только не разговаривали с Мичо! И даже о его имени. Когда я услышала, что его так зовут, я сказала: «Мичо как Майкл? Как в России Михаил». Он сказал, что Мичо – это не Майкл, что это сербское имя. :) А еще он сказал, что Надежда – тоже сербское имя. Я поспорила с ним, и ответила, что Надежда – это русское имя, означающее «hope» на английском. Я несколько раз повторила ему слово hope, но мне кажется, он это слово еще не изучал и не понял, что я хотела сказать. :)
Я спросила Мичо, изучают ли в школах Черногории русский язык. Он ответил, что изучают, что в их школах учат по 2 языка, и можно выбрать: английский, немецкий, русский, французский. Он изучал в школе английский и французский. Мичо спросил меня, почему я не изучала в школе сербский? :) Этот вопрос позабавил нас с Максом, и Макс сказал мне: «Ну-ка, Надь, ответь ему, почему ты не изучала сербский?» Я, конечно, не стала обижать его и говорить, что сербский язык никому не нужен. Я сказала, что у нас в школах учат только по 1 языку, и что выбор невелик: английский, французский и немецкий. И что я выбрала английский.
Когда мы были в Доминикане, нам уже задавали такой вопрос, и Мичо тоже спросил: «А почему вы, русские, не знаете английского?». Видимо, этот факт вызывает недоумение у всех иностранцев. Я ответила, что нам в работе английский не нужен (Мичо понимающе закивал), но мы с Максом любим путешествовать, и поэтому я бы хотела выучить английский for travel.
Пожалуй, стоит вернуться к теме о достопримечательностях Черногории. Мичо первым делом решил завести нас в свой любимый родной город Подгорица. Он хотел остановить нас около православной церкви, но мы замахали руками и сказали, что не стоит здесь останавливать (позже я поняла, что, возможно, обидела его этим). Я попросила Мичо остановить около памятника Владимиру Высоцкому и спросила, знает ли он Высоцкого? Мичо сказал, что не знает, кто это и где этот памятник. Я дала ориентир – мост тысячелетий, и он понял и довез нас до туда. Я рассказала Мичо, что это известный русский певец и актер, что он уже умер и что он снимался в югославском кино. А, стоя у памятника, мы сфотографировали строки Высоцкого, переведенные на сербский: «Мне одного рожденья мало - расти бы мне из двух корней… Жаль, Черногория не стала второю родиной моей» и показали их Мичо. Надеюсь, что теперь он запомнит, кто это такой. :)
В Подгорице рядом с памятником Высоцкого стоит также Московский пешеходный мост через реку Морача. И мост, и памятник – это дар правительства Москвы Подгорице. Я сказала Мичо, что это так классно, что наши страны – друзья! Он согласился.


Когда я готовилась к поездке и читала о Подгорице, решила, что самые интересные места здесь памятник Высоцкому и мост Тысячелетия, а также гора Горица, на которую можно подняться, чтобы увидеть весь город с высоты. Про Подгорицу пишут, что это ничем не примечательный город, что это «совок» с панельными домами, серый, промышленный, некрасивый, и что он даже не сравнится со многими российскими провинциальными городами. Но когда мы туда приехали, я увидела новые здания, чистые и ухоженные улицы. Да, город провинциален, и в основном все застройки – это частные дома, но он мил и уютен. Есть, конечно, и панельные дома, построенные во времена Югославии, но они не такие уж и пугающие, и вообще в Подгорице преобладают новостройки. Мичо по нашей просьбе остановил нас около входа в парк Горица. Название «Подгорица» как раз произошло от слов «Под Горицей», т.е. город под горой Горица. Эта гора – любимое место отдыха горожан. Здесь они любят прогуливаться, дышать свежим, воздухом, бегать. А вид открывается действительно очень красивый! С высоты хорошо видно, что Подгорица состоит в основном из частного сектора.

Нам не хотелось сильно напрягать Мичо и хотелось все успеть. Поэтому мы поехали дальше в монастырь Острог. Монастырь Острог – священное место не только для черногорцев, но и для паломников из других стран. Мичо, как и все черногорцы, очень верующий, он сказал нам, что он каждые 2 месяца поднимается на эту гору (или то, что он однажды поднимался на эту гору 2 месяца как паломник – снова трудности перевода, мы с Максом по-разному поняли его фразу). Мы же рассказали Мичо, что мы агностики, и что я дружу с людьми всех религий, и что есть у меня подруга мусульманка. Мне кажется, Мичо этого либо не понял, либо не очень одобрил.
Для нас монастырь Острог в первую очередь был интересен как необычное архитектурное сооружение, ведь он вырублен прямо в скале. Оказывается, к Св. Василию, основателю монастыря, чьи мощи сейчас хранятся там, ходят не только православные паломники, но и верующие других религий за исцелением. Это что-то вроде Московской Матронушки. Сюда люди приходят загадывать желание, оставлять записки. Как нам рассказали на экскурсии на следующий день, Св. Василия многие просят о детках, и что эти пожелания часто сбываются. Я не знала обо всем этом, и когда Мичо показал нам, куда нужно проходить целовать икону и мощи, я, как и Макс, отнеслась к этому скептически, и сделала это, скорее, из уважения к стране и их культуре, а также из уважения к Мичо и местным монахам. Когда я узнала о желании, которое можно было бы загадать, я немного расстроилась: ведь хоть езжай еще раз в монастырь! Но потом подумала и решила, что я не вправе просить о чем-то в стенах монастыря, ведь я скептик, и это было бы не совсем честно.

Монастырь находится на горе, и вид с этой горы тоже открывается очень красивый!
По пути в монастырь Мичо заволновался, начал обзванивать своих друзей и босса (кстати его босс – черногорка - тоже живет в Москве), и я узнала от него, что он переживает за машину, т.к. она стучит. Поэтому после Острога мы снова заехали в Подгорицу к друзьям Мичо, чтобы они посмотрели машину. И Мичо, и его друзья живут в частном секторе, и у нас было 5 минут, чтобы пройтись немного и посмотреть, как же живут местные. У них неплохие дома! Все новое и ухоженное. У кого-то из друзей с дерева я сорвала яблоко…. Вскоре Мичо позвал нас и сказал, что с машиной все ок, и сегодняшнюю поездку она проездит.
Время еще не перевалило за полдень, а мы уже отправились смотреть третью достопримечательность – гору Ловчен. Пожалуй, вид с горы Ловчен, наряду с каньонами, поразил меня больше всего в Черногории. Так высоко мы еще не поднимались. Гора Ловчен – это заповедник недалеко от Цетине. Местные приезжают сюда отдохнуть. А на самом пике горы находится мавзолей Петра II Петровича Негоша – очень почитаемого человека в Черногории: поэта, писателя, политика, философа 19 в. Свою жизнь он посвятил отстаиванию национальной идентичности черногорцев. Однако, Мичо не был вдохновлен этим мавзолеем. Он сказал нам, что был там очень давно, а у девушки, продавшей нам тур, спрашивал, что там такого интересного? :) Мне кажется, для него самое интересное в Черногории – это монастырь Острог. :)
Конечно, сам мавзолей нас не особо впечатлил – это просто закрытое холодное помещение, где лежит каменное надгробье с почитаемым в Черногории человеком. Сначала на гору ведет автомобильная дорога, а дальше – 461 ступень. Но подъем оказался не слишком сложен – в Которе при подъеме в жару на смотровую площадку церкви Св. Ивана мы устали гораздо больше.


Итак, мы поднялись на высоту 1660 метров! Эта самая высокая гора, на которую мы когда-либо поднимались, но возможно, не самое высокое место. В горах достаточно прохладно и свежо. Кое-где мы даже видели снег в июне. Говорят, с этой горы в хорошую погоду можно увидеть 3 страны. Но в наш приезд было облачно, и мне кажется, что мы видели даже не всю Черногорию. Однако, высоко так, что захватывает дух и подкашиваются ноги! Ощущения непередаваемые!

По пути на Ловчен я договорилась с Мичо, что на обратной дороге он остановит нас около монастыря Цетине на 5 минут. Таким образом, я схитрила и добилась-таки своего: 1 день и 4 места. :) Мичо без проблем согласился довезти нас. Жаль, что времени на осмотр второй столицы у нас совсем не было. Как оказалось, этот городок стоит того, чтобы его посетить! Это древняя столица и культурный центр Черногории. Старинные постройки, отличающиеся от архитектуры стари-града на побережье, но от этого еще более интересные. Самое известное здание в Цетине – это монастырь 1485 г. Также здесь находится дворец, множество различных музеев и культурных достопримечательностей. Центральная пешеходная улица пестрит кафе и ресторанами. Говорят, что президент Черногории живет в Цетине и каждый день ездит на работу в Подгорицу, т.к. не хочет переезжать. На фото – Цетинский монастырь и наш новообразовавшийся друг Мичо.


В общем, в этот день экскурсия, в противовес всем наставлениям, получилась самой короткой. В 9 утра нас забирал Мичо, а в 18:00 мы уже вернулись обратно. Мичо очень устал, ругался по телефону с мамой, а когда я его спросила, ничего ли у него не случилось, он сказал: «Спасибо! Все о’кей! Это моя мама хочет, чтобы я сейчас снова вернулся в Подгорицу». Замотали парня. :) На подъезде к Будве Мичо нас еще остановил на смотровой площадке на дороге, откуда открывается шикарный вид на Будву и наш поселочек. Жаль, что к вечеру в Черногории поднимается туман, и качество фото получилось не самым хорошим.


Экскурсия «5 каньонов»
Эту экскурсию советуют покупать в первую очередь в Черногории. И не зря. Она охватывает почти всю страну и множество достопримечательностей. У нас эта экскурсия стала самой информативной. Гид – русскоязычная девушка Елена из Восточной Украины, эмигрировавшая 5 лет назад в Черногорию, видимо, сама до сих пор пребывает в восторге от этой страны и людей, ее населяющую. За целый день она не замолкла ни на минуту (разве что на остановках), она рассказала нам, наверное, обо всех достопримечательностях Черногории, даже тех, которые мы не проезжали. Она просто махала рукой и говорила, что в такой-то стороне находится такое-то место, а потом рассказывала что-нибудь интересненькое и говорила, что эту экскурсию она тоже ведет. Я с ней купила бы и другие экскурсии, жаль, что это уже был последний наш экскурсионный день. Елена, когда представлялась нам, сказала, что она по одному из образований журналист-телевизионщик, и с самого начала экскурсии была заметна ее образованность и раскрепощенность перед публикой. Она не просто выдавала какие-то заученные исторические факты, а рассказывала только самое интересное, очень много шутила, общалась со зрителями. А нас, зрителей, было даже больше, чем целый автобус (даже место экскурсовода было занято туристом). Елена – самый лучший экскурсовод, который нам когда-либо попадался. Я думаю, что после этой экскурсии многие туристы побежали покупать и другие туры с ней.
Все факты, которые я приводила в своих заметках, либо рассказаны нам Еленой, либо прочитаны мной в интернете/путеводителе. Потому что Мичо как экскурсовод был никакой, и, скорее, я ему рассказывала о достопримечательностях Черногории, а не он мне. А экскурсия с черногорской девушкой по заливу Бока-Которска была минимально информативна. Как нам сказала Елена: «Если будете покупать экскурсии, не покупайте их у местных гидов! Максимум они расскажут вам, где что расположено, на этом и все». Елена, кстати, часто выдавала анекдоты о черногорской лени. Сами черногорцы любят шутить о себе в этом ключе. Например, анекдот. Черногорская семья. Жена работает по дому в поте лица. На кухне у нее готовится множество блюд к приходу многочисленных родственников. На руках два ребенка. Муж лежит на диване и говорит: «Знаешь, жена, я не могу больше смотреть на то, как ты работаешь – закрой за собой дверь на кухне». :) Или еще анекдот. В Черногории год выдался неурожайным на оливы. А почему? Потому что черногорец поставил в своем саду шезлонг, прилег под солнышком, и думает: подует ли ветер в его сторону и собьет ли оливы с его дерева? Ветер не подул – год не урожайный. :) Есть даже шуточные так называемые «10 черногорских заповедей», некоторые из них звучат следующим образом: «Работай как можно меньше и как можно больше перекладывай на других» или «Работа приносит болезни – не умирай молодым!» или «Если вдруг хочется поработать – посиди, подожди, увидишь – пройдет». :)
Первая остановочка у нас была технической. Пока все пили кофе и бегали по нужде, мы с Максом прошлись к реке Морача. Это та самая река, которая протекает и в Подгорице. Цвет у нее восхитительный бирюзовый. Морача впадает в Скадарское озеро. Как нам сказала Елена, до Подгорицы вода протекает чистейшая, ее можно пить, а вот что делают с ней в Подгорице неизвестно, но дальше ее пить уже нельзя. :)


Далее была остановка у самого каньона реки Морача. Я впервые своими глазами увидела, что такое каньон. Простыми словами, это такое глубокое ущелье. Очень красиво!


Следующая наша остановка по пути в горах – монастырь Морача 13 в.


Затем нас останавливали на обед в охотничьем угодье самого Тито! Впрочем, обед был не самым вкусным.
По пути проезжали, как нам сказали, «самый красивый изгиб реки Морача». Его можно увидеть только на узкой однополосной горной дороге, автобус здесь не останавливается, поэтому пришлось фотографировать из окна.

Самая интересная остановка была на территории национального парка Дурмитор (который также является объектом культурного наследия ЮНЕСКО) около автомобильного моста Джурджевича (который считается самым высоким автомобильным мостом в Европе, его высота 166 метров) через каньон реки Тара (этот каньон считается самым глубоким на территории Европы, и вторым по глубине в мире, по своей глубине 1300 м он уступает лишь знаменитому каньону Колорадо в США). Река Тара сама по себе уникальна. Ее называют «слезой Европы», потому как она является самой чистой рекой Европы. Воду из нее можно пить.


Необычайно красивый бирюзовый цвет реки гид объяснила нам тем, что река протекает по карстовым породам, и сочетание этих пород, воды и света дает такой необычный цвет.

Оказывается, нигде в Европе нет такого множества каньонов, как на территории страны Черногория! Жаль, что мы не увидели то самое глубокое место 1300 метров (туда не привозят экскурсии). Еще была отличная возможность попробовать так называемый «зип лайн» - прыжки с веревкой через каньон реки Тара, но к сожалению, нас не предупреждали о таких возможных тратах и соблазнах, а все деньги, которые мы с собой взяли на экскурсию, мы потратили на обед и покупки в сувенирных лавках. Еще у активных туристов есть возможность купить экскурсию «рафтинг по реке Тара» - скорее всего, она очень захватывающая и интересная, к тому же есть возможность побыть «внутри» каньона. Но я побоялась этой экстремальной экскурсии.

Далее наш путь пролегал через горнолыжный курорт Жабляк. Говорят, этот курорт хоть и неизвестен на весь мир, но очень даже неплохой: работает несколько подъемников, а также есть возможность заняться альпинизмом или посмотреть ледниковые пещеры.
Наша следующая остановка – Черное озеро (Crno jezero) также находится на территории национального парка Дурмитор. Оно самое большое из ледниковых озер Черногории. Отсюда можно увидеть самую высокую точку Черногории – Боботов-Кук. Высота горы составляет 2523 метра.


Остальные каньоны нам показывали из окна автобуса, но уже не останавливали. Я так поняла, что все остальные каньоны – либо очень маленькие, либо узкие, либо неглубокие, и не заслуживают отдельной остановки.
Всего в этот день мы накатали около 500 км по стране. Вернулись уже после 21:00 уставшие, но под сильным впечатлением. :)
Третья часть рассказа по ссылке: http://good-toy.livejournal.com/10972.html
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments