Nadin (good_toy) wrote,
Nadin
good_toy

Черногория 12-21 июня 2015. Часть 1-я

Решила постепенно выкладывать все свои ранее придуманные заметки о посещенных местах, которые хранились у нас на компьютере. Последние написанные мной заметки - о поездке в Черногорию в июне прошлого года.
Немного из истории Черногории и Югославии, а также о черногорцах
Прежде, чем начинать писать о своих впечатлениях о стране, сначала, наверное, стоит рассказать, где эта страна находится и что она из себя представляет.
Черногория – одно из самых маленьких государств Европы. Ее площадь в 3 раза меньше площади Московской области. Говорят, что это не очень удобно для картографов, т.к. ее места на карте не хватает даже на цифру. Население всей страны – 626 тыс. человек! Черногория также является одним из самых молодых государств мира, она провозгласила свою независимость от Сербии в 2006 г.
Название страны происходит от сербского слова «Црна гора», что в переводе означает «Черная гора». Кстати, с высоты самолета горы Черногории действительно кажутся черными! В любом случае, гор здесь очень много: они покрывают 75% страны. Большая часть территории страны находится на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря. Леса в Черногории покрывают 40% территории страны.
Черногория отделилась от Сербии последней. Югославия включала в себя 6 республик: Словения, Хорватия (которые отделились первыми), Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория. Когда-то это была огромная стратегически важно расположенная территория на Балканах. Теперь это 6 маленьких государств.
История Югославии во многом схожа с историей СССР. И Сербия здесь предстает как Россия – главная из всех республик. Югославия тоже была социалистической, ее тоже развалили в 90-х, и управлял долгое время (с начала войны) страной тоже Иосиф, только не Сталин, а Тито. В Черногории многие ностальгируют по тому времени, когда правил страной Тито, как в России ностальгируют по Сталину. Зарплаты были в несколько раз больше, строилось очень много всего, и все строилось качественно. Все горные дороги в стране были построены еще при Тито, ж/д перегоны в горах (очень сложные проекты, кстати, говорят, что если ездить по территории бывшей Югославии на поезде, открываются ошеломительные виды) тоже возводились при Тито. У Иосифа Тито было 5 жен, и самая первая жена была русской крестьянкой. Кстати, как и у других жен Тито, у нее была очень сложная судьба. По возвращении в Россию она более 20 лет провела в концлагерях как предательница Родины и жена иностранца, потеряла связь со своими детьми, а когда вышла, сразу умерла.
В Черногории почти нет никакого производства. Всю продукцию завозят из ближайших стран, в основном, из Сербии. Полезные ископаемые никакие не добываются. Страна живет за счет туризма и сельского хозяйства. Очень много черногорцев живет за рубежом, в Европе, а родную Черногорию посещают только в отпуск. Поэтому говорят, что даже цифра в 626 тыс. жителей здесь завышена.
Мало кто из черногорцев этнически отделяет себя от сербов. Кстати говоря, только чуть более 50% черногорцев проголосовало за отделение от Сербии, и в связи с этим отделением очень много недовольных.
Сербы и черногорцы очень дружны между собой. Черногорцы ездят в Сербию на заработки, а сербы приезжают отдыхать в Черногорию. В последнее время сербы стали считать отдых в Черногории дорогим, и поэтому многие предпочитают Турцию или Болгарию соседней стране. Черногорцы же, когда задают вопрос знакомому сербу: «Куда же ты поедешь этим летом отдыхать? В Черногорию, наверное?» и слышат отрицательный ответ, очень обижаются, что серб предпочел отдыхать не у них.
Черногорцы очень хорошо относятся к русским. Можно сказать, они считают нас своими братьями. Ведь мы вместе славяне и вместе – православные. К тому же, исторически сложилась некая близость наших государств. Еще в царские времена черногорские моряки служили во флоте Российской империи, а мы, в свою очередь, платили им золотыми монетами. Черногорцы даже говорят: «с русскими нас 147 миллионов!» :) Еще они шутят, что если разгладить все горы Черногории, территория их страны стала бы такой же большой, как Россия». :) И по сей день чувствуется близость наших государств. Россияне открывают бизнес в Черногории, скупают недвижимость, а черногорцы, в свою очередь, уезжают на заработки в Москву.
В Черногории до сих пор патриархат. Говорят, что черногорская женщина никогда не предаст 3 вещи: веру, отечество и мужа. А черногорский мужчина не предаст веру и отечество. :) Здешние семейные традиции, видимо, сложились в эпоху оккупации Черногории Османской империей. Мужу принято работать, а женщине сидеть дома с детьми и готовить. Для черногорки работать постыдно, здесь работают только молодые незамужние девушки для того, чтобы заработать на свое образование. Разводы между черногорцами и черногорками – очень редкое явление. Потому как женщины могут терпеть и неверность мужа, и его тунеядство. После того, как в Черногорию стали приезжать российские бизнес-леди, участились браки черногорских мужчин и русских женщин. Дело в том, что черногорские мужчины очень любят ухаживать за собой (в отличие от черногорок, у них на это, благодаря домашним заботам, нет времени). Есть даже шутка о черногорских футболистах. Что делает черногорских футболист на поле? Поправляет прическу, ведь его снимают на камеру. :) Еще черногорцы ленивы, они спешат жениться на русских женщинах, чтобы сесть им на шею и не работать. Русские женщины же не могут устоять перед красотой и очарованием черногорцев. Но насколько часты такие браки, настолько часты и разводы. Русские женщины после свадьбы заявляют, что красивый торшер дома, который ничего не делает, им больше не нужен.
Черногорцы говорят на черногорском языке, хотя по сути наличие черногорского языка является спорным моментом – многие считают его диалектом сербского. От сербского он отличается двумя буквами.
Государственной валютой Черногории является евро. Страна не входит в Евросоюз (а только взяла курс на сближение), поэтому свои евро она не печатает. Вся валюта, находящаяся в стране, привезена туристами из-за рубежа. Черногорцы объясняют свою необходимость принимать евро тем, что их страна очень маленькая, и им нет смысла печатать свою валюту, т.к. ее невозможно будет разменять ни в одной стране мира.
Сравнительная характеристика Хорватии и Черногории
Так уж сложилось, что мы три раза съездили в, как я их назвала, «парные страны». Сначала Крит-Кипр, потом Эстония-Латвия, а теперь и Хорватия-Черногория. И почему-то всегда вторая из пары страна нравилась нам меньше первой. Мы боялись, что так будет и с Черногорией. Впрочем, Макс уже сказал, что в Хорватии ему понравилось больше. А я пока не могу точно определиться. Но могу назвать плюсы Черногории и плюсы Хорватии.
Итак, чем лучше Черногория?
1. Здесь практически все разговаривают на русском языке. Очень много русских туристов и эмигрантов (наверное, более 50%, а остальные 50 – «местные» сербы), плюс ко всему сербский и русский языки очень похожи, поэтому все местные могут более или менее изъясняться на русском. Языкового барьера нет, это очень удобно для тех, кто не владеет английским языком.
2. Не могу сказать про все пляжи Черногории и Хорватии, а могу только сравнить те места, где мы были – окрестности Трогира и Будванскую ривьеру. Так вот исходя из этого, пляжи Черногории лучше. Будванская ривьера – это 21 км шикарных мелкогалечных пляжей. Пляжи в Хорватии были смешанные: и камни, и галька, и платформы, но там, где галька – больше всего людей. В Черногории же – чем дальше от Будвы, тем меньше людей, но пляжи везде хорошие.
3. В Черногории все значительно дешевле. С учетом курса евро, взлетевшего на 50%, мы потратили в Черногории столько же, сколько и в Хорватии (если считать по дням), только нужно также учесть, что в Черногории мы еще тратились на питание.
4. Мне лично показалось, что в Черногории больше Балканского колорита. Хорватия более приближена к Европе как в политическом смысле, так и в географическом. Черногория же пока сохраняет свою самобытность. Это проявляется в семейных традициях черногорцев, в их любви к музыке с национальными мотивами (что говорить о Светлане Ражнатович – как нам рассказали на экскурсии, эта певица №1 балканского региона из Сербии на пляже Яз собрала в 2 раза больше людей, чем Мадонна; наш водитель Мичо тоже говорил, что это лучшая певица на свете :)), а также в наличии заведений в национальном стиле (например, будучи в Петроваце, мы заходили в Балканский ресторанчик с соответствующим интерьером и музыкой).
5. Для нас этот пункт не имел значения, т.к. латыши нам дали полугодовую визу, и мы могли в этом июне поехать куда угодно по Европе. Но все же – в Черногорию еще не нужна виза, а в Хорватию уже нужна.
А чем же тогда хуже Черногория? И такие доводы у нас нашлись.
1. Хорватия ориентирована больше на европейских туристов, а Черногория – на русских. Поэтому, когда идешь по улицам Хорватии, отовсюду слышишь немецкую речь, и складывается впечатление, что ты в Германии. А когда идешь по улицам Черногории, вокруг одни русские, и такое чувство, что, либо ты никуда не уезжал, либо ты приехал на родной курорт, например, в Крым. :) Но с языком опять же плюс. Но мы любим отдыхать оторвано от русских, поэтому для нас это был серьезный минус.
2. Нам показалось, что люди в Хорватии более приветливы. Возможно, это только показалось. А может быть, это опять же из-за обслуживания русских туристов. Все-таки еще не отошли в прошлое те времена, когда русский человек мог блеснуть тем, что он приехал заграницу отдыхать, и ему нужно было обязательно показать свое превосходство перед всеми: нахамить обслуживающему персоналу, скорчить недовольную рожу. Черногорцы такого отношения к себе просто не понимают. Когда они видят в кафе или ресторане такого «распальцованного» гражданина, они спрашивают: «Кто этот человек? Он занимает какой-то серьезный пост?» И когда слышат отрицательный ответ, обижаются. Впрочем, мы таких русских туристов почти не встречали. В Черногорию ездят более «продвинутые» русские. Да и сделать 100% утверждение о том, что черногорцы хуже хорватов нельзя, т.к. нужно прожить как минимум по году в каждой стране, чтобы понять, где люди лучше.
3. Черногория победнее Хорватии. Да и вообще черногорцы ленивы, и своей ленью делают свою страну во многом схожей с Россией. Бывает, видишь какую-нибудь разруху, например, в Пржно спуск к морю не благоустроен, дорожки построены, наверняка, еще во времена Тито, вокруг накидан мусор… Кабели они протягивают так: либо просто на землю кидают, либо роят ямки глубиной максимум в сантиметрик)))) Дороги в Черногории достаточно хорошие, но все равно в Хорватии лучше. Да и гид нам говорила, что самая богатая балканская страна – Хорватия, потому как у них есть своя нефть. Но, наверное, не только это сказывается. Ведь нефть есть и у нас.
Еще интересный факт. Когда мы подлетали к Хорватии, первое, что я увидела из окна иллюминатора – острова, а когда мы подлетали к Черногории – я действительно увидела те самые соответствующие названию черные горы! Горы Черногории – это отроги Альп (Динарское нагорье), и с высоты они по иронии судьбы кажутся черными :). Хвала тому, кто дал такое говорящее название стране! (прим.: Хвала по-сербски – это Спасибо :)).
В любом случае обе страны очень привлекательны и во многом похожи. Природа, бьющая отовсюду зелень, средневековые города – все очень схоже. В Черногории горы и каньоны, в Хорватии острова и водопады… Просто когда все это видишь впервые, возникает некое «ах!», и хочется для последующего отдыха найти что-то подобное, но когда приезжаешь во второй раз в «парную страну» это уже не вызывает такого бурного восторга. Наверное, в какой-то степени мы «зажрались». :)
Последняя заметочка: и в Хорватии, и в Черногории основной контингент отдыхающих: пенсионеры или семьи с детьми. Это потому что обе страны для тусовочного отдыха не подходят.
Пржно и Dalex, а также пляж и местная кухня
Мы остались очень довольны местом, которое выбрали для своей остановки и проживания. 7 км от оживленной Будвы – и мы в маленьком уютненьком рыбацком поселочке. Тихо, спокойно; магазин, ресторан, пляж – все рядом. Если хочется побольше развлечений – пожалуйста, пешком по набережной 1 час, и ты в старом городе Будвы. Если хочется увидеть чего-нибудь необычного – пожалуйста, 30 мин. в другую сторону (также по приятной дороге через королевский пляж и парк), и ты рядом с элитным островом Свети Стефан.
Наши апартаменты Dalex находились в 500 метрах от моря, но идти нужно было в гору, что, конечно, трудновато. Но зато каким видом с балкона мы вознаграждались! Пожалуй, из всех мест, где мы были, в Dalex у нас был самый шикарный вид, т.к. он открывался не только на море, но и на соседние города, поселки и острова. Очень красиво. Каждый день, сидя на балкончике с таким шикарным видом, мы завтракали. Именно об этом я мечтала последний год.


Приятным моментом при заселении в Dalex было то, что нам подарили бутылочку вина :). Мелочь, но действительно приятно!
Другим приятным сюрпризом для нас было то, что в нашем номере убирали каждый день. До этого мы думали, что в апартаментах не положена уборка. И нам даже меняли полотенца раза 3 и постельное 1 раз.
В номере было достаточно хорошо, но без шика: простенько. Номер очень маленький, но все необходимое в нем присутствовало, мебель была не старая. Из техники было все возможное: телевизор, утюг (к которому прилагалась даже гладильная доска), фен, чайник, мини-плита на мини-кухне (вместе со всей посудой). Как дома, все удобно.


Когда мы прибыли в Dalex, мы были в полной уверенности, что мы в пос. Каменово согласно информации на сайте бронирования, оказалось же, что мы были на границе двух поселков в самом начале Пржно. Пржно – это поселок, состоящий из 2 улиц. Каменово – это поселок, состоящий из 5 домов. :) Поэтому такое размещение подойдет людям, которые устали от городской суеты. По дороге к морю мы всегда проходили обыкновенный черногорский деревенский дом, местные жители держали там кур. И иногда по утрам нас будил петух. :) Как будто мы в деревне, нам это понравилось!


Еще у нас в Пржно однажды мы заметили инжировое дерево! Теперь мы знаем, как растет инжир. :)

По приезду нам рассказал хозяин апартаментов, что рядом находятся 2 пляжа: Пржно и Каменово. Мы как-то сразу вышли к Каменово, и туда всегда и ходили – этот пляж нас устроил. Море – чистейшее прекрасного бирюзового оттенка. На Адриатике можно и не плавать даже – водичка сама держит. Оказывается, Адриатическое море – второе по содержанию соли после Мертвого. На пляже мелкая галька. Можно загорать бесплатно со своими полотенцами, а можно заплатить за комплект 2 лежака, зонт, тумбочка 10 евро. В последствии мы так и делали, т.к. в платной зоне туристов значительно меньше, чем в бесплатной. Вообще в июне народа на пляже не критично много. Кому-то, может быть, покажется, что это мало. Но мы всегда ездили отдыхать либо в самом начале сезона, либо загорали на диких пляжах (как, например, в Доминикане), поэтому в Черногории для нас людей все же было многовато.


Ресторан Куста, который находился через дорогу от нас и в котором мы ужинали почти каждый день, знает почему-то вся Черногория! Местные не сразу вспоминают название Пржно, а вот название Куста они всегда помнят. При заказе экскурсий ориентиром нам называли опять же ресторан Куста. Мы были в недоумении, почему этот ресторан так знаменит? Находится не на набережной, а на дороге – не самое живописное место (хотя вид с террасы этого ресторана открывался еще лучше, чем с нашего балкона). Но все вкусно и недорого, как, впрочем, и во многих других ресторанах Черногории.
О, как бы мне хотелось сейчас еще отведать того, что мы ели в Куста! Вот бы еще полчасика посидеть на открытом воздухе в этом ресторане, вкусненько покушать, попить кофейка или свежевыжатого сока! Впервые в стоимость нашего отдыха не входило никакое питание, и в этот раз мы могли сами выбрать ту еду и напитки, которые хотели.
Утром, как я уже писала, мы завтракали на нашем балкончике. Мы покупали в магазине пршут – национальное блюдо: вяленое свиное мясо; домашний сыр с севера Черногории (я впервые пробовала домашний сыр, это так вкусно! больше похоже на творог, только соленее), йогурты (сербского производства, потому как в Черногорию почти все привозят из Сербии, как мы убедились в этом в магазинах и супермаркетах), булочки с чаем, сербский шоколад. Боже, только сейчас я понимаю, как же все это было вкусно! Черногорская кухня вообще экологически чистая. Экологичная страна, почти нет никаких заводов и фабрик, а уж тем более вредных производств. Вот в какой среде все выращивается! Натуральная, здоровая пища. Местные жители считаются долгожителями. Еще черногорцы считаются самой высокой нацией в Европе и вторыми по высоте в мире. Но это я так, к слову. :)
Обедали мы в основном как придется, потому что особо не хотелось. На пляже покупали кукурузу (кстати, в Черногории, как и в Крыму по пляжу ходил дяденька, который предлагал кукурузу, малину и пончики), мороженое, однажды в пляжном кафе что-то вроде бургера в лаваше, фрукты, а именно персики, нектарины, черешню, голубику, малину.
На ужин мы старались как можно больше брать морепродуктов и рыбы. Но как оказалось, рыба и морепродукты в Черногории дорогие, т.к. эту продукцию выращивают искусственно. А все потому, что в Адриатическом море осталось мало рыбы – почти всю словили итальянские браконьеры! Но все равно мы кушали креветки, кальмары, мидии, осьминогов и форель. Мясные блюда недорогие – в ресторане Куста от 5 до 7,5 евро за блюдо. Но приносили такие блюда, что можно было смело брать одну порцию на двоих. Но нам всегда хотелось попробовать всего и побольше. :) В Черногории почему-то совсем не жадничают с порциями, и в ресторанах даже заведено приносить одно блюдо и тарелочки на двоих. Мы пробовали национальные блюда – чевапчичи – мясные колбаски (мне тогда принесли целый тазик маленьких колбасок, прожаренных в масле – кстати, черногорцы очень любят все жирное и жареное), плескавица – огромный кусок мяса, зафаршированный сыром и пршутом. Из первых блюд популярна чорба – наваристый суп из рыбы. В качестве закуски в балканском ресторане нам приносили каймак – это что-то вроде густой сметаны с добавлением специй. Салаты тоже приносят огромными порциями, да еще и с горочкой. Мне очень понравился сербский салат – что-то вроде греческого, только нет брынзы, он поострее и в нем больше всяких овощей. Еще популярен в Черногории шопский салат – тоже очень вкусный: овощи и мягкий потертый сыр (это болгарская кухня). Боже мой, я пишу все это, и у меня уже текут слюньки! :) А вот с десертами в Черногории как-то не ахти. Наверное, черногорцы больше любят жареное и маслянистое, чем сладкое. В ресторане Куста был выбор всего из 2 тортиков и 1 мороженого – вот и весь десерт. Самая крутая марка вина в Черногории – Вранац, а самое популярное пиво (и единственное, которое производят в Черногории) – Никшичко (кстати, на одной из экскурсий мы проезжали завод, где его производят).


Мы попробовали все это! И наконец-то по приезду из страны, я могу ответить на вопрос, что из себя представляет национальная кухня.
Достопримечательности
Должна отметить, что мы посмотрели почти всю страну. :) Пожалуй, единственное, о чем я жалею – о не просмотренном южном побережье (Бар, Улцинь, Скадарское озеро, впрочем, последнее мы видели издалека из окна автобуса), но ради этих мест, пожалуй, не стоит возвращаться.
Будва
Итак, во второй день нашего пребывания в Черногории мы отправились пешком по набережной в Будву. Дорога пролегала через пляж Каменово, тоннель в скале, который приводит в пос. Рафаиловичи (это достаточно большой и шумный поселок с красивой набережной, на которой располагается куча кафе, таверн и т.п. – это уже нам напомнило об отдыхе в Хорватии), далее мы шли по набережным Рафаиловичи, Бечичи и, наконец, дошли до Будванских пляжей. По пути покупали экскурсии на следующие 3 дня.

Старый город Будвы, конечно, напомнил нам хорватские Трогир и Дубровник. Маленький старый город, находящийся на полуострове, старые миленькие домики, красные черепичные крыши. Будва – самое древнее поселение Черногории (первое упоминание – 5 в. до н.э.). Как и многие другие древние города Черногории, Будву в разное время захватывали венецианцы, турки, австро-венгры. На узких улочках и площадях стари-града располагается множество кафе, ресторанов, туристических фирм. В одном из кафе мы пообедали, а в одном из туристических агентств купили экскурсию.
Первое, что необходимо сделать в Старом городе Будвы – подняться на Цитадель – крепостные стены, с которых открывается чудесный вид на весь старый город, на бирюзовое море и остров Св. Николая. На территории цитадели есть также мини-библиотека, хранящая старинные книги и музей мини-копий известных кораблей. На одной из стен выгравирован символ Будвы – 2 переплетающиеся рыбки. Легенда гласит, что когда-то из-за запрещенной любви парень с девушкой выбросились в море и превратились в рыбок. Согласно этой легенде слово «Будва» означает «будут два как один». Очень трогательная история. :)


Остров святого Николая (на фото выше), расположенный совсем недалеко от Будвы, местные называют «Гавайами». На острове находятся уединенные пляжи, добраться до которых можно на водном такси. Остров Св. Николая – самый большой остров Черногории. Но к сожалению, большая его часть, которую занимает заповедник, закрыта для посещения.
Население Будвы всего 10 тыс. чел., но каждый год в этот город приезжает 250 тыс. туристов и еще несколько тыс. чел. обслуживающего персонала. В июне это выглядит как толпа людей, куча машин, снующих по улицам города. Интересно было бы посмотреть, что из себя представляет город зимой. Картина, наверно, как из фильмов про апокалипсис.
Во всяком случае, кому необходимы ежедневные прогулки по узким улочкам старого города, а также дискотеки, широкий выбор кафе и магазинов – тем, конечно, лучше приезжать в Будву. Но мы посмотрели на это все и решили, что сделали правильный выбор, остановившись в Пржно.


Бока-Которский залив
Третий день пребывания в Черногории и первая наша экскурсия, купленная в старом городе Будвы.
Начало дня было не очень хорошим. Автобус, который должен был нас забрать от ресторана Куста, опоздал минут на 15. Мы заволновались, заволновался и таксист, который обратил внимание, что мы долго ждем. Он сам вызвался нам помочь, стал звонить русскоязычной девушке из Украины, которая продала нам эту экскурсию и на ломаном англо-сербском выяснять, что же случилось. Я хотела дать таксисту денег за звонок, но он наотрез отказался, и сказал, что просто хочет помочь туристам, попавшим в беду. :) После таких случаев очень хорошее мнение складывается о местных людях. Но тем не менее, его и наши опасения развеялись, когда приехал автобус. Нас довезли до г. Тиват (откуда мы прилетели), в этом городе находится самый большой порт на Адриатике. Нас пересадили на кораблик, и мы поплыли осматривать достопримечательности Бока-Которской бухты.
Бухта Бока-Которска является самым южным фьордом Европы, как об этом гордо заявляют черногорцы. Кстати, обо многих вещах они заявляют, что у них все самое-самое: самые высокие люди, самый глубокий каньон, самая чистая река, самый высокий мост и т.п.
Фьорд с трех сторон окружен живописными горами и скалами. Очень красивый вид. Однако экскурсия получилась неважная. Девушка дублировала минимальные сведения о некоторых попадающих на ее глаза достопримечательностях на сербском, английском и русском – вот и вся информация.

Первая наша остановка была в городке Херцег-Нови, который называют «городом тысячи ступенек» из-за обилия подъемов. Также, как и Будве, в Херцег-Нови есть стари-град, также есть крепость, на которую можно подняться и осмотреть все с высоты (но сделать это нам не удалось – крепость была закрыта, к тому же и времени на осмотр города было выделено очень мало – всего 1 час). Городок очень миленький: здесь также повсюду цветущие красивейшие кусты, узкие улочки, средневековые площади, красные черепички.


Следующая наша остановка – пляж Жаница (распиаренный пляж с якобы самом чистым морем в Черногории) или по выбору можно было сплавать на лодке до голубых пещер. Мы выбрали пещеры. Пещеры тоже обычные, если бы не одно обстоятельство – свет падает так, что вода внутри кажется действительно голубого оттенка. Особенно это заметно при спуске в воду купающихся туристов (кстати, смельчаков нашлось довольно много – почти вся наша лодка). Я же в это время фотографировала и наслаждалась видами воды. Впрочем, и на лодке было сплавать очень интересно, особенно когда нас качали довольно большие волны. :)

Следующая остановка – остров Богородицы Скал – самый центр фьорда. Это единственный искусственный остров в Черногории. Легенда гласит, что когда-то проплывающие мимо рифа, располагающегося в этом месте, рыбаки нашли икону Божией матери, взяли ее в родной город Пераст, но, когда на следующий день проплывали эти места, снова обнаружили икону. Так повторялось несколько раз, и тогда здесь решили построить православную церковь. А для этого нужно было сначала построить остров. С острова открывается очень красивый вид на бухту, расположенный на побережье рыбацкий городок Пераст, а также расположенный напротив остров, на котором тоже находится церковь, только не православная, как на о. Богородицы Скал, а католическая (смешение эпох, владычеств и религий Черногории).

По пути плавания на кораблике мы проплывали также некоторые интересные острова и сооружения. На одном из островов раньше находилась тюрьма (это мне напомнило об американском Алькатрасе). А еще гид обратила наше внимание на искусственные пещеры на побережье, которые строили во время Второй мировой войны для маскировки военных кораблей.

Кораблик наш был не новый, но достаточно удобный: все туалеты работали, работал бар, можно было перекусить.


Последняя наша остановка во время экскурсии – город Котор, который наряду с Дубровником, является жемчужиной Адриатики, и, пожалуй, ни в чем ему не уступает. Котор, также, как и Дубровник, входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы стали путешествовать очень много, и теперь я знаю, что ЮНЕСКО включает в свои списки только самые-самые крутые достопримечательности. Если я опишу этот город, ничего особенного не получится выявить: средневековый старый город, узкие улицы, старинные церкви, площади с кафешками, опять же красные черепичные крыши.


Наверное, Дубровник нас впечатлил все же больше размахом своих средневековых владений. Но вид с крепости Св. Ивана в Которе открывается все же лучше! Мы так долго и муторно добирались по ступенькам до церкви, но когда добрались, поняли, что не зря! Открывается вид на весь Котор и на часть Бока-Которской Бухты. Очень красиво!


Кстати, еще один интересный факт о Черногории из цикла «самый» – в Которе расположена самая узкая в мире улица, на которой на разминуться 2 людям! Она носит название: «Дайте мне пройти!» Жаль, но времени искать эту улицу в Которе у нас не было. Мы ограничились беглым осмотром основных площадей и подъемом на крепость.


Вторая часть рассказа по ссылке: http://good-toy.livejournal.com/10591.html
Третья часть рассказа по ссылке: http://good-toy.livejournal.com/10972.html
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments